«Привет, коробка хлопьев»: какие отношения установятся между человеком и «умным» окружением

Издание Atlantic опубликовало материал о том, как интеллектуальные системы со временем будут всё больше и больше сближаться с человеком, и какие преимущества и опасности это несёт. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

«В предстоящие десятилетия алгоритмы искусственного интеллекта помогут автоматизировать множество рабочих мест — от управления грузовым транспортом до анализа рентгеновских снимков. Но помимо этого они будут работать наравне с людьми, взяв на себя часть их рутинных задач и обеспечив необходимым временем для решения более творческих проблем», — пишет редакция Atlantic.

Искусственный интеллект развивается, а виртуальные помощники вскоре станут нашими полноценными ассистентами — помогут управлять расписанием, направят по нужному пути, в общем, сделают нас только лучше.

Вскоре пользователи получат доступ к технологиям, напоминающим «Саманту» из фильма «Она» или «Джарвиса» из «Железного человека», полагает автор материала. «Такие ИИ-агенты будут знать обо всех ваших симпатиях и антипатиях, и помогут сосредоточиться на том, что вы делаете лучше всего или что вам больше всего нравится».

Голос в голове

«Любой, кто когда либо беседовал с Siri или Alexa, знает, каково говорить с искусственным ассистентом. В будущем подобные диалоговые интерфейсы станут основным средством взаимодействия с системами искусственного интеллекта», — считает разработчик интеллектуальной системы Duer от компании Baidu Кун Джин. 

Крупные технологические компании борются за то, чтобы создать голосового ассистента, который заменит все остальные системы — у Apple есть Siri, у Amazon — Alexa, у Baidu — Duer. Microsoft развивает систему Cortana, Facebook — ассистента M, Google — своего Assistant.

В гонку включился даже производитель детских игрушек Mattel, представив устройство Aristotle, которое помогает успокоить малышей, читая им сказки на ночь, и выступает наставником для детей постарше. Система работает под управлением алгоритмов искусственного интеллекта.

Mattel Aristotle
Mattel Aristotle

«В итоге системы могут прийти к тому, чтобы не только понимать, что вы говорите, но и управлять тем, о чём вы думаете. Apple и Sony представили беспроводные наушники, с помощью которых виртуальные помощники могут незаметно для окружающих напоминать вам о встречах, необходимости выпить лекарства или натаскивать для предстоящего выступления», — пишет Atlantic.

Вы даже сможете отвечать им, не издавая звуков. Агентство NASA разработало систему, которая анализирует движения мышц лица и шеи, и способна распознать, какое слово произносит человек, даже если при этом он не издаёт никаких звуков или даже почти не открывает рта.

Беседуя с коробкой из-под хлопьев

«Виртуальный ассистент — не единственный, с кем вам придётся общаться в мире будущего. Вас будет окружать какофония голосов: каждая компания сочтёт своим долгом наделить продукт или услугу, которую она предоставляет, личностью», — пишет редакция Atlantic.

Топ-менеджер Microsoft Райан Гэвин полагает, что в ближайшие 10 лет станет возможен, например, такой сценарий: владелец смартфона отправляется в магазин, чтобы выбрать мебель. Определившись, он говорит: «Cortana, свяжись с Pottery Barn и организуй оплату и доставку». Два бота кооперируются и выбирают удобное время.

Футурист Нова Спивек предлагает ещё один вариант: по его мнению, устройства вроде Google Glass в будущем смогут сканировать, к примеру, книги, которые читает их владелец — и автоматически подключаться к системам, «представляющим» эти произведения. Читатель сможет задавать таким системам вопросы, которые возникают у него по мере прочтения, а алгоритмы — искать на них ответы. «Побеседовать можно будет буквально с чем угодно».

Привет, коробка хлопьев. Нет ли у меня на вас аллергии?

«Привет, коробка хлопьев»: какие отношения установятся между человеком и «умным» окружением

«Виртуальный помощник будет направлять вас по магазину и сообщать основную информацию о новых знакомых. Вы скажете, что это уже слишком навязчиво, но специалисты считают, что в будущем боты станут нам кем-то вроде хороших друзей — а хороший друг знает, когда нужно остановиться и оставить вас в покое», — пишет автор материала.

Умнее вместе

В 1997 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл матч шахматному суперкомпьютеру Deep Blue. «Позже удалось обнаружить, что даже игрок-любитель, пользующийся посредственным компьютером, способен победить профессионала в шахматах или суперкомпьютер, играющий в одиночку. С тех пор человек и компьютер всё чаще сотрудничают и в области искусства, и в области науки», — замечает редакция.

