Будущее
Kirill Polikarpov

За год акции биотеха Moderna взлетели в шесть раз. Сможем повторить после вакцины от COVID-19?

Детище стартап-студии Flagship Pioneering потрясло мир почти 95-процентной эффективностью вакцины от коронавируса. Но это не единственная перспективная разработка компании. Почему на COVID-19 ничего не заканчивается?

За свою не столь уж длительную историю стартап Moderna привык ставить рекорд за рекордом. Например, раунд финансирования в 2015 году принес ему $450 миллионов и стал индустриальным лидером по объему инвестиций. А IPO от 2018-го стало крупнейшим размещением акций для биотехнологической компании.

Вернемся в наши дни. Одно слово: коронавирус. В плане разработки вакцины компания Moderna обогнала даже крупнейшие фармацевтические компании — хотя по сравнению с их размерами и ресурсами выглядела несчастным карликом.

Moderna — любимец инвесторов и конспирологов

Экспериментальная сыворотка от Moderna стала первой вакциной, тестируемой на людях. Испытания начались в середине марта. Согласно недавним отчетам, сыворотка показала почти 95-процентную защиту от COVID-19. 24 ноября стало известно, что Евросоюз забронировал закупку 160 миллионов доз вакцины: половина — для непосредственного использования, еще половина — если вакцина докажет свою эффективность в ходе первой итерации.

В процессе Moderna продолжала делать то, что ей удается лучше всего, — будоражить инвесторов амбициозными рассказами о том, как их лаборатории создают новый класс медицинских препаратов.

Не считая диванных конспирологов с их уверенностью, что вакцинация — это дьявольский план Билла Гейтса, аудитория продолжает смотреть в рот CEO компании Стефану Банселю. Ведь в 2020 году оценка Moderna достигла $35 миллиардов, а стоимость акции поднялась с $18,89 (по состоянию на 3 января 2020 года) до $109,18 (по состоянию на 25 ноября 2020 года).

Впрочем, еще ни один продукт компании не одобрен для использования. Прогнозы сообщают, что зеленый свет дадут в декабре. А пока Moderna обещает изменить мир своей непроверенной технологией — вакциной на основе мРНК.

Матричная РНК, или мРНК, — по-английски mRNA. Обратим внимание на нейминг: название компании Moderna и биржевой тикер MRNA очевидно происходят от англоязычного названия матричной РНК. Основатели будто хотели брендировать нашу с вами биологию (что столь же амбициозно, как и брендировать обыденные стихийные явления).

В мире, застывшем в ожидании конца пандемии, биотехнологические разработки обсуждаются чаще, чем результаты выборов США. Moderna — очередное модное словечко, проникшее в кухонные разговоры. Коронавирус буквально вывел в мейнстрим этот некогда секретный стартап, чья деятельность первые три года хранилась в тайне.

Основатель Moderna и вдохновитель — ученый Деррик Росси

Краткая история компании: с чего все начиналось

В 2007 году японский исследователь Синья Яманака совершил прорыв, из-за которого сотни ученых переосмыслили современную медицину. Он сумел трансформировать клетки кожи человека в стволовые клетки, которые, в свою очередь, способны превратиться в другие виды клеток. Это открытие подарило ему Нобелевскую премию.

Однако сохранялась существенная трудность: для перепрограммирования клеток приходилось использовать вирус, который мог вызвать мутации в ДНК. Ученый Деррик Росси обнаружил, что ту же задачу полностью решала мРНК — если вводить ее вместо вируса, риск мутаций исчезал.

Знакомство с Flagship Pioneering

Росси предчувствовал: у этой концепции есть явный коммерческий потенциал. Если академики хотели попробовать себя в бизнесе, им надо было выйти на Роберта Лангера — легенду индустрии биотехнологий. С первых дней Лангер видел в Moderna отражение крупнейших гигантов биотехнической индустрии — например, калифорнийского Genentech. А он примечателен тем, что в 2007 году благодаря революционным онкологическим разработкам был продан швейцарской фармацевтической компании Roche за $47 миллиардов.

Помимо Лангера, Росси питчил проект другому гению биотеха — основателю Flagship Pioneering Нубару Афеяну. Его компания находится на стыке венчурного фонда и инкубатора со специализацией на дорогостоящих научных проектах.

Афеяна и Лангера зацепили главные факторы:

  • Потенциальное влияние на индустрию — программирование клеток с помощью мРНК могло полностью изменить то, как и насколько быстро создаются лекарства.
  • Уникальность и инновационность решения — по словам Афеяна, «до нас еще никто не проводил над этим такую работу».

Компания Flagship решила начать внутренние испытания в 2010 году. Но иммунная система человека распознавала мРНК как вредоносный вирус, поэтому уничтожала его. Спустя месяцы новых исследований ученые поняли, как преодолеть эту реакцию. Окрепла уверенность инвесторов в том, что успешность мРНК — уже чисто инженерный вопрос. Тогда и был создан стартап Moderna.

