"Зеленые" технологии и цифровизация - синергия возможна?

Уже более 20 лет "зеленые" технологии развиваются при содействии различных организаций и правительств. К сожалению, пока трудно говорить об успехах в рентабельности этих начинаний. Экологичность проектов альтернативной энергетики и электромобилей также вызывает вопросы. Но решает ли переход на альтернативную энергетику и электротранспорт проблемы экологии на самом деле?

В связи с тем, что за последние десятилетия была построена цивилизация одноразовости и сверхпотребления, a экономические показатели государств рассчитываются от прироста производства и потребления, человечество загнало себя в ловушку, и в этой структуре "зелёная" энергетика, "ответственное производство", "устойчивое развитие" являются, мягко говоря, лукавством. Условно, если получить миллион гигаватт "зеленой" энергии, но потратить её на производство некачественной продукции, то ни к чему хорошему для экосистемы планеты это не приведёт.

Рассмотрим три основных фактора влияния на "зелёность" экономики.

1. Производство

2. Транспорт

3. Энергетика

Первый пункт и является основным источником загрязнения окружающей среды и разрушения экосистем. По причине того, что мировая экономическая система основывается на росте производства, итогом получаем огромные объемы выбросов вредных веществ, уничтожение экосистем, загрязнение среды обитания, а также большой процент некачественных и не всегда нужных товаров, на которые потрачены ресурсы – сырье, энергия, время и т.д. И это действительно основная и структурная проблема мировой экономики, которую не решить без изменения правил игры.

Вторым существенным фактором загрязнения окружающей среды является транспорт. Нужно доставлять сырье, готовую продукцию, необходимо производить транспортные средства, обслуживать их и т.д.

Энергетика обслуживает первые два пункта.

Производя некачественный товар, который человек выбросит через месяц-два, многократно увеличивается нагрузка на производство, транспорт, энергетику – при этом, экономический "рост" сопровождается существенным увеличением нагрузки на экосистемы – необходимо снова добыть сырье для производства, произвести новый товар, доставить, утилизировать старый (и это в лучшем случае).

Т.е. вся существующая система по своей сути является ущербной, и программы по снижению выбросов СО2, устойчивое развитие и т.д. эффективно работать не могут (в лучшем случае есть успехи отдельных производств, но не экономической системы в целом).

В текущих условиях компаниям выгодно, чтобы их продукция ломалась на следующий день после окончания гарантии. Так они могут снова и снова производить свой продукт.

Очевидно, что необходимо принципиально менять подход и правила игры. Те методы, которые применяются сейчас (налоги на выбросы СО2, поддержка убыточных «зелёных» проектов, запреты на двигатели внутреннего сгорания), не меняют подход к экономической деятельности, это больше похоже на попытку вычерпывать ложкой воду из тонущего корабля. Здесь желателен комплексный подход, концептуально отличный от сегодняшних тенденций.

Самый оптимальных путь – использовать цифровизацию промышленности для расчетов жизненного цикла производимой продукции, и исходя из этих данных устанавливать стоимость продукции и налоги. Для этой задачи необходима комплексная оцифровка целых отраслей, включая логистику (а не отдельных предприятий), общая IT платформа для моделирования продукции, технологических процессов, т.е. по сути инструмент для сбора и обработки данных. На основе данных уже можно сделать точный расчет полного жизненного цикла продукции. Описание концепции такой платформы было изложено ранее. Но есть решения, которые можно внедрить уже сейчас, законодательными методами, что позволит ускорить процесс внедрения интегрированной между отраслями цифровой платформы, а также изменит подход к производству и потреблению. Для этого достаточно реализовать три основных пункта:

1. Установить плавающий налог на товар в зависимости от срока гарантии. Чем меньше срок гарантии, тем выше налог.

2. Установить страховой взнос для гарантийных случаев.

3. Разработать требования к расчетам полного жизненного цикла продукции с учетом утилизации.

Первый пункт концептуально меняет мотивацию компаний к производимой продукции. Покупатель при этом сможет выбрать оптимальный для себя продукт по качеству с учётом гарантийного срока службы. Если покупателю нужен товар с гарантией 3 года – он покупает его, плюс оплачивает налог с учётом его 3х летней гарантии. Если гарантия составляет 10 лет – то налог будет меньше, но обязанности производителя выше.

Второй необходим в случае отказа компании от гарантийных обязательств. Т.е. если компания обанкротилась, или не может отремонтировать свой товар, покупатель получает возможность замены или ремонта от страховой компании, которая также обеспечивает утилизацию товара (такой подход и сейчас частично работает, некоторые магазины предлагают продлить срок гарантии за доплату, однако, этот процесс законодательно не регулируется).

Третий пункт необходим для мотивации внедрения цифровой платформы, с помощью которой можно более точно производить расчет жизненного цикла продукции. Примерные расчеты можно сделать и с текущими данными в ручном режиме и с меньшей точностью, а в требованиях к этим расчетам применять коэффициенты (чтобы нивелировать ошибку "ручного" расчета) с перспективой, что в дальнейшем этот процесс будет производиться автоматически с помощью искусственного интеллекта для каждого вида продукции или товара (при этом коэффициент на ошибку будет снижаться пропорционально точности расчета).

