Это в теории. На самом деле, на хорошую бумагу, которая еще к тому же по всем законам даст прекрасную доходность сразу же после IPO, спрос есть. Вопрос лишь в том, как спрос с предложением встречаются: представляется, что без общепринятых мест столкновения спроса и предложения, издержки на транзакцию крайне высоки — ведь сначала нужно найти друг друга, затем договориться о цене и структуре сделки, а потом и совершить сделку. А если издержки высоки, значит, кто-то должен прийти и начать их снижать.
Пикча кайф)
С голосом 😉
Отлично написано, отдельный разбор DAO и DeFi, конечно, был бы интересен.
Разве что привязка пузыря и обвала к изменениям способов обмена активами бессмысленна, на мой взгляд. Во-первых, пузыри и обвалы — в первую очередь следствие психологии людей и макроэкономики, и ни один из описанных путей не избавит от этого. На проапгрейженом вторичном рынке и на децентрализованных биржах точно так же люди будут иногда маниакально и отчаянно скупать или продавать активы, сложись соответствующий настрой и макроэкономика. Более низкий порог входа это скорее даже усилит. Во-вторых, изменения, конечно, будут происходить в любом случае, независимо от пузырей и обвалов (они могут лишь несколько изменить скорость изменений).
Андрей, спасибо. Скорее всего, ты прав. Люди любят казино и проблема не в дизайне системы, а в спросе на такие развлечения. А, может, это даже и не проблема вовсе. В любом случае, мне интересны описанные феномены, а статья Ильи Пестова про пузырь слишком хороша, чтобы на нее не сослаться
> Когда я впервые услышал про LTSE в 2018 году, в голове сразу нарисовалась волшебная картина: засчет экономических механизмов приветствуется долгосрочное владение акциями, а спекулятивное поведение становится невыгодным by design — если покупая акцию ты понимаешь, что при продаже через день заплатишь комиссию 20%, а при продаже через год — 0,01%, ты точно задумаешься о том, стоит ли ввязываться в короткую спекуляцию, ну а если ты приходишь в компанию на века — картина для тебя остается прежней.То есть автор принципиально не понимает зачем нужны спекулянты и что произойдёт без них. А произойдёт коммунизм фондового рынка, и никто не будет понимать даже приблизительную стоимость активов: всё будет стоить столько, сколько назначили.
Статья и до этого момента казалась мне примитивной, а читать её после мотивация просто отпала. Ну не интересно мне сколько пуговиц хочет застегнуть человек который неправильно застёгивает первую.
Поясните автору, будьте так добры. Ну например про коммунизм на рынке повседневных товаров (туалетная бумага, колбаса, кефир), существующий без спекулянтов, было бы очень интересно послушать