Сами данные можно будет собирать автоматически, например, с помощью передвижных автоматизированных комплексов, на которых будут базироваться дроны. Пример: комплекс подъезжает к определенному участку, дроны поднимаются, фотографируют ландшафт с заранее намеченных точек, определяют количество деревьев, для сельского хозяйства – количество урожая, сорняков, берут образцы почвы, воды из водоёмов для проведения анализа, возвращаются на базу. Комплекс анализирует образцы, записывает результаты в базу данных. В дальнейшем, искуственный интеллект, специализированные алгоритмы, дают рекомендации для сельхозугодий по поливу, удобрениям, прополке сорняков, и т.д. Для лесных систем – какие высадить деревья, как улучшить разнообразие, где произвести вырубку.
Текст оборвался на самом инересном месте - где надо было бы перейти от благих намерений и фантазийных эссе к их практической реализаыии. На днях в обсуждении был вопрос - почему до сих пор нет своей отечественной ОС, которорую по идее автора, можно и за рубеж гбыло бы гнать. Но такой ОС, чтоб на 120% вся своя была, даже с нуля написанная. Но чтобы с существующими приложениями дружила - е=не переписывать же под нее 100500 приложений, в т.ч и для 3D-моделирования (кстати, автор какую ОС полагает использовать для этих 2 платформ?). Была приведена оценка - для повторкния того, что за много лет сделала коммерческая компания MS потребуется примерно 10000 человеко-лет. Соответственно там тоже фантазии затихли на простом вопросе - танцевать девушку все фантазируют, но кто будет платить за банкет? С учетом разницы - работать на бюджет или на собственника - это как разница стоимости примерно одинаковых стадионов в Краснодаре и Санкт-Птеребурге. А так красивая картина для обоснования очередного вспепланетного распила. Или может быть эти платформы с открытым кодом силами любителей шахмат делать? В общем - это давний спор между теми, кто фантазируют (дизайнеры например) и теми, кто эти фантазии отливать в гранит должен (проектировщики-строители, например). Автор - конкретику на сцену!
разница стоимости примерно одинаковых стадионов в Краснодаре и Санкт-Петеребурге. За это - отдельный удар по плечу в знак уважения!
Всё по-разному интересно.
А вот эту эмоцию нужно убрать:
очень не хочется смотреть в сторону цифрового тотального контроля, который сейчас очень массово внедряют и тестируют – это тупик.
И не только потому, что лишнее - а потому, что не правильное.
Цифровой контроль поможет обезопасить стадо от самого себя.
Это все конечно здорово, но сколько потребуется на это времени..
Господа, спасибо всем за комментарии. Хочу все-таки отметить, что основная задача - это создать общую концепцию для понимания как разработчиками, так и руководителями, которые занимаются цифровизацией промышленности. Сейчас этот процесс развивается хаотично, и мало кто задумывается над тем, к чему это в итоге приведет. Чем больше систем, тем сложнее их интегрировать между собой и труднее обеспечивать их стабильную работу, безопасность и т.д.
Большие проекты - разработка чипов, операционных систем необходимо выводить на международный уровень (число пользователей должно быть 500 млн +). Платформа в этом смысле - возможность выйти с продуктом на общий рынок, как системы планирования и управления. И не все компоненты нужно делать самостоятельно.
А операционную систему есть шанс написать для квантового компьютера, и там уже много вариантов, в том числе вариант ОС на русском языке. В этом случае вариативность и эффективность квантовых систем может быть несколько выше, наверное может быть именно так... надеюсь понятно, хотя бы для людей, живущих в русской кодовой системе.