{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Venture Club

Прошлись по AI. Крупнейшие сделки за неделю и прогнозы о будущем искусственного интеллекта

Самая детальная аналитическая подборка наиболее крупных сделок среди стартапов разных индустрий — эксклюзивно только для читателей Venture Club.

ИИ, машинное обучение, нейросети, знакомо верно? Но несмотря на эрудированность наших читателей, все же в результате локальных исследований встречаются такие нелицеприятные цифры: лишь 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект (ИИ). К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ВЦИОМом совместно с Аналитическим центром при правительстве России. Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке, ну а мы продолжим контент для ветеранов технологических новостей, рассказав наиболее подробно о самых интересных сделках со стартапами в разрезе технологии AI.

// Публикация сделана при поддержке компании Venture Club, основанной Владимиром Белым, главой венчурного фонда Alpha Robotics Venture, обладателем премии British Invention Award за вклад в развитие науки.

На прошлой неделе самыми заметными сделками в AI Tech стали:

Израильская компания Hailo Источник: hailo.ai

1. Рекордные для своего рынка $136 млн привлекла Израильская компания Hailo (2017; Тель-Авив, Израиль), лидер в разработке энергоэффективных чипов для AI продуктов

Сегмент: аппаратное обеспечение для AI.

Описание: компания делает микросхемы, адаптированные для работы с рабочими нагрузками от AI, они используются в проектах для умных городов, ритейле, промышленности и в автомобильных системах следующего поколения.

Разработчики по-прежнему могут использовать такие фреймворки, как TensorFlow и ONNX, для построения своих моделей, а компилятор Hailo Dataflow сделает все остальное.Преимущество, которое отличает чипы Hailo - это его архитектура, позволяющая им автоматически адаптироваться к потребностям нейронной сети.

Hailo не стесняется сравнивать свое решение с такими тяжеловесами, как Intel, Google и Nvidia. Компания утверждает, что ее периферийные модули с 26 терафлопс в секунду (TOPS) и энергоэффективностью 3 TOPS / Вт могут анализировать значительно больше кадров в секунду, чем модули Intel Myriad-X и Google Edge TPU, при этом они гораздо энергоэффективнее.

Рост: компания удвоила свою клиентскую базу до более чем 100 B2B клиентов за последние два квартала 2021 года, поскольку все больше предприятий ищут решения AI, которые расширяют возможности применения датчиков и интеллектуальных устройств с меньшим энергопотреблением и большей мощностью.

За последний год Hailo расширила свое присутствие по всему миру, открыв офисы в Токио, Тайбэе, Мюнхене и Кремниевой долине. Кроме того, Hailo недавно объявила о партнерстве с Macnica, ведущим мировым дистрибьютором полупроводников в Японии.

Hailo уже работает с Foxconn над интеграцией модуля M.2 в свою платформу периферийных вычислений BOXiedge.

Драйверы: как и для многих IT компаний драйвером роста стала пандемия Covid-19, оказав сильное влияние на дефицит микросхем (чипов) по всему миру.

Инвестиции: $136 млн, Series C [ смотреть все раунды ]

Компания привлекла $136 млн в рамках раунда финансирования серии C, одного из крупнейших в мире на своём рынке микросхем для AI.

Этот раунд произошел примерно через 18 месяцев после Series B с привлечением $60 млн и примерно через год после выпуска самых последних модулей AI на базе своего чипа Hailo 8, предназначенных для конкуренции с Intel и Nvidia.

Цели: масштабирование, R&D (исследования). Модули Hailo-8 M.2 и Mini PCIe дадут возможность компаниям во всем мире создавать новые мощные, экономичные, инновационные продукты на базе искусственного интеллекта с коротким сроком вывода на рынок - при сохранении тепловых ограничений системы. Высокая эффективность и максимальная производительность модулей Hailo меняют правила игры на периферийном рынке.

Lead инвестор: Gil Agmon, Poalim Capital Markets.

Оценка: превышает $1 млрд.

Конкуренты: Aspinity, StoryFit и другие [ узнать больше ]

Американская платформа Gretel (2019, Сан-Диего, Калифорния) Источник: gretel.ai

2. Американская платформа Gretel (2019, Сан-Диего, Калифорния) с инструментами кибербезопасности на базе AI привлекла $50 млн для R&D, запущена бета версия продукта

Сегмент: кибербезопасность

Описание: платформа с набором инструментов для обеспечения конфиденциальности данных, включающий простые API-интерфейсы и ядро на основе искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, созданное для разработчиков.

