«Хочу работать с роботами, что делать?»

Количество роботизированной техники вокруг человека увеличивается каждый день. И если у одних это вызывает чувство неопределенности и страха за будущее (с чем уверенно борются психотерапевты и коучи), то других это вдохновляет.

«Хочу работать с роботами, что делать?»

Подобные полярные мнения характерны для любой эпохи, наполненной изменениями. Но важно помнить, что «идеальный мир будущего», в котором машины выполняют весь труд за человека, строится шаг за шагом, и каждый может внести свой вклад в этот процесс. Как это можно сделать?

Профессия 1. Можно стать менеджером, удаленно наблюдающим за деятельностью робота. Фактически, большая часть роботов сегодня не функционируют автономно, им требуется человек. Если, к примеру, речь о «роверах» — небольших курьерах, доставляющих заказы из ресторанов, — то зачастую рядом с ними находится человек, отслеживающий исправность работы и оказывающий помощь в тех случаях, когда «ровер» застревает или сбивается с маршрута.

Такой же человек работает и с собаками-роботами — менеджер управляет ими с помощью джойстика, похожего на геймпад от игровых приставок. Для освоения этой профессии требуется пространственное мышление, умение быстро реагировать и чинить небольшие поломки, а также адаптивность и аналитический склад ума.

Профессия 2. Для работы с роботами всегда будут требоваться IT-специалисты: программисты, разработчики. Благодаря им роботы учатся распознавать людей, записывать видео, следовать маршруту с помощью навигатора и отрисовывать собственные карты местности. Создание «начинки» роботов — это работа, набирающая популярность и насчитывающая несколько десятков тысяч человек в индустрии уже сегодня. Можно попасть к ним на стажировку, либо же пройти базовые курсы для старта программирования и искать вакансии в специализированных компаниях.

Профессия 3. Иногда роботы ломаются — и для того, чтобы починить их, требуются специалисты. Не каждый согласится выполнить подобные ремонтные работы, но однажды вызвать мастера для таких механизмов будет так же просто, как и специалиста по починке холодильников, телевизоров, телефонов. В одном из прошлых материалов мы рассказывали о таких сервисах подробнее — читайте текст «Профессия будущего: ветеринар для роботов».

Профессия 4. Тестировщики или «тренеры». Если робот будет выполнять физический труд за человека — а именно это является целью большинства устройств сегодня — то ему обязательно нужен «тренер», отслеживающий качество работы и правильность выполняемых действий. Иногда эти люди бьют роботов палками или отнимают у них предметы — выглядит жестоко, но именно так механизмы обучаются.

Тестировщики выполняют схожую функцию, но уже с любыми роботами — проверяют, насколько результат действий совпадает с мыслью, заложенной создателями. Если где-то всплывает ошибка, тестировщик отправляет робота на доработку.

Вакансии подобного рода открываются редко, но выучиться на тестировщика сегодня без труда можно в онлайн-университетах. Дальше останется лишь мониторить сайты по поиску работы и отправлять резюме в интересующие компании.

Профессия 5. Внешний вид роботов придумывают дизайнеры. Иногда их арты — полет фантазии, но чаще каждый механизм сопряжен с практическим применением механизмов и возможным расположением проводов и портов внутри роботов. Стать дизайнером роботов непросто, но представьте, какая гордость переполняет тех, чьи макеты становятся реальностью. На данный момент не существует курсов, развивающих только навык создания внешнего вида роботов, потому специалиста продвигает его желание работать в этой сфере и общее умение рисовать.

Иногда для роботов требуются UX/UI райтеры — люди, прописывающие все возможные реплики. Таких специалистов сегодня совсем немного, но чем больше роботы будут очеловечены, тем больше их будет требоваться.

33
Начать дискуссию