Умные города в России ближе, чем кажется

Концепция умного города предполагает внедрение сотен различных технологий, от мониторинга транспорта до регуляции пассажиропотока лифтами. И хорошей новостью является то, что получить статус "умный" городам России поможет уже стартовавшая реализация проекта "Умный город". Согласно ему, к 2024 году в 203 российских городах уровень цифровизации будет поднят на 30 процентов.

Все это стало известно на четвертой видеоконференции заседания российско-финляндской группы по строительству. У России уже есть большой потенциал для повышения цифровизации, который подогревается заметным прогрессом в сфере технологий и IT. Отдельные элементы умных городов здесь уже реальны, через приложения отслеживается транспорт, в Москве продукты доставляют роботы-курьеры, все чаще внедряются технологии удаленного доступа.

Умные города в России ближе, чем кажется

Но реализация проекта "Умный город" построена на эффективном распределении пассажиропотока в зданиях и между ними. Поэтому умные лифты и эскалаторы буквально "поднимут" города но новый умный уровень.

Но почему сразу пассажиропоток? Где Tesla, доставка продуктов летающими дронами, видео-звонки в голограммах как из "Звездных войн" в конце концов? Потому что нельзя внедрять сложные инновации туда, где в домах периодически выходят из строя лифты, большая часть которых была установлена уж слишком давно. Все эти периодические поломки и задержки становятся ежедневным поводом для раздражения и дискомфорта миллионов жителей. Начать с пассажиропотока - справедливое и продуманное решение, потому что цифровизация всего города начнется с цифровизации его зданий. И здесь-то свою ключевую роль играет умный лифт.

Умные города в России ближе, чем кажется

Согласитесь, в больших городах у многоэтажных домов основной "транспортной артерией" будет не лестница, а лифт. Умные города невозможно представить без цифровизации вертикального пассажиропотока, это факт.

Обсуждение именно цифровизации на конференции, учитывая участие финских представителей, неудивительно. Инновационность Суоми с каждым годом поражает все больше самых смелых фантазий, от умных домов здесь уже перешли к умным районам. Подтверждением будет опытный полигон, площадка для тестирования экспериментальных экорешений и просто отличное место для жизни - район в Каласатама в городе Хельсинки.

Умные города в России ближе, чем кажется

Каласатаму построили с нуля на месте старого порта. Здесь беспилотный автобус двигается на электродвигателях, в бизнес центре стоят умные турникеты, интегрированные к умным лифтам. Чего уж говорить, здесь даже урны умные, они оборудованы датчиками, определяющими степень наполнения и загрязнения. Весь район функционирует на умных электросетях и альтернативной энергетике, с накопителями энергии и зарядными станциями для электромобилей.

А осенью прошлого года здесь робот-доставщик самостоятельно передвигался по торговому центру, доставляя еду из местного супермаркета жителям поблизости. Клиенты заказывали еду через специальное приложение службы smart living в здании, после чего робот доставлял заказы из магазина прямо к дверям клиентов. Возможным это стало за счет удобного соединения торгового центра и жилого дома и умного лифта, который робот мог с помощью API бесконтактно вызывать и направлять на этаж.

Умные города в России ближе, чем кажется

Все вышеперечисленное подтверждает профессионализм и опыт финнов вопросах цифровизации. И Каласатама доказывает, что умные города - не только о технологиях, но и об устойчивом развитии, сохранении ресурсов и возобновляемой энергии. На конференции директор департамента застроенной среды Теппо Лехтинен рассказал о влиянии на отрасль принимаемых Евросоюзом климатических пакетов «GreenDeal» и «Fitfor 55», ожидаемой директиве ЕС по энергоэффективности зданий, а также долгосрочных планах Финляндии по сокращению отраслевых выбросов. По его словам, в случае успешного исполнения стратегии реновации и реконструкции, к 2050 году финской стороне удастся сократить потребление теплоэнергии на 50%, а соответствующие выбросы CO2 на 92%.

Умные города в России ближе, чем кажется

Лифты и эскалаторы имеют ключевое значение в зданиях, это основной вид транспорта, а в небоскребах — единственный. Сейчас именно здания генерируют почти 40% мировых выбросов углерода. При этом на лифт приходится до 5% от энергопотребления всего здания, а в пиковые часы этот показатель возрастает до 50%. Оптимизация работы лифта может снизить потребление ресурсов. Компания KONE является экспертом в регулировании пассажиропотока, и поэтому ее представители принимали участие в российско-финском заседании.

«Температурные изменения и глобальное повышение температуры воздуха является ключевыми проблемами не только нашего, но и будущиx поколений. Для нас устойчивое развитие является важнейшей составляющей стратегии компании, мы ежедневно перевозим более 1 млрд. человек. Мы хотим препятствовать дальнейшим негативным изменениям климата, поэтому наша компания взяла на себя обязательство свести к нулю количество выбросов углекислого газа к 2030 г. Поэтому наши решения направлены на снижение углеродного следа, сокращение потребления энергии и сохранение ресурсов, в том числе — времени пассажиров», — объяснил Кеннет Линдгрен, генеральный директор «KONE Россия».

Умные города в России ближе, чем кажется

Положительным примером здесь снова может послужить Финляндия. В Суоми с 2018 года новое жилье строится с минимальным потреблением энергии. Это происходит в рамках «Европейского зеленого курса», программа состоит из 12 взаимосвязанных законопроектов. Ее цель к 2030 году сократить выбросы на 55%, а к 2050 году полностью исключить загрязнение окружающей среды и выбросы парниковых газов.

В KONE также считают, что российские застройщики со временем все чаще будут переходить на зеленые технологии. Существует запрос на такие здания как у иностранных, так и у передовых российских компаний. Кроме того, без умных энергосберегающих лифтов невозможно получить «зеленый сертификат» LEED или BREEAM. Пока, по данным консалтинговой компании CBRE, экологическую сертификацию по международным стандартам прошло немногим более 230 российских объектов недвижимости суммарной площадью около 10 млн кв. м.

11
3 комментария

Это всё замечательно!
Но дикие люди продолжают валить вышки сотовой связи, считая 5G "бесовщиной". 

1

пусть заплатят за нее))) больше не захотят ее ломать

Вообще, описанное в статье, может показаться фантастикой. Но, часть технологий уже активно внедряется даже в РФ и Странах бывшего СНГ. Это IOT технологии. например, дистанционный съем показаний с приборов учета воды,  тепла, газа. Так как ресурсы все дорожают, данные систему помогут обоим сторонам экономить существующие ресурсы, без значительных модернизаций. Мы занимаемся этим уже  с 2018 года. https://iotans.io/