Продукт, созданный как SaaS, но также доступный через API-интерфейсы, все еще находится в стадии бета-тестирования, но планируется, что он станет общедоступным в конце этого года.

Идея использования синтетических наборов данных заключается в том, что они позволяют организации устранить риск утечки данных, которые могут содержать личную информацию или другие виды конфиденциальных данных. Существуют и другие пути для решения той же проблемы, связанной с шифрованием данных, хотя это может быть дорогостоящим, трудоемким и ресурсоемким подходом, который сталкивается с проблемами масштабирования.

История Gretel возникла из непосредственного опыта трех соучредителей в работе, которую они выполняли в качестве специалистов по кибербезопасности в различных организациях, включая IBM, AWS, Netscout и вооруженных сил США на протяжении многих лет.

Рост: число заинтересованных потенциальных клиентов на этапе бета тестирования выросло более чем на 50 компаний малого и среднего бизнеса. Предприятия все чаще используют синтетические данные для создания и тестирования программных систем наряду с реальными данными для борьбы с болезнью. Согласно результатам недавнего опроса, 89 процентов руководителей считают, что синтетические данные потребуются для сохранения конкурентоспособности в обозримом будущем. Gartner ожидает, что синтетические данные превысят фактические данные в моделях ИИ к 2030 году.

Драйверы: рост использования синтетических данных крупными IT компаниями для аналитики и AI продуктов.

Простота использования Gretel, расширяемость ее услуг, а также превосходная точность и качество ее синтетических данных - необходимые решения для упрощения чрезвычайно сложных юридических и технических барьеров, с которыми компании сталкиваются из-за проблем с конфиденциальностью данных»

Эмили Уайт
президент Anthos Capital

Инвестиции: $50 млн, Series B [ смотреть все раунды ]

Цели: новое финансирование поможет ускорить работу Gretel с точки зрения R&D над своей платформой Privacy Engineering as a Service и набором инструментов для разработчиков. Финансирование будет способствовать постоянным инновациям Gretel с высококачественными синтетическими данными и расширению возможностей использования новых сценариев, связанных с конфиденциальностью данных.

Lead инвестор: Anthos Capital возглавляет раунд, Section 32 также участвует вместе с Greylock и Moonshots Capital.

Оценка: $350 млн.

Конкуренты: Snowflake, Collibra и другие [ узнать больше ].

Интерактив: У Gretel есть открытая beta, в которой разработчики могут подписаться, начать создавать бесплатно и напрямую отправлять отзывы команде. Gretel также стремится расширить свою команду и набрать ряд должностей. Подробности можно найти на их странице карьеры.

Корейский AI-EdTech стартап Riiid (2014, Сеул, Южная Корея) Источник фото: asiatechdaily.com

3.Корейский AI-EdTech стартап Riiid (2014, Сеул, Южная Корея), поддерживаемый SoftBank, приобретает Langoo и расширяет свою деятельность в Японии

Сегмент: EdTech (онлайн-образование)

Описание: платформа онлайн-обучения на базе AI.

Уникальное преимущество с применением искусственного интеллекта включает достижения в области компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного обучения, чтобы привнести более персонализированный опыт в процесс обучения

Рост: Riiid в первую очередь сделал себе имя через Santa, приложение для подготовки к экзаменам, предназначенное для людей из неанглоязычных стран для практики и подготовки к экзамену на знание английского языка TOEIC (часто требуется для подачи заявления в англоязычные университеты, если вы не носитель английского языка), которым пользуются более 2,5 миллионов студентов в Корее и Японии.

Он также сотрудничал с третьими сторонами, чтобы расширить возможности для подготовки к другим экзаменам. Они включают GMAT (в партнерстве с Kaplan) для корейских студентов; приложение в партнерстве с ConnecME Education (компания, которая разрабатывает образовательные услуги специально для международной аудитории), чтобы помочь людям в Египте, ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии и Иордании подготовиться к ACT ; и сделка по созданию инструментов на основе ИИ для студентов в Латинской Америке для подготовки к вступительным экзаменам в колледж.

Драйверы: финансирование произошло в критический момент для индустрии технологий образования (EdTech) - с переходом к дистанционному обучению в последний год периода пандемии, подчеркивающим возможность создания более совершенных инструментов для этого рынка, множество стартапов впоследствии привлекли сотни миллионов долларов, чтобы воспользоваться этой возможностью занятия свободных ниш при неизбежном расширении рынка онлайн-образования.

M&A: Это приобретение произошло после последнего раунда серии D на сумму $175 млн от фонда Vision Fund 2 SoftBank в мае. [ смотреть все раунды ]

Цели: расширение продуктовой линейки и глобальная экспансия - выход на новые международные рынки.

