{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Заменят ли роботы бухгалтеров

Бытует мнение, что профессии бухгалтер и юрист вымирающие и для них нет будущего в мире HyperAutomation. Так уж вышло, что большую часть своей деятельности последние N лет я занимаюсь или роботами или бухгалтерами. Если в чём то себя и могу назвать экспертом, то в этих областях прежде всего. В статье хочу поделиться результатами своих изысканий на предмет будущего профессии «бухгалтер» и возможности её полной замены программными роботами.

Что там про роботов?

В современном мире слово «робот» себя дискредитировало, как мне кажется. При слове «робот» мы понимаем или творения Boston Dynamics и их последователей или просто программный код.

Так что же отличает модуль/блок/подсистему ERP системы от «программного робота» в привычном его понимании:

- программный робот направлен только на оптимизацию какой либо деятельности. Задачей робота стоит только автоматизация. ERP система подходит к вопросу шире, целью может быть улучшение управляемости или планирования

- робот в общем случае не направлен на хранение и накапливание данных. Это некоторый процесс, выполняющий определенную функцию

- робот в общем случае запускается автоматически в соответствии с определенным расписанием или по событию. (хотя безусловно есть и ручной вариант запуска)

- робот не предполагает ручной ввод данных в общем случае

- робот нацелен на имитацию действий конечного пользователя, чтобы минимизировать трудозатраты и повысить оперативность.

- робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить чтобы вре… хм… тут я кажется увлекся.

Ничего нового тут, собственно, не придумали. Откуда взялось это самое RPA? Дело в том, что число онлайн сервисов, которые решают те или иные проблемы компаний, выросло кратно. Среди них очень много хороших продуманных со всех сторон решений. Времена, когда люди обходились одной ERP или экосистемой одного вендора, кажется уходят в прошлое.

Это нам демонстрируют явные проблемы у крупнейшего игрока рынка ERP:

Рынок RPA, при этом, чувствует себя прекрасно:

Прогнозам конечно можно не верить, но отчет от апреля 2021-го года. Так что текущая динамика сомнений не вызывает. В мире «service mesh», «витрин приложений», «private cloud» интеграционные механизмы решают всё. Более того, меняется пользовательское поведение: современное поколение сотрудников уже не хочет вбивать данные в различные системы, если этого можно избежать. Поэтому дело тут даже не в экономии FTE а в «мы заботимся о своих сотрудниках». А на заботу о сотрудниках, как показывает практика, в современном мире тратится куда больше финансовых ресурсов, чем экономится на сокращении FTE за счет автоматизации.

И что мы прицепились к бухгалтерам?

На самом деле их просто очень много. Кажется что в век «онлайн касс, электронных счетов фактур, электронных трудовых книжек, ЭДО» такое количество людей, занятых только учетом, притом в традиционном для России понятии (отчитаться бы гос. органам) несколько излишне.

Данные 2017-го года, но вряд ли произошла очень массовая смена профессии. Далее напишу практически коммунистический лозунг, Маяковский бы мне позавидовал:

«Цифровая трансформация шагает по стране»:

Водителям — беспилотные автомобили

Продавцам — маркетплейсы

Бухгалтерам — RPA

А может и не надо им никаких роботов? Работают же люди — зачем им мешать?

Для этого понадобится уже другая аналитика. Прежде замечу, что выше — данные РосСтат-а, т.е. это не кто кого сейчас ищет, а кем сейчас работают наши с вами сограждане. Другой вопрос, хотят ли они работать тем кем работают? На этот счет уже было исследование SuperJob:

«Какие профессии вы считаете скучными»?

Далее стоит посмотреть на востребованность профессии на рынке, с которой, кстати, всё весьма неплохо (по данным 2019 года):

Окей, может быть профессия конечно скучная, но востребованная. В целом, вакансий бухгалтеров достаточно много и они нужны бизнесу, но для полноты картины надо конечно посмотреть на «баланс спроса и предложения» (по данным hh.ru 2021 год):

Это значит, что на рынке сейчас достаточно бухгалтеров, юристов и нефтяников. То что в сфере высшего менеджмента и искусства предложение опережает спрос это нормально, надеюсь понятно почему. А вот с остальными есть вопросы.