В сфере искусственного интеллекта существует направление вычислительной креативности (computational creativity), специалисты которого занимаются разработкой алгоритмов по созданию объектов искусства — музыки, картин, стихотворений. «Конечно,эти системы не лишат художников профессии. Но они помогают людям подойти к задаче с воображением».

Например, композитор из Калифорнийского университета в Санта-Круз Дэвид Коуп создал виртуального ассистента, с которым он делится идеями для новых произведений. Помощник составляет мелодию, Коуп замечает, что ему нравится, а что нет, и рождаются новые композиции. 

Система IBM Watson, помимо прочих функций, способна предлагать моменты из фильма, которые стоит включить в его трейлер. Как пишет Atlantic, алгоритмы IBM помогли продакшн-команде фильма «Морган» создать трейлер для него за один день, а не за несколько недель.

«Вскоре цифровые помощники смогут выступать соавторами чего угодно от корпоративной памятки до объёмного художественного романа», — заключает автор материала.

Взаимопонимание

«Большинство сложных систем машинного обучения нельзя описать таким образом, чтобы человеку стало ясно, почему в конкретный момент они приняли конкретное решение. Но исследователи изо всех сил стараются это исправить».

Агентство военных разработок DARPA, замечает Atlantic, объявило о своих планах инвестировать как можно больше средств в развитие XAI (explainable artificial intelligence, «объяснимый» искусственный интеллект). По мнению учёных, это направление поможет сделать ИИ предсказуемым, а подобные системы смогут заслужить доверие у пользователей.

«Вооружённый XAI-системой виртуальный помощник мог бы сказать вам, что выбрал определённый маршрут из-за вашей любви к просёлочным дорогам, или подобрал к письму именно такие слова, потому что люди воспринимают их как более дружелюбные».

«Привет, коробка хлопьев»: какие отношения установятся между человеком и «умным» окружением

Кроме того, исследователи считают, что и машинам нужно научиться лучше понимать людей и их эмоции.

ИТ-компании занимаются разработками систем распознавания лиц, которые смогут считывать настроение по выражению лица. Система IBM Watson способна выявлять по тексту не только эмоции, но и характер человека, который его писал. Алгоритмы искусственного интеллекта смогут анализировать тон голоса, позу, речь человека — чтобы лучше его понять.

В будущем мы будем просто принимать за данность, что все устройства вокруг могут читать наши эмоции

Привязанность

«Люди могут привязываться даже к простейшим роботам вроде пылесосов, так как же мы будем относиться к технологиям, которые окажутся наделены человеческим голосом и смогут понимать нас на более глубоком уровне?» — пишет Atlantic.

Спивек считает, что ассистенты станут для людей чем-то вроде компаньонов на всю жизнь. «Для маленьких детей — любимыми игрушками, для взрослых — полноценным помощником, эволюционировавшим из искусственного друга. Возможно, к 2050 году помощники такого рода вовсе будут встраиваться в наш мозг».

По мнению футуристов, подобная концепция оставляет много вопросов: можно ли перепрограммировать старого друга, что может делать ассистент от имени владельца, может ли он исполнять противоречащие закону указания, должен ли сообщать родителям подростка о его депрессии, может ли доносить на своего владельца в суд и так далее.

Специалисты считают, что возможная близость человека со своим ассистентом таит в себе более серьёзную опасность, чем неконтролируемое развитие искусственного интеллекта. Жизнь человека может оказаться в руках взломавших устройство хакеров. «Наш самый большой помощник станет нашим самым большим бременем», — заключают они.

66
5 комментариев

Вот так посмотришь на себе лет через двадцать и поймешь, что твой единственный друг - коробка с хлопьями.

3
Ответить

Для некоторых единственный друг - это бутылка водки. Так что для них будущее наступило уже сейчас :)

Ответить

После упоминания DARPA, фраза: "Вооружённый XAI-системой виртуальный помощник" - приобретает совсем другой смысл.

2
Ответить

Ладно хакеры. Анб подключится и будет тебя плющить куда им надо. Оранж революцию через говорящий ящик пива активировать раз плюнуть. И тп. В общем хрень.
Простые вещи бы норм реализовали.
,,найти минусовку песни ... И залей мне на телефон,,

2
Ответить