Будущее
BLACK VR

Университет в Шотландии разработал тактильную голограмму

Исследователи из Университета Глазго в Шотландии разработали псевдоголограммы, которые люди могут «чувствовать» руками. Сегодня такие объекты довольно просты, но учёным удалось доказать концепцию, которую можно прорабатывать дальше.

Благодаря перчаткам, чувствительным к движению, и тщательно направленным струям воздуха технология может помочь преодолеть разрыв между виртуальными пространствами в метавселенной и физическими средами.

Работу исследовательской группы под руководством профессора электроники и наноинженерии Равиндера Дахия (Ravinder Dahiya) опубликовал журнал Advanced Intelligent Systems. В статье описана система визуализации в воздухе с тактильной обратной связью на основе воздушных потоков.

Псевдоголографический дисплей использует стекло и зеркала для создания двухмерного изображения, которое кажется парящим в пространстве. Он сочетается с датчиком Leap Motion, который отслеживает движения рук пользователей. Подвижная воздушная форсунка подает точно контролируемые струи воздуха на ладони и кончики пальцев, создавая ощущение прикосновения к рукам, пальцам и запястьям пользователя.

В конце видео показывается образец конечного продукта. Мы видим, как пользователь играет с виртуальным мячом. Человек может чувствовать не только кривизну мяча, но и соответствующее изменение силы на руке, когда мяч подпрыгивает и бьёт по ней.

«Мы считаем, что аэрогаптика может стать основой для многих новых приложений в будущем, таких как создание убедительных интерактивных трехмерных изображений реальных людей для телеконференций. Это может помочь научить хирургов выполнять сложные процедуры в виртуальном пространстве во время их обучения или даже позволить им командовать роботами, чтобы они выполняли операции по-настоящему. Мы с нетерпением ждем возможности изучить возможности, продолжая развивать систему» — отметил профессор Дахия.

0
2 комментария
Василий Белогородов

Ябпотрогал

Ответить
Развернуть ветку
Иван Михайлов

Вдул бы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null