Что касается зарплат… не буду приводить никаких исследований, любая аналитика себя уже дискредитировала. Работным порталам выгодно преуменьшать размер мотивации, а сотрудникам — преувеличивать. Просто поверьте на слово человеку, который половину жизни работает в основном с бухгалтерами — зарплаты в этой области не высокие.

Итого, имеем профессию с огромными потребностями в сотрудниках при этом скучную и низкооплачиваемую. При всём при этом «бухгалтер» это совсем не «рабочая специальность» где нужно работать руками. Профессия носит сугубо информационный характер. Кажется, идеальный выбор для замены роботами.

Так что, бухгалтеры не нужны?

Казалось бы, тут можно и закончить — объявить «всем вперёд, роботизировать бухгалтерию». И, если бы не годы опыта, я бы пожалуй так и заявил. Но не всё так просто. Бухгалтеры бывают разные:

  • По вводу первички
  • По товарному учету
  • По банку
  • По кассе
  • Главные бухгалтеры
  • Ответственные за подготовку отчетности
  • Аудиторы
  • Консультанты

Так вот, первых, которые по большому счету являются операторами, надо пытаться сокращать, вернее сокращать их рутинную работу, при этом переводя на более интеллектуальные участки.

А вторые ничем особо не отличаются от финансистов и более того, от финансовых аналитиков.

Кстати, знаете интересный факт:

если вы думаете, что BI ML и BigDat не нужны/не используются в бухгалтерии — вы сильно ошибаетесь.

Если обратиться к деятельности Главного бухгалтера — то от него очень много чего зависит, и ему нужно:

  • Предиктивная аналитика (строить прогнозы, в зависимости от сценариев сколько налогов мы заплатим)
  • Полноценный BI с drill-down, if-then и прочим (осознавать что кроется за цифрами финансовой отчетности и как на них можно повлиять в лучшую сторону)
  • Инструментарий для моделирования (понять как будет амортизироваться тот или иной актив, какие сценарии могут быть для разных курсов доллара, что установить в учетной политике)

И да, это всё работа бухгалтера. В ваших глазах сейчас наверное недопонимание — как же так — это же про финансистов. Тут опять есть популярное заблуждение…

По большому счету нет никакой разницы между финансовым учетом и бухгалтерским. Бухгалтерский учет должен вестись прежде всего для нужд самой компании, и только потом для отчетности в контролирующие органы. К сожалению, жизненные реалии всё немного перевернули с ног наголову. Тем не менее, «у них там» уже всё давно не так.

Посмотрите на рекламу самого популярного сервиса бухгалтерского учета в США:

Акцент делается именно на том, что вы получите оплаты клиентов быстрее. Не на вовремя сданной отчетности. Про неё, к слову, вообще нигде не упоминается.

Более того, этот же онлайн сервис по сути предлагает и услуги бухгалтерского аутсорсинга в комплекте. «Бухгалтер в штате» в Штатах редкость, простите за тавтологию.

Итого, бухгалтеры-операторы будут не нужны в скором будущем. А вот бухгалтеры-финансисты ещё как, по большому счету, это очень грамотные аналитики, которых нельзя недооценивать. Их надо всего лишь избавить от рутины и дать в руки правильный инструментарий.

А зачем роботы? Может просто софт нормальный написать?

Если статью читали «правильные» ИТ специалисты, то этот вопрос наверняка возник в голове. И он не лишен смысла. На самом деле, если можно написать софт, конечно в общем случае его всегда лучше написать.

Разработать «убийцу 1С» в современном мире подъёмное решение. ИТ специалистов стало на порядок больше чем во времена зарождения платформы. Но объём трудностей такой разработки, который прошла 1С за десятки лет эволюции часто недооценен. Притом, за 1С:Бухгалтерией (и Зарплатой) кроются миллионы строк кода, часто не самого простого, и десятки тысяч трудочасов разработки.

