Космические стартапы с российскими корнями

Не секрет, что инвестиции в частные космические компании на подъеме. Причем уже как лет 10. Стало любопытно посмотреть, как в этой индустрии представлен небезызвестный «русский след». Сделали небольшую подборку проектов с русскоязычными основателями.

<i>Инвестиционные тренды в космической индустрии</i> <i><a href="https://www.spacecapital.com/publications/space-investment-quarterly-q4-2020" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Space Investment Quarterly: Q4 2020</a>, Space Angels (c)</i>
Инвестиционные тренды в космической индустрии Space Investment Quarterly: Q4 2020, Space Angels (c)

Тут не про политику или состояние российской космической индустрии. Про это вам расскажет глава Роскосмоса в Twitter. Мне интересен космос и сопутствующие индустрии исключительно с коммерческой точки зрения. Мы потихоньку развиваем космическое право в рамках юрфирмы и всегда рады помочь начинающим проектам в этой области.

В подборке представлены как чисто российские проекты, так и иностранные, где среди основатели есть русскоязычные фаундеры.

P.S. Если кого-то упустили (а это неизбежно), сообщите, пожалуйста, в комментариях, и мы обязательно добавим.

Если вам интересно узнать больше актуальной информации про инвестиции в частные космические компании, я рекомендую сайты Space Angels (хаб для инвестиций в New Space) и Bryce Space and Tech (аналитика по широкому спектру). А вдруг вам хочется узнать про бурение астероидов, то я не постесняюсь поделиться тут своей статьей.

<i>Большая таблица из репорта Space Angels про все сегменты частной космической индустрии</i> <i><a href="https://www.spacecapital.com/publications/us-government-support-of-entrepreneurial-space-age-nasa-jpl" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">US Government Support of the Entrepreneurial Space Age</a>, Space Angels (c)</i>
Большая таблица из репорта Space Angels про все сегменты частной космической индустрии US Government Support of the Entrepreneurial Space Age, Space Angels (c)

Российские проекты

Свое мнение про состояние частной космической индустрии я попридержу до конца статьи, а сейчас давайте посмотрим на то небольшое количество проектов, которые пытаются развивать частный космос у нас в стране.

Речь пойдет именно о проектах новой волны. Заслуженные ветераны, такие как «Космотрас» (оператор пусковых услуг) или «Сканэкс» (дистанционного зондирования Земли), активные практически с распада СССР – мы вас не забыли! Но не в этот раз.

Спутникс

Компания Спутникс создана в 2011 году и примечательна тем, что первой в России запустила частный микроспутник «Таблетсат-Аврора» 19 июня 2014 года . На платформе компании была создана и пара запущенных в августе 2018 года студенческих аппаратов «СириусСат». Аппараты необычные, так как запускались они космонавтом с МКС вручную. У них для этого даже специальный манипулятор есть. На текущий 2021 год компания планирует запуск от 8 до 15 спутников.

<i>Аппарат ОрбиКрафт-Зоркий компании Спутникс</i> <i><a href="https://www.facebook.com/Sputnixru/posts/3561830367262941" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Фейсбук-аккаунт</a> Спутник</i>
Аппарат ОрбиКрафт-Зоркий компании Спутникс Фейсбук-аккаунт Спутник

Спутникс разрабатывает и создает микроспутниковые платформы, отдельные подсистемы для космических аппаратов, а также поставляет наземные станции управления. Также компания предлагает учебные конструкторы для студентов.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Спутникс» принадлежит семи физическим лицам, из которых у Владислава Иваненко и Евгения Андрюшина относительно самые крупные доли.

КосмоКурс

КосмоКурс – представитель, наверное, самого яркого типа космических компаний, ведь они разрабатывают сами ракеты. Основной проект компании – суборбитальный туристический многоразовый суборбитальный космический комплекс (МСКК).

МСКК сможет отправить 6 туристов в 15-минутный туристический полет в космос, где треть полета туристы будут находиться в невесомости. Первый полет туристической ракеты запланирован на 2023 год.

Но туристическими суборбитальными полетами интересы компании не ограничиваются! К примеру, в 2020 году она участвовала в конкурсе Роскосмоса на многоразовую ракету-носитель легкого класса. Конкурс компания проиграла, но это первый раз, когда стартап в России вообще был допущен до столь серьезного конкурса.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «КосмоКурс» принадлжет Павлу Пушкину и Александру Туканицкому в пропорции 30/70.

Лин Индастриал

Раз уж речь зашла о разработчиках ракет – нельзя не упомянуть Лин Индастриал Александра Ильина. Компания на своем примере показала риски частной космонавтики: при неудачном огневом испытании в декабре 2016 года пострадал посторонний человек.

<i>Одна из разработок Лин Индастриал</i> <a href="https://spacelin.ru/osnovnye-proekty/raketa-nositel-adler-sibir/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"><i>Сайт Лин Индастриал</i></a>
Одна из разработок Лин Индастриал Сайт Лин Индастриал

Несмотря на все сложности, которые возникли у Лин Индастриал в связи с аварией, компания все-таки восстановилась, и в настоящий момент разрабатывает ракеты легкого и сверхлегкого классов, проводит огневые испытания двигателей.

Avant Space

В число резидентов космического кластера Сколково входят компании и с весьма необычными проектами. Например, Avant Space предлагает с помощью специально спроектированных созвездий спутников выводить рекламу прямо на ночное небо: примерно так, как это сейчас делается с помощью дронов, но на много порядков масштабнее.

<i>Потребители космической рекламы</i>
Потребители космической рекламы

При этом стоит отметить, что их базовым проектом был сравнительно «приземленный» (и практичный) ионный двигатель GT-50.

