{"id":14283,"url":"\/distributions\/14283\/click?bit=1&hash=8766cc03cba44a6d934ee26f882971a64223452448548d2fc3a5f37339e77cfa","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438 \u0443\u0436\u0435 \u0432\u0441\u0451? \u0412\u043e\u0442 \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u0430\u044f \u0438\u0434\u0435\u044f \u0434\u043b\u044f \u043e\u0442\u0434\u044b\u0445\u0430 \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0440\u043e\u0440\u0442\u0435 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Куда ведут государство технологии идентификации и ИИ?

Технологии идентификации настолько быстро эволюционировали, что возникла сложная ситуация: на рынке уже используется множество решений, а государство только приступило к активному регулированию отрасли. Общественное мнение относительно биометрии разделилось, бизнес тем временем ищет выгоду в новых технологиях. Что будет дальше с идентификацией и куда это приведет государство, рассказал ИТ-директор АО «Гознак» Олег Барсуков.

Последний всплеск обсуждений вокруг биометрии и идентификации личности в России вызвала новость, что доступ на портал Госуслуг может быть организован с помощью биометрических данных. Минцифры России быстро уточнило, что сдача биометрии для этих целей будет сугубо добровольной. Опросы показали, что 25% россиян не готовы к такой перспективе.

Однако это не значит, что биометрическая идентификация как часть работы электронного правительства появилась именно сейчас: строго говоря, Единая система биометрической идентификации граждан в РФ заработала в июле 2018 года, в ней уже более 150 тыс. учетных записей. Она используется банками для удаленного открытия счетов, а недавно в Госдуму внесли законопроект, который может разрешить продажу SIM-карт по биометрии. Такие решения воспринимаются уже без лишнего ажиотажа.

Обсуждению технологий биометрии и идентификации в последнее время уделяется все больше внимания. В частности, на международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021», организованной АО «Гознак», вице-президент по аналитике Gartner Франк Буйтендийк (Frank Buytendijk) представит три сценария развития цифрового общества, а специалисты «Гознака» представят свои решения в области применения биометрических технологий, включая техническое решение для автоматизации прохода пассажиров на основе биометрической идентификации и электронного документа.

Биометрия и доверие

Вопросы использования биометрической идентификации оказались тесно сопряжены с вопросами доверия людей к операторам технологий и государству как главному контролирующему органу. В Китае, например, где биометрию внедряют уже много лет и в принципе другой менталитет, отношение к ней проще. В Европе и США, как и в России, биометрия вызывает много споров именно в разрезе использования правительством, но и не только. На Западе существуют протестные движения против распознавания лиц: даже сети специализированных салонов, где вам могут сделать прическу или макияж, чтобы остаться не узнанным такими системами.

Общество испытывает напряжение от внедрения методов биометрии сверху, но при этом люди зачастую сами предоставляют доступ к своим данным, совершенно не заботясь об их безопасности. Когда вы разблокируете телефон по лицу или сдаете отпечатки в консульстве на визу, знаете ли вы, кто и каким образом получит доступ к этим данным, как именно они будут храниться и обрабатываться? Происходит сращение технологий идентификации и аутентификации, но за ними пока очень слабый контроль. Это говорит о том, что нам предстоит решить еще множество вопросов, как технологических, так и нормативных и этических, в области использования биометрии.

Главная проблема идентификации

Задача контроля за обращением биометрических данных, конечно, сложная и должна решаться на государственном уровне. С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о биометрических данных, расширив возможности использования таких технологий для банков и других компаний. Это прямой результат усилий правительства, и очевидно, последуют другие меры.

Но главная проблема на данный момент не в отсутствии норм, а в том, что никто пока не знает, что делать, если биометрический параметр скомпрометирован. Ведь пароль поменять можно и очень легко, а лицо человека или, например, отпечаток пальца никак нельзя. Самая большая преграда для развития верификации человека в государственных системах состоит именно в этом. Есть такой термин как спуфинг: это подмена биометрической информации, когда данными человека может воспользоваться кто-то другой.