Но и и это не самое страшное. Самое печальное, что разработка нового решения не окупится, скорее всего никогда. Т.к. разрабатывать придётся с сильной привязкой к законодательству, соответственно только Российский рынок. Который не так ёмок и не сразу сдастся. Более того, зарплаты ИТ специалистов на сегодняшний день в РФ сильно перегреты, это закрывает двери к автоматизации многих процессов. Если вы выберете язык программирования общего назначения, то скорее всего это будет Python и вы будете конкурировать с отраслью Data Science и Web разработкой за специалистов. Если посчитать экономику автоматизации многих процессов (включив поддержку) то некоторые из них не окупятся и за 10 лет, соответственно никогда, даже с учетом «счастья сотрудников».

Роботизация решает эти вопросы как может. В данном случае косты, конечно, будут в разы ниже, хотя на практике мы столкнулись в своё время тоже с непомерной стоимостью ПО для роботизации, и необходимостью привлекать специалистов из языков программирования общего назначения, которым ещё очень не хотелось заниматься роботизацией. Да и хотелось использовать труд людей, которые немного понимают в бухгалтерии. Так родился проект OneRPA. Но о нём как-нибудь расскажу в другой статье. А пока успокойте своих знакомых и подруг — профессия «бухгалтер» никуда деваться не собирается. Вот только если они ничего не делают кроме ввода первички в 1С, то уже стоит задуматься над повышением квалификации…

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Горбачёв

Пока есть спрос на людей отвечающих на вопрос "Сколько будет 2+2?"- " А сколько нужно?" бухгалтерам-людям быть!)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мамаев

Вода водяная.
Аналитику автоматизировать куда проще, чем ввод первички.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филиппов

Автоматизировать принятия решений? Расскажите как? Мне просто интересно... я могу не владеть всеми современными ИИ технологиями. 

Ответить
Развернуть ветку
Вика Ершова

Понятно, что ВСЕХ бухгалтеров и сотрудников в других отделах вряд ли получится. Но автоматизировать рутинные операции, особенно если объемы большие, самое то

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Законы жизни:
1.Автоматизация никогда не убьет бухгалтерию.
2  Автоматизация не сократит размер бухгалтерий.
3 Пренебрежение  бухучетом - причина гибели большинства предприятий

p.s.  ИП и самозанятость спасение для нормального человека

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филиппов

У 95% компаний США нет подразделения бухгалтерии...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

В российских малых компаниях, не работающих с госбюджетом,  тоже нет. Практикуется приходящий бухгалтер-фрилансер, иногда (гораздо реже) аутсорсинговые конторы.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филиппов
Автор

А что если я скажу что "бухгалтер-фрилансер" это часто та же аутсорсинговая компания, неплохо автоматизированная. А если говорить про аутсорсинг, там вообще большая часть работы уже делается роботами...

Получается автоматизация уже убила и сократила размер бухгалтерий :)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Logvinov

Ну, по крайней мере,  сократило возникновение  новых. 

Ответить
Развернуть ветку
John K

Все круто. Со временем что надо останется, что не надо отпадёт и можно будет отдельно продать. Я за такие решения особенно если они интегрированны с госсистемами

Ответить
Развернуть ветку
Аскер Аминов

Парочку мыслей про автоматизацию рутины повесить бы в виде плакатов в кабинетах бухгалтерии. Особенно с учетом существования целых отделов, которые отвечают за ввод первички. 

Ответить
Развернуть ветку
boj Ko

В США и так полный бардак с аутсорсингом всего

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филиппов

А почему бардак? Аутсорсинг вроде как закономерный сценарий развития, нет?

Ответить
Развернуть ветку
красивое

У нас была выдвинута инициатива - заменить бухгалтеров в компании мартышками.
Научить их клацать кнопки в 1С, зарплату платить бананами.
Но инициатива так и осталась на стадии проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Филиппов

А я видел компании где такие инициативы реализовали :))). Но всех конечно менять нельзя, налоговая нагрузка вырастает :(

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда