{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Kirill Bychkov

Самые взрывные медицинские технологии последнего времени

За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала сферой удивительных открытий. Прошлый год показал, что инновации плотно вошли в нашу жизнь. Развитие и внедрение современных технологий затронуло многие сферы, начиная от онкологии и хирургии, заканчивая стремительной разработкой вакцин от COVID-19.

Телемедицина и мобильная медицина

Телемедицина — одна из самых быстрорастущих медицинских услуг в мире. В ее основе лежит предоставление консультаций, диагностики, профилактики и лечения при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий. Иными словами, — это медицина “на расстоянии”. Мобильная медицина, или m-Health, — это комплекс мероприятий в области здравоохранения, сервисы, программы и услуги с использованием смартфона или планшета, а также беспроводных технологий.

Сами по себе эти технологии не являются новинками. Однако именно коронавирус дал мощный толчок к развитию телемедицины и мобильной медицины. Здесь произошел настоящий бум. Люди, находящиеся в период острого карантина и режима самоизоляции дома, нуждались в своевременном и эффективном оказании медицинской помощи. И если в 2016 году только 11,2% докторов США работали в сферах, где используется телемедицина, то уже через два месяца после коронавируса только 9% лечащих врачей в Америке работали в сферах, не использующих телемедицину.

В России же в прошлом году, по данным «Ингосстрах», количество обращений за онлайн-консультациями врачей выросло в 64 раза по сравнению с 2019 годом. При этом, по заявлениям представителей отечественной медицины, телемедицина может составить серьезную конкуренцию традиционным приемам в оффлайн-режиме. Даже после отмены строгих карантинных мер, все еще сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, в которой забота о своем здоровье — ключевой фактор жизни человека. И когда коронавирус удастся полностью взять под контроль, и мы сможем вернуться к привычной жизни, телемедицина останется не менее востребованной. Люди уже поняли все ее преимущества и удобства: сэкономленные время и деньги на дорогу, а также силы и нервы на очереди, чтобы попасть на прием к врачу или получить медицинскую услугу. И онлайн-медицина также эффективна.

На территории России аспекты о телемедицине регулируются законом от 2018 г. Согласно этому документу, технологии телемедицины можно применять как при оказании скорой, так и первичной медико-санитарной помощи. Наряду с этим возможно собирать консилиумы врачей и наблюдать за здоровьем пациентов на основе их анамнеза.

Крупнейшие российские компании «включились» в современные технологические решения, внедряя различные сервисы и приложения. Среди них «СберЗдоровье», «Яндекс.Здоровье», «Ренессанс здоровье» и «ДокторРядом». Все они предоставляют возможность оперативно получить консультацию врача, не выходя из дома.

Если рассматривать зарубежный рынок, то здесь давно известны американские компании Amwell и Teladoc. В основе работы первой — телеконференции пациентов с врачами по защищенным каналам связи. Вторая же использует видеоконференции и телефонные звонки. Впрочем, США по-прежнему остается лидером мировой индустрии рынка телемедицинских услуг. Сама же сфера продолжит расти и в постпандемийный период. По данным Fortune Business Insight, ее среднегодовой темп роста составит 23,5%, а к 2026 г. объем мирового рынка телемедицины достигнет 185,66 млрд. долл. США.

Мобильная медицина также вышла на передовую в период глобальной пандемии коронавируса. В ее основе лежит использование мобильного приложения на смартфоне и носимого устройства, которые помогают отследить данные о здоровье человека или осуществить самостоятельный мониторинг самочувствия. Так, биохакинг-платформа bioniq, основанная в Лондоне Вадимом Федотовым, в апреле этого года уже запустила первое на российском рынке приложение для iOS, которое помогает пользователю отслеживать и управлять состоянием своего здоровья. В дальнейшем человек может наблюдать динамику каждого конкретного показателя, проходя регулярные медицинские обследования. В приложении также доступны и рекомендации по питанию.

Роботизированная техника

Применение роботов в медицинской практике не только эффективно, но и безопасно в эпоху COVID-19. На сегодняшний день роботизированная техника используется не только в хирургии, но и в системах поддержки работников здравоохранения и пациентов. К примеру, роботы могут убрать и подготовить палату к приему больного, минуя с ним прямой контакт, быстрее найти необходимый медицинский препарат, помочь передвинуть тяжелое оборудование и т.д.

Пандемия дала мощный толчок развитию инноваций. Уже анонсированы или действуют роботы, которые берут мазки из носа или рта на определение коронавируса, проводят дезинфекцию помещений, осуществляют общую диагностику здоровья и даже доставляют еду пациентам, зараженным этой инфекцией. Стремительное развитие технологий позволяет при помощи роботов проводить как терапию, так и хирургические операции. Один из ярких и самых известных примеров — робот-ассистированная хирургическая система da Vinci. Спектр процедур, которые способен осуществить этот робот, очень обширен: от шунтирования желудка до удаления позвоночной грыжи.