Правда, название появилось позже — изначально Moderna была зарегистрирована как LS18, Inc. Для стартап-студии Flagship характерно создавать нумерованные проекты. Название меняется, когда они готовы сделать шаг вперед и покинуть инкубатор материнской компании.

CEO компании с 2011 года Стефан Бансель

Руководство Moderna. Критика CEO

Афеян долго пытался подобрать CEO для стартапа. Должность занял Стефан Бансель — первый и единственный генеральный директор Moderna, который приступил к обязанностям в 2011 году. Ранее он присоединился к совету одной из тестовых компаний Flagship.

Самое важное для меня — это сочетание паранойи и оптимизма, что я называю параноидальным оптимизмом. Эту дуальность я в нем и увидел.

Нубар Афеян
основатель Flagship Pioneering

Впрочем, у Банселя не было опыта в области биотехнологий, из-за чего его часто критиковали. В 2016 году Дэмиан Гард от издания STAT сообщил о высокой текучке кадров и токсичной рабочей атмосфере в компании. Опрошенные им работники характеризовали Банселя как чрезмерно требовательного лидера с некомпетентно завышенными ожиданиями от ранних научных исследований. Несмотря на это, согласно опросам журнала Science, стартап Moderna неизменно входит в число лучших биофармацевтических компаний для построения карьеры.

В 2020 году Бансель остается руководителем, Афеян — председателем, Лангер — участником совета директоров. Деррик Росси покинул компанию и основал несколько новых биотехнических стартапов.

Обзор с первых лет до IPO

Бансель называл начало пути «Moderna 1.0» — и не зря. Как говорил Афеян, стартапы часто обсуждают в романтическом контексте превозмогания трудностей: мол, преуспели, несмотря ни на что. Но Moderna ощущала нехватку вовсе не денежных средств, как это часто бывает. Напротив, стартапу не хватало талантов.

О первых годах известно мало: все исследования проводились втайне, без пресс-релизов и голословных заявлений. В 2013 году лекарства Moderna на основе мРНК по-прежнему тестировались в лабораториях (не на людях) и не имели доказанной эффективности. Тем не менее AstraZeneca — один из крупнейших производителей лекарств в мире — согласился инвестировать в стартап $420 миллионов.

Это символизировало общественное и партнерское признание, которого не хватало стартапу. Вокруг компании начал подниматься хайп, а вместе с ним появился приток инвестиций — главный катализатор столь агрессивного роста Moderna, который продолжается по сей день. Компания закрывала раунды на $110 миллионов (2013 год), $450 миллионов (2015 год), $474 миллиона (2016 год). К более поздним раундам присоединились новые инвесторы, например Fidelity и Viking.

До сотрудничества с AstraZeneca стартап не думал о развитии вакцин: вся работа была сосредоточена на лечении болезней — от Паркинсона до диабета. Лекарства на основе мРНК могли даже восстановить сердце после инфаркта. Лишь в январе 2017 года были анонсированы первые вакцины от вируса Зика и гриппа.

Инвестиции продолжали литься рекой. В начале 2018 года Moderna закрыла $500-миллионный раунд . Тогда-то руководители и приняли решение выходить на IPO. К тому моменту компания подняла $2,5 миллиарда и начала сотрудничать с крупнейшими игроками индустрии — Merck и Vertex Pharmaceuticals.

Публичное размещение акций в декабре 2018 года стало крупнейшим в сфере биотехнологий. Компания была оценена примерно в $7,5 миллиарда.

Коронавирус — билет в $100 за акцию

В начале 2020-го Бансель запланировал посвятить весь год разработке вакцины от цитомегаловируса — самого распространенного вируса на Земле. Это должно было стать первым продуктом Moderna, поступившим в продажу на рынок.

Но планы пришлось изменить. 6 января во время семейного отдыха на юге Франции Бансель скроллил ленту на своем iPad’e. Его внимание привлекла статья The Wall Street Journal о таинственной вирусной пневмонии, которой заразились 59 человек в Китае.

Бансель направил запрос в Национальный институт здоровья (NIH). Спустя несколько дней вирус был идентифицирован как новая разновидность коронавируса. По словам CEO Moderna, следующие недели сплошь состояли из «переработок и недосыпов». Продолжая сотрудничать с NIH, около сотни сотрудников компании занимались разработкой вакцины и завершили ее в кратчайшие сроки.

Испытания на людях начались уже в середине марта. Связи с представителями системы здравоохранения США помогали им продвигаться быстрее конкурентов: Бансель договорился уже к осени протестировать вакцину на сотнях и даже тысячах волонтеров.

В мире пока не существует вакцин и лекарств на основе мРНК с подтвержденной эффективностью. Технология настолько свежая, что ее попросту не успели проверить в крупных масштабах. Следовательно, коронавирусная вакцина от Moderna может определить не только будущее компании, но и технологии мРНК в целом.