Для защиты от спуфинга создается защитный признак, который нужно обновлять каждые 3-4 года, так как он устаревает. Именно оператор системы определяет, что станет таким защитным признаком. Apple, например, для защиты от спуфинга в iPhone купила израильский стартап, который предложил для этого считывание лица с помощью лазеров специальной камерой. Эта технология была использована в Face ID. Но придет время, и технологию защиты снова придется менять.

Перспективы биометрии в России

Еще в 2018 году аналитики J’son & Partners прогнозировали рост российского рынка биометрических технологий в среднем на 35% в год, к концу 2022 года он должен вырасти в 2,5 раза, это быстрее общемирового. Интересно, что если в мире доминируют технологии fingerprint, то в России более активное распространение получило именно распознавание лиц.

Главный потенциал российского рынка заключается в решении вопросов использования электронной подписи на мобильных устройствах. Обычно в России для электронной подписи используют физические носители, EToken. Только сейчас Минцифры проводит эксперимент по использованию облачной подписи. Здесь есть множество нюансов: нужно получить одобрение регулятора, это восьмой центр ФСБ, а также существуют ограничения на использование зарубежных технологий, в том числе из-за применения ГОСТовского шифрования. На рынке происходит борьба за поиск оптимального решения для платформ Android и iOS, а это зарубежные платформы. Кто первый найдет механизмы, которые удовлетворят восьмой центр ФСБ в формировании подписи в мобильной инфраструктуре, тот и получит золотой ключ. Этим занимаются многочисленные IT-компании, и в том числе «Гознак».

Будущее биометрии

Развитие искусственного интеллекта и биометрии происходит одинаково бурно, но я бы не стал связывать этот рост между собой. Возможности нейросетей в биометрии ограничены, так как нейросети обучаются на массивах данных, и выявление критериев для такого обучения очень трудоемкая задача. Тем не менее, именно российские компании занимают топовые позиции в мире по технологиям нейросетей для распознавания лиц.

Точки роста находятся не столько в применении ИИ. Технологические компании ведут работу над тем, чтобы появились новые параметры для идентификации. Среди них, например, идентификация по радужной оболочке глаза (такой опыт есть в арабских странах, технология хорошо себя показывает вместе с распознаванием лиц). Поскольку разрешающая способность камер неизмеримо растет, на мой взгляд, за этим параметром будущее.

Рассматривают также использование рисунка вен на ладонях, но он не работает для людей с низким уровнем гемоглобина. Появился ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, но технология показала себя недостаточно надежной. Естественно, когда человечество будет готово к идентификации по ДНК, это будет самым точным параметром, но пока это просто невероятно дорого.

Я думаю, что в ближайшие годы все будут пытаться оседлать мобильную идентификацию, поскольку сегодня у каждого из нас в кармане очень серьезная вычислительная инфраструктура — смартфон. В нем уже есть NFC, камера, сканер отпечатков, гироскоп, геолокация. Так, Центробанк вводит электронный рубль, и скорее всего он будет функционировать в электронном кошельке именно на мобильной инфраструктуре. Все пытаются использовать существующие технологии по максимуму и идти дальше в будущее. То, что оно у биометрии очень впечатляющее, это совершенно точно.

0
2 комментария
Илья Попов

Разумеется резко увеличивается степень безопасности но пока ещё несовершенна. Думаю, что в будущем преймуществом будет пользоваться биометрия с генетическими параметрами. Очень, очень интересная тема. А вам спасибо за отличную работу.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Markov

после такой проги как "парковки москвы" с полным сливом данных + бонусом где и когда был любому желающему в никуда неужели еще есть иллюзии? Кто шарит в прогах и еще молод уже свалил, те, кто продолжает работать на подобных мамуту остались флаг им и дальнейший слив нас врагам. Власть слишком офигела отжимая бизнес у реальных прогеров в свое время и сейчас просто пожимает плоды. А мамутам слава.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда