Почему современный сантехник должен быть на «ты» с компьютером
ЖКХ стоит перед масштабным вызовом: созданная еще в советские годы инфраструктура в критическом состоянии. Работу инженерных сетей регулируют вручную, а износ тепловых и водопроводных систем достигает опасных значений. Это приводит к значительным потерям ресурсов и увеличению затрат для управляющих компаний и поставщиков тепла, воды и электричества. Затраты предсказуемо ложатся на потребителя, в результате растут счета за коммуналку. Все недовольны.
Одним из решений этой проблемы могут стать цифровые технологии, адаптированные для существующих старых коммунальных сетей, котельных и инженерных систем. Их внедрение способно изменить ситуацию в жилфонде советской и ранней постсоветской застройки, где, согласно последней переписи населения, проживает большинство россиян.
Доступно и адаптировано к старым сетям
Инновационная инженерная компания «Конст» во главе с Альвиной Малышевой предложила экономически и технически реализуемое решение, применимое к любым инженерным сетям. Команда разработала IoT-технологию EnergyStart для многоквартирных домов старой застройки. Проект стал выпускником Национального сетевого акселератора «Архипелаг 2024» и получил поддержку Платформы НТИ.
Как рассказала Альвина, проект начался в 2023 году по запросу Центра энергосбережения Белгородской области в Институт энергетики и электроники БГТУ им. В. Г. Шухова. В одной из больниц Белгорода выявили серьезные проблемы с вентиляцией, однако пациенты и персонал не жаловались, предпочитая мириться с дискомфортом.
«Люди ощущают неудобства, но терпят, в то время как причина — обычный технический сбой», — комментирует ситуацию генеральный директор компании «Конст».
Центр энергосбережения передал проблему в БГТУ, а вуз привлек к ее решению аспирантов Института информационных технологий и управляющих систем. Так в 2023 году на базе ООО «Конст» появилась команда, разработавшая «Программно-аппаратный комплекс (ПАК) управления распределенными системами жизнеобеспечения зданий».
ПАК включает облачную систему мониторинга и управления (ПО бренда EnergyStart) и контроллеры. Разработанные компанией «Конст» контроллеры обладают рядом преимуществ: высокой разрешающей способностью, встроенной предиктивной аналитикой и беспроводными сенсорами. При этом их стоимость (15 тыс. руб.) ниже импортных аналогов.
Как это работает
Контроллеры передают в облако данные о состоянии теплоснабжения, вентиляции и освещения дома. Оператор ПАК (инженер или квалифицированный мастер управляющей компании) анализирует информацию и принимает решение о корректировке работы оборудования. Кроме того, система может предсказывать аварии, а все сообщения о неисправностях дублируются в мессенджер оператора.
Таким образом, ключевым элементом ПАК является сеть интеллектуальных датчиков, установленных на критически важных участках. Они собирают данные о давлении, температуре, влажности и других параметрах, а затем анализируют их с помощью алгоритмов машинного обучения. Архитектура системы объединяет основные инженерные системы в единую сеть посредством беспроводного канала связи LoRa, который зарекомендовал себя в сельском хозяйстве и системах «умного дома» благодаря низкому энергопотреблению и высокой дальности передачи данных.
Использование беспроводного канала связи особенно важно в связи с распределенным характером инженерных систем: теплоснабжение размещено в подвалах, а вентиляция — на технических этажах. Объединение всех подсистем в единую диспетчерскую позволяет минимизировать количество проводных соединений и повысить эффективность мониторинга и контроля.
Дополнительную информацию, включая графики и формулу расчета оптимальной температуры воды в системах отопления, а также пруфы и СВОТ-анализ цен на импортные аналоги, можно почитать в статье на Хабре, где мы сделали подробный разбор технологии.