{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Николай Давыдов, Gagarin Capital: «Создать искусственное сознание невозможно — даже случайно» Статьи редакции

Почему не стоит бояться алгоритмов Facebook, придумавших свой язык.

Пожалуйста, перестаньте делиться статьями с кликбейт-заголовками о том, как «страшный искусственный интеллект вышел из-под контроля и изобрёл собственный язык».

Всё, что могли делать эти две машины — посылать сообщения и хвалить друг друга за те из них, что по каким-то параметрам кажутся им хорошими. Вот и всё. Ничего особенного. Нет, это не создание «Скайнета». И знаете что? Мы вряд ли увидим изобретение «Скайнета».

Недавно Элон Маск и Марк Цукерберг заочно поспорили о будущем искусственного интеллекта: Маск заявил, что подобные технологии таят в себе большую угрозу для человечества, а Цукерберг не согласился. Тогда Маск сказал, что представление главы Facebook о предмете дискуссии ограничено — но думаю, что на самом деле это Маск мало разбирается в вопросе.

Что такое на самом деле глубокое обучение и насколько близко оно воспроизводит человеческий мозг? То, что мы называем ИИ, или в частных случаях свёрточными нейронными сетями, в действительности — всего лишь примерная модель того, как небольшая группа нейронов решает конкретную задачу. Например, поиск объекта на фотографии. Или перенос художественного стиля как в приложении Prisma.

Если мы можем создать подобную модель работы группы, возможно ли объединить множество таких групп нейронов и воспроизвести активность человеческого мозга? Короткий ответ: нет. Но я могу его детализировать.

То, что мы называем ИИ, ужасно громоздко. У простой улитки, например, в мозгу около 20 тысяч нейронов, и лишь 400 из них отвечают за задачи, связанные со зрением. Однако улитка хорошо умеет искать пищу, партнёров, избегать опасностей и так далее. ​

Если бы мы подключили мозг улитки к системе управления Tesla​, он бы справился в разы лучше, чем автопилот Маска.

При том, что в автопилоте Tesla задействованы миллионы, десятки миллионов или даже сотни миллионов искусственных нейронов. Мы понятия не имеем, как работает настоящий нейрон и почему он так эффективен.

Настоящие нейроны многофункциональны. Они могут переключаться с одной задачи на другую и передавать друг другу информацию, пригодную для решения разных вопросов. ​При этом расчёты, вероятно, производятся не только внутри нейрона, но и «вокруг» него — например, на синапсах.

Некоторые учёные считают, что живая клетка — это фактически ультраэффективный квантовый компьютер, который производит вычисления за пределами понимания современной науки. Искусственные нейроны — это просто математические формулы. Они вычисляют некие коэффициенты, потом запоминают их и слепо применяют в момент, когда информация проходит через них.

Решающую роль в когнитивном процессе играет наше сознание, но мы понятия не имеем, что это на самом деле такое, как оно работает, и задействован ли в нём мозг в принципе.

Искусственно создать сознание невозможно — даже случайно. Настолько же невозможно, как пройти сквозь бетонную стену.

Многие учёные даже сомневаются, будет ли сознание у полностью клонированного человека.​

То, что мы называем искусственным интеллектом, совсем не похоже на «Скайнет» или HAL9000. Это просто новый способ создания ПО. Его исследования велись с 50-х годов, и теперь он наконец получил распространение благодаря развитию аппаратного и программного обеспечения. Да, эта технология будет невероятно важна, изменит глобальную экономику, заменит многие рабочие места и создаст новые. Точно так же, как это сделали паровоз, компьютер и интернет.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Федор Логинов

