Киборги не наступают. Как живут российские производители бионических протезов?

Совсем недавно в своей программе Красная книга бизнеса я встретился с СЕО компании Maxbionic Тимуром Сайфутдиновым (https://www.youtube.com/watch?v=1-PPMnv5fXc )

Как обычно бывает с интересными гостями, мы не успели поговорить даже о 50% интересного, и решили сделать продолжение в текстовом формате.

Киборги не наступают. Как живут российские производители бионических протезов?

Будущее

НП (Николай Петелин)

Высокотехнологичное протезирование. Когда весь мир сможет перейти к этому (сейчас очень много просто “муляжей”)? В чем основные препятствия к этому?

А когда в России это произойдет?

ТС (Тимур Сайфутдинов)

На самом деле активных решений (т.е там, где двигаются все пальцы) довольно много, но не все являются качественными и способны удовлетворять базовые потребности человека. Препятствие для их массовой эксплуатации заключается в высокой стоимости и сложности обслуживания. В России пока все движется к тому, что дешевая продукция вытесняет качественную, т.к рынком не регулируется качественных показателей протезов, а это потому, что клиентом является государство, то оно заинтересовано в дешевых решениях.

Два крупных игрока - это Исландия (Ossur) и Германия (OttoBock). Есть и поменьше компании - College Park, Steeper, Fillauer, Proteor, Nabtesco, но они в разы меньше и некоторые уже были куплены либо OttoBock, либо Ossur.

НП

А возможно ли представить, когда люди будут “заменять” здоровые конечности на протез? Как в фантастических фильмах? И какими должны стать эти протезы?

ТС

Можно сколько угодно представлять и фантазировать, однако реальность сурова. Мы только-только подходим к тому моменту, когда пациент хочет добровольно ампутировать нефункционирующую конечность.

Фишка в том, что мы, как компания занимающая протезированием, не хотим брать ответственность за ампутацию пациента, поэтому говорим - лучше проконсультироваться с хирургом. В нынешней ситуации круче всего обстоят дела с протезами ног - в плане ходьбы на протезе и её ассортимента в плане функционала. Правда у протезов ног свои тонкости, в отличии от рук. В любом случае даже самые современные протезы, даже те которые являются лабораторными прототипами рядом не стоят с их органическими аналогами.

НП

Что можно “встроить” в протез, если забыть об ограничениях по цене? NFC модуль, платежная карта?

ТС

Встроить можно все тоже самое, что и в смартфон, исключением разве что является платежная система, т.к есть вопросы банковской безопасности. Но опять таки надо различать необходимый функционал от “маркетингового”. Допустим - из необходимых это быстросъемное запястье или искусственное запястье с возможностью сгибания (флексия), тот или иной аксессуар добавляет пользы пациенту в плане эксплуатации протеза.

К примеру, смена схватов с помощью NFC-меток - данная функция будет интересна в первую неделю, как и управление кистью, с помощью смартфона, и в конечном счёте благополучно забросится.

НП

А если речь идет о киборгизации в целом? Давайте пофантазируем - это ”встроенная сотовая связь”, модули для особенных физических нагрузок итд итп

Киберпанк - почему мир так давно мечтает о киборгах?

ТС

Все хотят киберпанк в первую очередь, чтобы получить силу :) Все хотят руками стену пробивать и перепрыгивать гаражи. Для меня киберпанк - это там, где нет слабости тела. Где старость костей не является помехой для того, чтобы прогуляться по улице, где инвалидные коляски являются предметом ретротехнологий, а не средством реабилитации, а отказавшие органы можно заменить.

Я бы пофантазировал на тему расширения возможностей человека, но мне в голову сразу вбивается мысль, если мы достигнем такого функционала, при котором протезы будут аналогичны органическим аналогам, то большую часть черной работы возьмет на себя робототехника, а людям останется наслаждаться жизнью и как раз таки эти изделия будут обеспечивать комфорт человека.

К примеру я бы с удовольствием взял бы искусственный позвоночник, чтобы он поддерживал мою спину:)

Мне достаточно того уровня технологий которые бы дублировали мои органические части.

Биология

НП

Человеческий организм. Как “приживаются” протезы и что надо доработать, чтобы процесс шел быстрее?

ТС

Протезы не приживаются, они являются носимыми устройствами, как одежда или часы. Но пациенту нужно адаптироваться к управлению протезом. В основном сейчас все зависит от трех факторов: от качественной культи, наличии мышечного сигнала и желании пациента тренироваться. 1) От правильности культи зависит то, как сядет протез, будет ли он надежно сидеть и не болтаться, хватит ли места для размещения аксессуаров (локтя, запястья и т.д). Тут и начинается первая война между протезистами и хирургами, хирурги стараются сохранить, как можно больше тканей, однако из-за этого формируется неудобная культя.

