{"id":13473,"url":"\/distributions\/13473\/click?bit=1&hash=0230b2c9c1795327978777f68c1836f3d5cbb11c39f14294a4fd37999e00f14c","title":"\u041a\u0430\u043a Tele2 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0435\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Karoline Kudrina

NFT — шаг человечества в новое измерение: самые интересные проекты и немного о правах

Вы задумывались, насколько крепко человечество приблизилось к монетизации частной виртуальной реальности? Понимаете, что речь уже не просто об использовании VR, речь о создании неповторимой, не копируемой действительности, самопозиционировании, возможности ее развивать и зарабатывать на этом?

Технология преобразования авторских продуктов в криптографический токен NFT отражает несколько важных для общества моментов. Это синергия криптомира с реальностью, посредством которой осуществляется уже личностный переход человека в виртуальное пространство.

Из материала вы узнаете:

  • Обзор двух проектов, в которых вы можете купить личность с характером и амбициями, а также виртуальное пространство и построить там все от кирпича к кирпичу (а потом еще и продать по цене, как домик на Кипре, например).
  • Поговорим о праве на NFT-токены и копировании оцифрованных произведений.

Вводные

NFT-токен — это виртуальная монета, которая не заменяется на такую же. То есть она уникальна и дефицитна. Разработчики игр, дизайнеры web и одежды, художники, и даже представители физического искусства (о том, как сожгли, но все же продали картину Бэнкси, почитайте тут) — благодаря NFT токенам получили возможность выводить на рынок свой продукт без посредников. И ценность таких товаров, попадая в руки коллекционера, будет возрастать по мере роста популярности этой продукции.

Создать свой уникальный проект и перевести его в мир криптографии, сделать NFT-токеном, достаточно просто (с помощью специализированных платформ). Наиболее популярная — упомянутая выше OpenSea, но есть еще Rarible (это из тех, что работают на блокчейне Ethereum). Сначала вы его создаете. После нужно завести кошелек Ethereum или любой другой, что совместим с этой платформой, зарегистрироваться на сайте по созданию таких токенов (например, OpenSea) и выгрузить, выставив цену и описание. Короткую пошаговую инструкцию написал Евгений Вилков, почитайте, если хотите углубиться.

Вместе с тем, чтобы продавать проект выгодно, нужно его продвигать. Поскольку стартовая цена на покупку большинства NFT-токенов — довольно низкая, а вот комиссии за заведение проекта на платформу и его продажу — довольно высокие (на данный GAS FEE составляет порядка $80).

На этом вопросе я останавливаться не буду. Отмечу только, что стоимость токена NFT одного из первых проектов — CryptoPunks — изначально составляла 0,01 ETH, а в 2020-м — уже порядка 5 ETH, то есть по курсу сегодня это около $3 тысяч.

Между строк — «найду себя или продам свою реальность»

На OpenSea — семь разделов. Искусство, доменные имена, виртуальные миры, торговые карты, предметы коллекционирования, спорт, полезное и последнее актуальное. И часть из предложенных в них проектов поразила меня тем, что, похоже, мы не просто сделали шаг в виртуальную реальность. Свою действительность можно купить или продать, причем с ростом цены на перспективу.

DigitalaxGenesis

DigitalaxGenesis — это трехмерная цифровая мода, которую можно применить на любом уровне мультимедиа через специальные приложения. Это и игры, и VR, и не только.

Говоря об идеях и предложениях проекта, хочется вспомнить киноленту «Первому игроку приготовиться». Это фильм о будущем Земли, в котором жители планеты (сбегая от ужаса действительности) погружаются в виртуальный мир, где существуют такими, какими позволяет их фантазия.

Эмма Джейн, CEO и криэйтор DigitalaxGenesis, на мой взгляд, созданием своего проекта сотворила первую действительно представляющую ценность конструкцию на пути к переходу человека в виртуальный мир. Короткая выдержка из ее промо на YouTube:

“Наше будущее будет в огромной степени зависеть от масштабируемости и погружения в игры, виртуальную реальность и другие виды трехмерного контента. Мы определенно уверены, что это [трехмерное самопозиционирование — прим. ред] будет одна из тех отраслей, которая станет своего рода следующим этапом существующей действительности”.

С практической точки зрения пользователь покупает один из предложенных NFT-токенов (здесь и обувь от ведущих мировых торговых марок, например, Lambo, явно отсылающая к Lamborghini, и персонажи для игр, и аксессуары).

cкрин экрана, OpenSea

Предложенная проектом NFT Mona натолкнула меня на аналогию с фильмами о будущем, в котором человечество погружается в виртуальное существование.

“Мона — наше зеркало самовыражения в цифровом формате. У нее есть своя личность, свои симпатии и антипатии, свои стремления и цели”, — описали проект разработчики.

Да, что интересно, именно Mona — самый популярный среди пользователей товар компании.

Том, построй себе дом (желательно в Origin City)

Проект Cryptovoxels продает криптовексели на покупку территорий в виртуальном городе Origin City. Довольно забавно (как, впрочем, и для множества другой продукции NFT), цена на местную «недвижимость и земельные участки» иногда многим выше, чем, скажем, в Болгарии или на границе РФ с Эстонией.

cкрин экрана, OpenSea

Да, это, можно сказать, тот же VR. Но не совсем. Здесь вы самостоятельно строите свой виртуальный мир, получаете реальных соседей — таких же, как вы, настоящих людей, выстраивающих свою частную виртуальную реальность. Выходит, на стоимость вашего криптоактива в будущем будет влиять, насколько сильно вы в него «вложили душу»? Ну или как много денег.

Чтобы понять, как это происходит, я посетила сайт проекта. Здесь предлагается несколько платформ, через которые можно присоединиться (чтобы хотя бы обозревать) Origin City. Выбрала удобную для себя платформу VRChat. Пришлось пройти регистрацию, но она быстрая. И тут настало время обомлеть.