Оценка: Riiid не раскрывает свою оценку, но этот раунд является самым крупным и доводит общую сумму, собранную стартапом до $250 млн, что является значительной суммой в сфере EdTech. Предположительно $800 млн - $1,2 млрд.

Конкуренты: Kahoot, Descomplica и другие [ узнать больше ].

// Подписывайтесь на канал сообщества Venture Club Владимира Белого (создатель робота FEDOR и не только). Там найдете самые свежие новости и обзоры стартапов; горячие дискуссии в прямых эфирах с экспертами, питчи стартапов с разборами кейсов и многое другое.

Прогнозы по рынку искусственного интеллекта

Вера руководителей и венчурных капиталов в потенциал ИИ и их готовность вкладывать в него большие суммы держится не на одних лишь спекуляциях, ведь рынок искусственного интеллекта в самом деле велик и, по данным statista.com , в ближайшие несколько лет будет расти экспоненциально.

В качестве прогнозов ниже представляем вам чарт с ожидаемым ростом общего рынка AI Tech до 2025 года:

График ожидаемого роста общего рынка AI Tech до 2025 года Источник: statista.com

Статистика показывает размер мирового рынка ИИ с 2016 по 2025 год. Ожидается, что в 2019 году мировой рынок искусственного интеллекта будет оцениваться примерно в 11 283 миллиарда долларов США.

Некоторые из основных применений искусственного интеллекта, которые были включены в эту проекцию, включают прогнозную аналитику, распознавание изображений, идентификацию, обнаружение и классификацию объектов, а также автоматическое обнаружение геофизических особенностей.

Возможная денежная ценность решений в области искусственного интеллекта.

Потенциальная ценность, которую может принести внедрение искусственного интеллекта и глубокого обучения в бизнес-процессы в различных отраслях согласно исследованиям в дискуссионном документе McKinsey Global Institute, в том, что появление искусственного интеллекта открывает огромные возможности для широкого круга отраслей и сфер бизнеса и что они могут использовать эту технологию для создания большей ценности.

Потенциальная ценность, которую может принести включение решений ИИ в бизнес-процессы 19 различных отраслей, проиллюстрирована на следующей диаграмме:

Диаграмма потенциальной ценности решений ИИ для 19 различных отраслей Автор: McKinsey Global Institute

Ось Y представляет влияние ИИ на конкретную отрасль, измеряемое в миллиардах долларов. Ось x представляет влияние ИИ в процентах от общего воздействия, полученного от аналитических методов, таких как более традиционные статистические алгоритмы и алгоритмы машинного обучения.

То есть мы видим, что с одной стороны, широкий спектр различных отраслей может ожидать значительного роста стоимости. Некоторая часть этой стоимости может быть получена различными способами, например, это может привести к повышению стоимости продуктов и услуг, росту выручки, экономии затрат или даже излишкам, ложащимся на потребителя.

С другой стороны, диаграмма показывает запас способности улучшать устоявшиеся бизнес-процессы, такие как методы анализа, которые повышают ценность отрасли или организации.

Основные выводы по ИИ

  • По оценкам McKinsey, методы искусственного интеллекта могут приносить от 3,5 до 5,8 трлн долларов в год в девяти бизнес-функциях в 19 отраслях.
  • ИИ создаст дополнительную ценность до 2,6 трлн долларов в маркетинге и продажах и до 2 трлн долларов в управлении цепочкой поставок и производстве.
  • AI добавит 200 миллиардов долларов в ценообразование и продвижение и 100 миллиардов долларов для управления обслуживанием клиентов и розничной торговли.
  • McKinsey прогнозирует, что ИИ окажет влияние на доходы индустрии туризма до 11,6% и на высокие технологии - до 10,2%.
  • Наибольший потенциал ИИ заключается в создании ценности в тех случаях, когда уже можно использовать более устоявшиеся аналитические методы, такие как методы регрессии и классификации, а также где методы нейронных сетей могут обеспечить более высокую производительность или генерировать дополнительные идеи. Это верно для 69% случаев использования ИИ, выявленных в исследовании.

Знакомьтесь с последними трендами FinTech в нашей статье:

Статья написана: VC Power Ranger @gamesspirit

Отредактировано: Полина Чакур

Хотите привлечь инвестиции или получить консультации по своему стартапу? Присоединяйтесь к нашему сообществу Venture Club и получите доступ к широкому кругу интересных проектов, экспертов и инвесторов для взаимной помощи.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null