2) Мышечный сигнал важный параметр при управлении протезом, если его нет, то современным протезом управлять невозможно.

3) Конечно же - желание пациента, если не практиковаться и не управлять протезом, то так можно и остаться на базовом уровне управления протезом.

НП

Какие протезы сегодня существуют в мире вообще? Что можно “заменить” в человеке сегодня и насколько успешно?

ТС

Сегодня существует практически любой вид протезов, вопрос в том, насколько он функционален и удобен. Существуют протезы начиная от пальца, заканчивая глазом.

НП

Когда человек сможет приходить в “магазин” и проапгрейдиться?

ТС

Я думаю, что с точки зрения имплантации - ближайшие 10 лет. А с точки зрения протезирования, хоть прямо сейчас можете приходить и апгрейдиться к примеру электронными ортезами :)

НП

С какого и до какого возраста человек может ставить протезы?

ТС

Возрастом не ограничивается, зависит от “комплектации человека”.

НП

Как часто в течение жизни их надо менять?

ТС

В России - по закону каждые 3 года, но данный подход индивидуален, есть люди, которые бережно относятся к протезу и его носят по 5-6 лет, а есть те, кто разваливают его и за пару месяцев.

НП

Есть люди, которым вообще нельзя протезироваться?

ТС

Я думаю нет, всегда можно придумать эффективную сборку протеза

Деньги, бизнес и реальность

НП

Как сегодня в России дела с протезированием? Как это дорого и есть ли дотации?

ТС

В России с протезами пока что нормально. Все, что есть на Западе, есть и в России. Цена может варьироваться в зависимости от сложности сборки и ее технологичности, начиная от 60 000 р до 8 000 000 р. Основным покупателем и плательщиком является государство. Можно получить за счет ФСС (Фонда Социального Страхования).

НП

Чем может помочь государство вашему бизнесу и чем помогает сейчас?

ТС

Начать регулировать. Сейчас из основных проблем - это тотальный обман со всех сторон, несоответствие заявленного функционала продукции, введение пациентов в заблуждение, произвольная трактовка законов, отсутствие классификации протезов, отсутствие работы ФАС. Сейчас российский рынок не сахар и возможно, если ситуация не будет исправляться, то для российского рынка будут доступны продукты бюджетного класса с низким качеством изготовления протезов, а небольшие частные мастерские и вовсе закроются.

НП

Легко ли заниматься наукоемким бизнесом в России? А в мире?

ТС

В России очень тяжело - из-за отсутствия “дешевых денег”, а гранты очень маленькие и из-за дорогих поставках комплектующих. Наукоемкий бизнес потребляет очень много денег, т.к помимо основных расходов по штату, требуется закупка дорогостоящих комплектующих, оплата работы по защите ИС, а также внутренние (российские) сертификаты, которые не котируются на зарубежных рынках.

В мире все зависит от страны. Если говорить про ЕС - значительно проще. Выиграли грант- за него не пришлось заморачиваться актами и отчетами на 500 страниц и подписывать отчеты еще в течении 3-4 лет.

Второй момент - это вес документов полученных на территории ЕС, “весомее” чем российские.

Допустим с российским сертификатом соответствия можно разве что самокрутку скрутить, а с европейским сертификатом СЕ, помимо ЕС можешь беспрепятственно вести торговую деятельность в развитых странах (однако, это не отменяет внутренних сертификатов, просто с помощью CE можно сделать это в разы быстрее, чем с нуля и при наличии CE ты можешь рекламировать и проводить маркетинговую деятельность).

НП

Что посоветуете тем, кто сегодня пытается сделать такой стартап или только думает над этим?

ТС

Пожелаю поймать им удачу за хвост. Так как от этого будет зависеть, сможете ли

вы создать то, за что рынок готов платить в большом объеме.

НП

Где стоить искать деньги стартаперу в научной области?

ТС

Кажется остается один путь это fasie, но готовьте все ваши навыки в области бюрократии и ведения бух. учета. Может- Сколково, но он дает реализовывать гранты только в рамках их предприятий, что как-то странно и очень неудобно. Конечно на 2-3млн.р (не забудьте вычесть налоги) серьезному наукоемкому продукту хватит, если затянуть пояса на 2-3 месяца, хотя эти деньги рассчитаны на год. Надейтесь на удачу, что вы понравитесь тому или иному инвестору и он решит рискнуть своими деньгами вместе с вами.

Maxbionic
Maxbionic
Maxbionic
Maxbionic
1313
1 комментарий

Продолжу надпись на чемодане
Макс Бионик
Лёха Киборг
Вася Киберпанк