Так выглядят «внутренности» нового цеха в городе Норвуд, Массачусетс

Финальные цифры. До чего COVID-19 доводит

Обычно биотех-стартапы начинают тестировать концепты вроде мРНК-вакцины с одного проекта. Если компания сможет доказать, что такой метод эффективен против хотя бы одного заболевания, это укрепит ее позицию в глазах инвесторов и обеспечит финансированием на дальнейшие разработки. Мол, сработало здесь — сработает и там, 80% задачи сделано.

Но Moderna не медлила с расширением. С самого начала руководители наметили десятки, если не сотни доклинических проектов. Помимо вакцин в планы входит регенеративная медицина и даже разработки в области борьбы с раком.

Компания не стесняется тратить невозможные средства на комфорт, автоматизацию и ускорение процессов. Так, в 2018 году на месте бывшей фабрики Polaroid в городе Норвуд, Массачусетс открылся производственный цех на 60 960 квадратных метров. Хотя, судя по оборудованию, он скорее напоминает произведение робототехнического искусства. И да — именно здесь создается и производится коронавирусная вакцина.

Компания Moderna планирует выйти на объемы около миллиарда доз ежегодно. При этом уже сейчас страны оформили заказы в сумме на 2 миллиарда. С января 2020 года стоимость акции с тикером MRNA выросла почти в шесть раз. Например, 3-процентная доля Лангера теперь стоит более миллиарда долларов. А Стефан Бансель в ноябре продал акций на сумму около $2 миллионов; его доля в компании составляла 6 %.

Вместо выводов

Будущее компании Moderna и технологии мРНК напрямую зависит от успеха коронавирусной вакцины. Учитывая объявленную эффективность в 95 %, похоже, что могут полететь дальше.

Несмотря на всеобщую уверенность в биотехнологическом подходе к лекарствам, миллиардеры во главе Moderna продолжают относиться к пандемии с осторожностью. «Нам многое неизвестно об этой болезни, — утверждает Нубар Афеян. — И это может стать причиной многих проблем на пороге наших расширенных клинических испытаний. Мы просто не ведаем того, чего не знаем».

Если у вас есть вопросы или идеи, то их можно обсудить тут или в чате стартап-студии Admitad Projects в Telegram.

{ "author_name": "Kirill Polikarpov", "author_type": "self", "tags": ["moderna","covid19"], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 185627, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 09:23:10 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

«Испытания на людях начались уже в середине марта. Связи с представителями системы здравоохранения США помогали им продвигаться быстрее конкурентов»

Так, стоп, а кака же слипили свою вакцину спутник v меньше чем за год, не, я иностранную подожду там все надёжно.

Я не тролю, я охуеваю если честно.

Ответить
0

Все они в марте уже имели прототипы, просто там все настолько сыро обычно, что о них даже в терминах названий не говорят.
Время занимают проверки

Ответить
0

Вы не понимаете, это другое ©️

Ответить
0

 Покупал по $66 скинул на $77 месяц назад задавайте свои вопросы

Ответить
0

Где ссылка на телеграм канал?

Ответить
–1

Что еще нынче держите?)

Ответить

Электрический завод

0

Технология настолько свежая, что ее попросту не успели проверить в крупных масштабах

Если это действительно так — к чему тогда такой ажиотаж? В чём смысл так яростно пиарить то, что рискует оказаться провальным (или даже опасным для жизни)? 🙄

Ответить
0

Тут кто сделает первым, тот соберет все сливки на годы вперед во многих  сферах. Риски высоки и но и профит огромен.

Все ограничительные меры ведут к не менее опасным для жизни многих вещам, например, приостановка плановых операций и приема, сколько будет жертв от этого? А сколько будет жертв от того, что вакцина окажется не действенной? Я не могу сказать, но кто-то, видимо, подсчитал, как бы цинично это не звучало.

Ответить

Электрический завод

Kirill
0

Не лучше ли для всех раздувать ажиотаж ПОСЛЕ успешных стадий испытаний, после производства минимально необходимого количества и отладки логистики?

Ответить
0

Они же и начали рассказывать, после тестов и, судя по их данным, успешных. Производственные мощности у них тоже есть, показали переоборудованный бывший завод поларойда, который готов производить. С логистикой думаю, что вопрос решаемый.

Но то, что все разработки идут в очень ускоренном режиме - факт и то, что могут быть из-за это проблемы - вероятно. Не могу сказать правильно это или нет, правда где-то посередине.

Ответить
0

- По всем признакам, у вас начинается коронавирусная пневмония, – сказал врач старичку, пришедшему на прием.

– А вы абсолютно уверены? – заволновался дедуля. – Я знаю немало случаев, когда человека лечили от одного, а умирал он совсем от другого.

– Уважаемый, не переживайте! Если я лечу от пневмонии, то и помрете вы от пневмонии.

Ответить
0

Все это понятно, но не понял как быть авиа работникам. Самолёты будут управлять из дома?✈️

Ответить

Комментарии

null