Предлагаемая концепция позволит развивать ответственное производство и потребление, а доходы можно будет направлять на развитие цифровых сервисов для проектирования новых видов продукции с учетом их жизненного цикла (расхода сырья, материалов, энергии и повторного использования элементов продукции и т.д.).

Например, процессоры современных мобильных телефонов можно повторно использовать для создания учебных вычислительных кластеров, или небольших датацентров, выполняющих специализированные облачные вычисления, или для управления бытовой техникой, устройств интернета вещей (погодные станции, станции навигации дронов и т.д.). Чтобы это работало таким образом, необходимо изначально проектировать технику, устройства, с учетом возможности их повторного использования. В этом случае, дорогостоящие элементы гаджетов - процессоры, память, и т.д. можно будет применить повторно, и их компоненты разместить в новой продукции. Такое применение будет снижать налог на товар и уменьшит количество электронных отходов.

При цифровой разработке продукции возможно заранее планировать повторное использование компонентов, а при утилизации товара осуществлять выбор, для каких устройств можно использовать «железо» вторично. В принципе, это касается не только электроники, в данном случае, этот пример более наглядный.

Внедрением такого подхода к цифровизации промышленности предполагаем получить следующие результаты:

1. Ответственное производство и потребление.

2. Финансирование создания цифровой платформы (платформ) оцифровки для производственных процессов, учитывающих полный жизненный цикл продукции, с учётом утилизации, повторного применения компонентов, расчетом затрат сырья и энергии, логистики, для каждого этапа производственного цикла.

3. Мотивированную систему для производителей выпускать более качественную продукцию + мотивацию оцифровки производственных процессов, и процессов утилизации.

4. Возможность повторного использования деталей и частей выпущенной продукции при утилизации.

5. Цифровую систему утилизации продукции, одним из вариантов которой является возможность возврата покупателю части денежных средств, при надлежащей утилизации товара (возврата в магазин или специальный пункт сбора).

Предложенная концепция для перехода на общую цифровую платформу отраслей промышленности позволит оптимизировать также сам процесс цифровизации (на сегодняшний день подобная деятельность в компаниях достаточно хаотична, решения, которые используются невозможно интегрировать между собой без существенных затрат). При этом, развитие такой платформы возьмет на себя бизнес, что повышает шансы на успешную реализацию, а государство в этом случае является лишь регулирующим органом.

Ещё одна проблема, которая будет решена – это реальный расчёт экологического следа - оцифровка всех процессов производства, логистики, утилизации позволяет решить эту задачу. При внедрении новых технологий, в том числе и так называемых "зеленых", расчет экологического влияния с учетом утилизации позволит адекватно оценивать инвестиционные проекты.

К сожалению, РФ втягивается в бесперспективные Парижские соглашения, принимая на себя международные обязательства (постановление правительства №1228), но при этом исключая возможность предложить более адекватный вариант действий (в том числе в ООН), развивать собственную концепцию и цифровые решения, которые будут востребованы на мировом рынке, обеспечив долгосрочное развитие страны и мировой экономики в целом.

Цифровизации промышленности, требует сосредоточения ресурсов различных компаний и отраслей, однако в перспективе, можно получить не только более высокий процент импортозамещения (большенство IT решений сейчас на рынке цифровизации - это западные программные продукты), но и целую IT индустрию, ориентированную на мировой рынок по цифровизации и взаимоувязке различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и территорий. При этом, решение экологических проблем будет следствием изменения подхода к экономической деятельности, что несет более благоприятные результаты для экологии и экосистем планеты Земля.

В перспективе 3-5 лет человечеству желательно научиться восстанавливать экосистемы, цифровизация и роботизация могут стать эффективным инструментом для этого. Однако, к сожалению, таких целей у 6-го технологического уклада, цифровизации, и других известных мне проектов пока нет. Это и является основной причиной публикации данного материала, чтобы у коллег, которые занимаются внедрением таких технологий имелась возможность посмотреть на их деятельность с иной перспективой, возможно, появятся и совместные проекты, общие IT решения между отраслями.

Я не акцентирую в данном материале ваше внимание на множество сопутствующих вопросов или конкретные технологии. Хочу лишь отметить важность создания собственных IT решений в этом направлении. Также я планирую опубликовать концепцию по восстановлению экосистем.

P.S. Уважаемые коллеги. Буду вам признателен за репосты данной концепции на других ресурсах, среди представителей бизнеса и правительства РФ. Конструктивные предложения по сотрудничеству в создании стратегий и дорожных карт цифровизации, ссылки на успешные проекты приветствуются. Спасибо.

#экология, #индустрия40, #цифровизация, #цифровые_платформы, #6й_технологический_уклад

Начать дискуссию