НСИ и будущее России. Страх роботизации.
.
Самое первое, чем пугают футурологи обычных людей, это жуткие рассказы про ужасное будущее, когда роботы лишат рабочих мест десятки миллионов людей. Безработица, голод, войны... Я сильно извиняюсь, но роботы нужны, чтобы производить массовую продукцию, которую нужно продать для получения прибыли. Кому продавать - безработным голодающим? Такой эффект от внедрения роботов в первую очередь ударит по самому процессу внедрения этих самых роботов. Так что никогда такого не будет. Параноидальные рассуждения про мировой заговор и золотой миллиард я вообще серьезно не рассматриваю.
Все страхи, связанные с роботами, идут от банального непонимания того, чем человек отличается от сложного робота. Подсознательно все понимают, что ... ничем! А потому очень сильно боятся, что их полностью заменят машины, и в итоге мы станем рабами машин. Так ли это? Действительно, обычный человек это механический биоробот. Чем мы отличаемся от машины? Тело скоро сделают идеально, да ещё и будут заменять механикой части тела людей. Эмоциями? Их можно эмулировать так, что будет очень сложно отличить от настоящих. К тому же среди людей есть социопаты, не способные на эмоции. Они что, не люди? Люди, и многие по лучше некоторых "нормальных". Так что наличие эмоций не является критерием. Может человек отличается разумностью? А что это такое? Посмотрите вокруг себя - мир устроен разумно? Мир устроен логично, практично и как угодно ещё, но трудно назвать разумным войны, неравенство, загрязнение окружающей среды и все остальное. Ну а логичность и практичность у машин получше человеческой. Тогда может креативность выделяет человека, его творческие способности? Однако машины уже пишут книги, сценарии к фильмам, рисуют картины, то есть уже сейчас примитивные машины отлично эмулируют и творчество.
Вот и получается, что обычный механический человек принципиально ничем от механических роботов не отличается. И таких людей действительно в недалеком будущем заменят роботы. Вот только прикол в том, что к тому времени таких механических людей не останется вообще. Большинство людей будут именно людьми, а не механическими невеждами, как сейчас. И произойдет это потому, что суперроботы появятся не сразу, а постепенно. И при этом их внедрение в сферу нашей жизни будет стимулировать человека быть именно человеком, а не биороботом. Уже сейчас роботы заменяют людей, выполняющих тупую механическую работу, пусть даже сложную по форме. И человек вынужден искать то, что пока не могут делать роботы. Постепенно таких областей будет становиться все меньше и меньше. Именно постепенно, шаг за шагом освобождая человека от такой работы, которая не способствует его самореализации. Все то, что могут делать роботы, и не нужно делать человеку. Роботоподобная работа не раскрывает его именно как человека, не дает ему самореализовываться творчески, а ещё лучше – конгруэнтно. Сейчас мы все привыкли к тому, что на работе нужно пахать, вкалывать, горбатиться. В будущем поменяется сам смысл, который мы сейчас вкладываем в слово работа.
Повсеместное постепенное выдавливание людей из механического труда, будет естественным образом, экономически стимулировать заниматься их такими делами, которые недоступны роботам. Причем не нужно будет никого убеждать в том, что они лишь воображают о своей значимости, полезности, незаменимости, о понимании смысла своей жизни и самореализации. Роботы будут наступать и экономически выбивать механических невежд из их насиженной картины мира. Например, исчезнет профессия шофера. Если сейчас сказать хорошему таксисту, которому нравится ездить на машине и встречаться с разными людьми, что его труд это всего лишь механическая потеря времени, то он в это ни за что не поверит. Шофер будет спорить, доказывать, приводить аргументы, что в целом ему нравится его работа. Однако вместо бесполезных споров автопилоты выбъют его из этой профессии пинком под зад. Это будет гораздо эффективнее любых словесных баталий. Если человеку нравится водить, то можно водить на полигонах или гоночных треках. Если нравится общаться, то можно найти массу способов реализовать и это свое устремление. Причем и то, и другое занятие является лишь проявлениями чего-то значительно более глубокого, которое сейчас задавлено механической профессией таксиста.
В итоге произойдет настоящая эволюция человечества не под надуманными эзотерическими лозунгами, а посредством поиска каждым человеком в себе чего-то такого, что недоступно машинам. Именно это реально человеческое и будет цениться в обществе будущего, именно к этому будет двигаться все человечество естественным путем посредством внедрения роботов. Страшно, если бы суперроботы появились прямо сейчас, когда 90% человечества не живет, а механически функционирует. Но это произойдет в будущем и этот процесс постепенно поднимет развитие человека до человеческого уровня. Новые поколения будут взрослеть среди роботов, они не будут загружаться механикой и увидят в себе то человеческое, которое будет всегда в цене, не зависимо от качества и количества роботов. Что именно? А вот не буду я здесь про это писать.
Ну и потом я ещё отдельно напишу про искусственный интеллект, который, по мнению футурологов и астрологов, осознает себя, потребует социальных прав и в итоге, естественно, поработит все человечество.
Андрей Гусев
https://www.facebook.com/groups/nsi2035/permalink/304446039980166/

Ответить
Развернуть ветку
Андрей К

Насчет рабочих мест, есть прекрасная книга "Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future" в которой автор, аргументирует, почему мы можем остаться без рабочих мест ссылалась на данный различных федеральных агенств США.

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда