Что такое ай-трекинг (eye-tracking) и зачем он нужен?

В интернете довольно мало информации и статей на эту тему и я со своей стороны решил попробовать это немного исправить.

Прставка-айтрекер PCEye от компании Tobii Dinavox Tobii Dynavox
Прставка-айтрекер PCEye от компании Tobii Dinavox Tobii Dynavox

Итак, что такое ай-трекинг (его еще иногда называют «окулография», но термин не прижился). Ай-трекинг – технология отслеживания положения глаз, также называемая технологией отслеживания линий взгляда или точек взгляда. Технология эта относительно новая и в России она еще не получила должного распространения, хотя в последние годы ситуация меняется к лучшему.

Как это работает.

Устройства для отслеживания взгляда или айтрекеры, состоят как правило из аппаратной части, которая подключается к компьютеру (ноутбуку, планшету) и программного обеспечения. Хотя существуют и самодостаточные устройства «все-в-одном».

  • В айтрекер встроена инфракрасная подсветка;
  • Подсветка отражается в глазах пользователя;
  • Камера айтрекера улавливает эти отражения;
  • Путем фильтрации и математических расчетов устройство определяет положение взгляда.

При этом, системы айтрекинга бывают 2 видов.

  1. системы, основанные на методе яркого зрачка;
  2. системы, основанные на методе тёмного зрачка.

Их разница заключается в расположении источника инфракрасной подсветки относительно основной камеры. Если инфракрасные излучатели расположены параллельно оптической оси камеры, глаз работает как вторичный отражатель света, который поступает от подсветки и отражается от сетчатки, создавая эффект яркого зрачка. Если же источник подсветки сдвинут относительно оптической оси камеры, зрачок становится чёрным, поскольку вторичное отражение от сетчатки не поступает в камеру. (Википедия)

Для чего это нужно.

На самом деле, сфер в которых применяются айтрекеры довольно много.

Условно, айтрекеры можно разделить на 3 группы, в зависимости от того, где они применяются:

  • Игровые устройства. Наиболее распространенные на сегодняшний день айтрекеры. Они относительно простые и имеют ограниченный функционал, однако и самые доступные благодаря невысокой стоимости. Их назначение понятно из названия, поэтому не будем на них останавливаться.
  • Профессиональные устройства. Используются в нейромаркетинге, нейромедицинских исследованиях, спорте, образовании, науке и т.д.. Исследование поведения покупателей, тестирование интерфейсов (UX), профессиональная подготовка пилотов, когнитивная психология и это далеко не весь перечень.
  • Реабилитационные (абилитационные) айтрекеры. Это айтрекеры, которые помогают людям с особыми потребностями управлять компьютером глазами (набирать текст, пользоваться интернетом, общаться в социальных сетях и т.д.) без посторонней помощи. То есть, они полностью заменяют тем самым клавиатуру и мышь.

На мой субъективный взгляд, наиболее важной является именно реабилитационная составляющая айтрекинга. Ведь для многих людей это единственный способ взаимодействия с окружающим миром. Тем кто не сталкивался с подобным, очень сложно понять, как важно иметь возможность общаться и выражать свои мысли.

Хотя с точки зрения бизнеса игровая сфера выглядят наверное более привлекательной. Недаром айтрекеры набирают все большую популярность именно как модные игровые гаджеты.

С профессиональными айтрекерами все несколько сложнее из-за их высокой стоимости. Не все готовы покупать полноценные решения, хотя, справедливости ради, не всем это и нужно. Но многие крупные компании уже оценили перспективы использования этих устройств. Для примера приведу видеоролик (на английском), где рассказывается о тестировании поведения потребителей и упаковки товара в Unilever:

Package Design Using Eye Tracking from Tobii Pro- Unilever

Крупные российские компании, такие, например, как МТС, Вымпелком, Мейл.ру и т.д. тоже активно используют такие устройства.

Ну и как следствие, производителей которые предлагают свои решения в игровой и профессиональной сферах значительно больше, чем производителей которые делают устройства для реабилитации (абилитации) людей с особыми потребностями.

Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на список диагнозов, при которых оправдано использование таких айтрекеров:

  • детский церебральный паралич (ДЦП)
  • спинальная мышечная атрофия (СМА)
  • синдром Ретта
  • боковой амиотрофический склероз (БАС)
  • инсульт/афазия
  • травмы позвоночника
  • черепно-мозговые травмы
  • другие заболевания, связанные с нарушением речи и/или двигательных функций.

К сожалению, стоимость реабилитационных айтрекеров существенно выше чем игровых (хотя и ниже, чем профессиональных) и мало кто из таких больных (семей с таким больными) может себе позволить приобретение такого дорого устройства. Остается надеяться, что технологии не будут стоять на месте и со временем, такие устройства станут более массовыми и более доступными.

Британский ученый Стивен Хокинг, самый известный в мире пациент с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), именно с помощью айтрекера занимается наукой, общается и пишет свои работы.

Стивен Хокинг, британский ученый-физик с мировым именем.
Стивен Хокинг, британский ученый-физик с мировым именем.

На этом пока все.

Всем спасибо за внимание.

6
11 комментариев

эта тема помогает разрабам сайтов нами управлять

1
Ответить

Ну и справедливости ради, не управлять, но размещать блоки там, где мы их точно увидим :)

1
Ответить

Супер интересная статья! С большим интересом прочитал всю статью, так как впервые узнал о айтрекинг. Мой респект автору.👍

1
Ответить

Спасибо большое. Рад, что понравилось.

Ответить

Хорошая статья, Сергей, Вы интересуетесь просто так или для какого-то своего проекта? Мы в компании занимаемся алгоритмами для айтрекинга. Могу добавить, что наиболее сложной частью решения является калибровка. Грубо говоря, координата центра зрачка сильно дрожит, даже когда голова пользователя жёстко зафиксирована.

1
Ответить

Доброго дня, Дмитрий. Спасибо, я старался :)
Я работаю в компании, которая занимается в т.ч. и айтрекерами (в основном как раз реабилитационными, т.к. компания связана с медициной). Ну и я по собственной инициативе решил вникнуть в тему и понять, что там вообще происходит, поскольку искренне считаю, что тема интересная, но пока не особо популярная.

1
Ответить

А где можно узнать о решении вашей компании?

Ответить