Национальная космическая компания

Перечисленные выше компании – «москвичи», в том плане, что они являются резидентами кластера Сколково. Вообще его роль в создании и продвижении российского частного космоса огромна. Но все-таки не Сколково единым!

Космические стартапы с российскими корнями

Разработкой ракет-носителей занимается и красноярская Национальная космическая компания. В паре с Лин Индастриал они разрабатывают РН легкого класса «Сибирь».

Иностранные проекты с корнями из СНГ

Многие космические стартапы сразы становятся на международный путь, что немудрено, учитывая глобальный характер индустрии. Давайте посмотрим, в каких западных космических стартапах есть основатели из стран СНГ.

Firefly Aerospace

Компания Firefly Aerospace ведет свою история от основанной в 2014 году американской Firefly Space Systems. Компания занималась разработкой передовых ракет-носителей. Оригинальная компания обанкротилась и была ликвидирована в марте 2017 года. Но тогда же активы были выкуплены Украинским миллиардером Максимом Поляковым, и Firefly продолжила работу. В настоящий момент компания движется к первому орбитальному пуску (намечен на 2022 год).

<i>Ракета-носитель Firefly Alpha</i>
Ракета-носитель Firefly Alpha

Firefly наиболее известна своей ракетой-носителем легкого класса Firefly Alpha, но также по контракту с NASA занимается лунными лендерами, универсальными разгонными блоками и др.

Как уже упоминалось выше, Firefly Aerospace – частная компания, по данным сайта целиком принадлежащая венчурному фонду Noosphere Ventures.

Astro Digital

Astro Digital занимается созданием группировок спутников для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Одна из основательниц компании – выпускница Сколково Катерина Ленгольд.

Спутники компании уже много лет на орбите. С их помощью Astro Digital предоставляет услуги по всему миру, в том числе и в России. Компания занимается как созданием и производством спутников и наземных станций, так и обработкой и продажей данных ДЗЗ, например в интересах сельского хозяйства. Это так называемый “downstream” сектор.

<i>Анализ активности полей на основе серии снимков Astro Digital</i> <a href="https://agfundernews.com/breaking-astro-digital-raises-16-65m-series-aggressive-satellite-launch-plan.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"><i>Источник</i></a>
Анализ активности полей на основе серии снимков Astro Digital Источник

Отдельно стоит отметить сколковскую «дочку» Astro Digital – ImageAiry. Компания призвана сделать доступ конечных пользователей к данным ДЗЗ максимально простым и удобным.

По данным информационного портала PitchBook, в Astro Digital вложены средства 12 инвесторов.

Momentus

Разгонный блок/орбитальный буксир Vigoride компании Momentus

Momentus занимается созданием космических буксиров – спутников, предназначенных для доставки других спутников на их орбиты назначения. Изюминка предложения компании – в ее плазменных ракетных двигателях, использующих в качестве топлива … воду.

<i>Разгонный блок/орбитальный буксир Vigoride компании Momentus</i>
Разгонный блок/орбитальный буксир Vigoride компании Momentus

В будущем планируется «научить» эти аппараты дозаправлять и даже обслуживать спутники клиентов прямо на орбите. Компания является стартапом Михаила Кокорича (известного в России по Dauria Aerospace), причем Михаил был автором основной массы технических решений.

В настоящий момент М. Кокорич покинул пост директора и CEO компании.

Сама Momentus – частная компания, в которую, по данным PitchBook, инвестировали свои средства 21 частный и институциональный инвестор. Компания планирует выйти на IPO в этом году.

Главная причина бума частной космонавтики в США в стечении двух обстоятельств.

Во-первых, это целенаправленная политика NASA по делегации большинства функций частному сектору (запуск, спутники, ДЗЗ). Во главу угла там поставлен принцип отказа от конкуренции с частным сектором: NASA должна отказываться от конкуренции с частным сектором (а именно не выполнять работу сама, а искать частного подрядчика), если есть основания полагать, что контракт может быть исполнен частной компанией.

В списке товаров и услуг, которые Роскосмос закупает у субъектов малого и среднего бизнеса (файл) есть бижутерия, обои, поставка мебели и много других позиций, но отсутствуют услуги в области инженерно-технического проектирования и услуги спутниковой связи.

Во-вторых, первопроходцами частной космонавтики стали американские миллионеры, которые решили потратить вырученные от других бизнесов деньги на развитие космической индустрии. Наши матерые предприниматели пока не очень озаботились космосом.

Космические стартапы по определению не могут быть скованы границами одного государства. Чем их будет лучше, тем лучше, вне зависимости от географии и происхождения основателей!

32
35 комментариев

В число резидентов космического кластера Сколково входят компании и с весьма необычными проектами.

в переводе на русский-хайпо и бабложоры

13
Ответить

Скорее распильщики.

10
Ответить

 Аппараты необычные, так как запускались они космонавтом с МКС вручнуюимя космонавта - Лев Андропов

4
Ответить

Серьезные проекты создания легких ракет только у С7 и Космокурса, там большая вероятность что допилят.

О проекте С7
0:50 Баллистика
10:38 Проектирование
18:20 Прочность и моделирование
27:18 Аддитивное выращивание
34:58 Сварка трением с перемешиванием

2
Ответить

Они немного опоздали. А по меркам "космического" ракетостроение - "немного" значит навсегда.

2
Ответить

А ещё вот такой стартап есть https://preciouspayload.com/, про него тоже было бы интересно почитать 

2
Ответить

А Стратонавтика? 

1
Ответить