Масса виртуальных миров, под разные настроения и цели. Есть комнаты, в которых все время дождит. Можно посетить места, обустроенные в японском стиле. Можно зайти в комнату, где созданы все условия для сна. И все создано конкретными людьми, которые могут дать вам доступ на посещение.

А можно, например, приобрести и обустроить «41m² участок в Милане, в 828 метрах от оригинального Origin City, с высотой потолков 8 метров с одним этажом». И, выходит, творить свою жизнь здесь.

Купил я свой уникальный мир — где гарантии моего правообладания?

Сегодня один из моих подписчиков задал мне крайне интересный вопрос. Предположим, вы купили цифровое произведение, которое прежде кому то принадлежало. Кому принадлежат права на все цифровые копии, созданные до и после продажи?

Зависит от того, как вы позиционируете свой токен. Вы можете продавать фотографию стола, а можете продавать непосредственно стол.

Если вы прежде продали копию этого продукта (пусть это будет изображение) на стоках или тематических обменниках, то правообладателей будет столько, сколько человек приобрели у вас эту работу. Соответственно, теоретически этот человек или люди так же, как и вы, могут преобразовать изображение в не взаимозаменяемый токен, если смогут подтвердить свои права маркетплейсу. Соответственно, и вам тоже нужно будет его подтверждать, это тоже учтите.

Если вы его не продавали, но выкладывали в свободный доступ до того, как решили преобразовать его в NFT-токен — задумайтесь, стоит ли оно того. Им ведь уже обладает какое-то количество людей, причем вы сами дали им на это вольное право. Какой будет его ценность? Ведь вся суть не взаимозаменяемого токена в том, что он — уникален и по возможности как можно более дефицитен.

Дальше. Создавая свой NFT-токен, или покупая его на маркетплейсе, вы таким образом как бы подтверждаете в целом в глобальной паутине свое право обладания этим произведением / творением. Которое, в случае необходимости, сможете подтвердить (благодаря смарт-контрактам и блокчейну), скажем, в суде. Сами, или кто то — против вас.

То есть: если вы передали право на NFT-токен, то реализация последующих копий каждого конкретного токена, соответственно, может быть чревата для вас разбирательством. Не уверена насчет конкретных юридических рисков, зависит, вероятно, от юрисдикции.

Другой вопрос — вопрос этики.

Захочет ли кто то обвинять вас — зависит, вероятно, от цены токена. Если я куплю NFT-токен на изображение или гифку за 3 ETH, и увижу его копии в сети — то наверняка меня это возмутит (как минимум). И я начну искать пути, как защитить свое право на распространение этой гифки.

Выходит, передавая право на NFT-токен, продолжать торговать цифровыми копиями преобразованной в него картинки, вам уже нельзя / не стоит / не рекомендуется / не желательно.

А вот если вы купили такой токен, то да, получив официальное право на это фото, можете делать с ним, что заходите. Хоть перепродавать на этом же маркетплейсе, хоть выкладывать в сеть бесплатно или за деньги.

Что касается обозреваемых мной NFT-токенов и миров, для их использования существуют специальные приложения, доступ к ним остается только у вас.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Иванка Сегодина

Спасибо, интересная статья. Сейчас пытаюсь разобраться с этим вопросом и такие большие подробные темы расширяют понимание. 

Ответить
Развернуть ветку
Иванка Сегодина

Вот еще забавно...
Есть девушка Mari, которая работает в Voxel арте, делает большие и сложные работы. Недавно попыталась первый раз попробовать в NFT и продала свою работу за 2.5 ETH ($4,736.50), через пару дней люди перепродавали работу и последняя цена 4.9 ETH ($8,619). После чего получила волны негатива и осуждений, из-за чего решила бросить эту затею и отказалась от нее.

☢The home of Uranium /-U was acquired by @0x_brain for 4.9 ETH 🤩 I'm sooo happy to see it in your collection now, what an exciting auction. Thank you to all who participated! 🥰
https://superrare.co/artwork-v2/--u-21277
#NFT
Ответить
Развернуть ветку
Karoline Kudrina
Автор

А чего бросила? Очевидно, что NFT- это в том числе спекулятивная история. Продают-покупают-продают. Тем более, если речь о проекте, более-менее интересном

Ответить
Развернуть ветку
Иванка Сегодина

Недавно была новость, что самая популярная платформа для дизайна, индустрии кино, геймдизайна, медиа и развлечений (ArtStation), хотела ввести у себя на платформе NFT биржу... Там были сотни тысяч комментариев и обсуждения, в итоге десятки тысяч людей (авторов контента) поставили ультиматум, что уйдут с платформы если такое введут. Якобы там все дело в экологии, что на добычу 1 ETH идет столько электроэнергии, сколько потребляет дизайнерская студия из 17 человек за год. 

Ответить
Развернуть ветку
Герман Анортосис

Похоже продажи сертификатов на названия звёзд наконец заметили крупные мошенники )

Ответить
Развернуть ветку
Karoline Kudrina
Автор

кстати, идея!)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Tokarev

На платформе enjin.io каждый может создать свой критоконтракт и продавать предметы. Токенизация так же пришла в мир как и криптовалюты, 

Ответить
Развернуть ветку
Канзада Абдугалеева

На платформу CROWD1 заходит программа  "Planet1x",  это наша оцифрованная  планета  Земля, началась выдача  партнерам компании  гексогенов (пикселей), количество зависит от пакета, сроков, с каждой неделей уменьшается  количество выдаваемых гексогенов  (1гг = 0.01га).
Если Вас заинтересовала эта информация, обр. по тел. 8 776 187 6883 РК

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null