Относительно новой разработкой считается микро-робот для таргетной терапии. Это очень многообещающий вид роботов. Он локально доставляет лекарственные вещества непосредственно к «больному» участку тела, используя механизированные частицы. Особенно интересны их механизмы попадания в «цель», среди которых микро-боты с крошечными спиралевидными «хвостами». Они направляются магнитными полями, прокручиваясь вперед по кровеносным сосудам, и аккуратно продвигаются к опухоли.

Новые технологии в лечении онкологии

Сегодня в лечении раковых заболеваний медицинское сообщество ожидает благоприятного результата от таких относительно новых методов лечения как иммунотерапия и таргетная терапия. Основная проблема в лечении онкологических заболеваний — способность раковых клеток «маскироваться» под здоровые клетки человека. В результате этого иммунной системе сложно их атаковать. Смысл иммунотерапии заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов «научить» иммунную систему распознавать и атаковать опухолевые клетки. В случаях применения таргетной терапии, рост и распространение онкоклеток блокируются благодаря воздействию исключительно на саму раковую клетку. Поскольку препараты имеют направленное действие, этот вид терапии обладает наименьшими побочными эффектами для организма. Появление на рынке таких лекарственных средств, безусловно, востребовано как со стороны врачей, так и пациентов.

Так, российские ученые недавно представили препарат, использующий векторную наносомальную систему таргетной доставки. Его действующее вещество – одновалентный таллий – доставляется непосредственно к раковой клетке, минуя здоровые ткани человека.

В качестве средства доставки применяется химически модифицированный бактериофаг. Таллий помещают в бактериофаг, после чего он доставляется к раковой клетке и высвобождается в процессе фагоцитоза. Соли таллия не вызывают устойчивости, а их токсическое воздействие происходит только на «больные» клетки. Таким образом, препарат активирует процесс их гибели, блокирует дальнейшее увеличение опухоли и останавливает распространение метастаз. К слову, средство уже прошло доклинические испытания. Разработчик — российская компания «БиоТехнология» планирует внедрить препарат в клиническую практику к 2025 году.

Технологии big data и 5G

Сегодня мы обладаем многими инструментами и данными, не доступными ранее. Использование технологий, основанных на больших массивах данных, позволяет не только быстро оказывать врачебную помощь пациентам и поддерживать их здоровье, но и экономить медицинские расходы, внедрять инновационные разработки, применять более персонализированные подходы к лечению и др.

Cистема 5G также рассчитана на обеспечение минимальной задержки передачи информации. Так, в 2019 году компании Huawei и China Mobile предоставили возможность одной из больниц в Китае провести первую в мире удаленную операцию на головном мозге. Оперирующий хирург находился на Хайнане, а пациент — в Пекине. Доктор управлял хирургическими инструментами благодаря терминалу для видеоконференций, на котором в режиме онлайн транслировалась операция посредством 5G-соединения.

Искусственный интеллект

Сегодня нейросети используются везде. Медицина — не исключение. Искусственный интеллект может как распознавать заболевания на основе сбора данных о пациенте и его истории болезней, так и оперативно создавать лекарственные средства. Медицинские решения на основе ИИ пользуются большой популярностью во всем мире.

К примеру, американская FDNA создает технологии фенотипирования на основе искусственного интеллекта. Система распознает лица пациентов и с невероятной точностью может определить более восьми тысяч заболеваний и даже редких генетических нарушений. А специалисты биотехнологической компании Insilico Medicine с помощью ИИ разработали лекарство от болезни легких.

Опять же, КВИ подтолкнула медицинское сообщество изучать и использовать возможности нейросетей для прогнозов возможных вспышек эпидемий. Так, разработка Искусственного интеллекта в медицинской эпидемиологии (AIME) способна прогнозировать появление вспышек лихорадки денге с точностью до трех месяцев и определять их гео-положение с точностью до 400 метров.

Виртуальная и дополненная реальности

Технологии VR и AR активно применяются в хирургии, офтальмологии, психологии и психиатрии, а также помогают в обучении будущих врачей и в медсестринском деле. Инновации дополненной реальности в диагностике возможны благодаря специальным AR-очкам Microsoft Hololens. Доктор надевает их и видит 3D-реконструкцию на теле человека, фактически обладая тем самым рентгеновским зрением. 3D-модель вкупе со специальным программным обеспечением отображает необходимые диагностические сведения, а врач в реальном времени осматривает пациента.

VRability — первый российский VR 360 проект, мотивирующий людей с инвалидностью быть более активными в реальной жизни. Команда создает сферические ролики и фильмы, которые пользователь может увидеть в VR-очках. Специалисты сотрудничают с общественными организациями и фондами, помогая людям испытать тот опыт, который для них недоступен ввиду физических ограничений или неподходящих условий.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

если бы еще вакцина была эффективной...

0
Читать все 1 комментарий
Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Минкультуры РФ заявило о продолжении борьбы за скифское золото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Минкультуры РФ продолжить борьбу за возвращение скифского золота.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Первый в России ПИФ на блокчейн
«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

null