И в мире, и в России сейчас идёт большой процесс эколого-экономической оценки всей природы – это подход, в котором каждый объект имеет не только стоимость, за которую его можно продать, но и стоимость потенциально отсутствующих из-за него расходов. Так, каждое дерево даёт не только древесину, но и какое-то количество чистого воздуха и плодородной почвы, которые сокращают расходы на здравоохранение в регионе. Экология в принципе молодая наука, ей не больше 40 лет, и только последние семь из них она стала говорить языком цифр, понятным чиновникам. «Например, пару лет назад семь стран европейского союза оценили, что их национальные парки стоит для экономики европейского союза четыреста миллиардов евро в год», – комментирует Екатерина Емец. В России внедрение эколого-экономической модели началось в 2017, в год экологии. Тема развивается очень активно: например, в 2019 появилась книга директора инициатив по развитию туризма, экологии и климату Ольги Захаровой (бывший директор Парка Горького в Москве), её оценили в Минприроды и Аппарате Президента РФ, а в 2020 году Агентство стратегических инициатив издало серию методических материалов на эту же тему.
Прежде чем "черпать идеи для экологического стартапа" и "оцифровать природу" а также "увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов (с) Мосфильм" всем этим простигосподи зеленым простигосподиещераз стартаперам нужно как минимум отказаться от любой электроники ибо весь ее производственный цикл, начиная с добычи редкоземельных металлов и нефти для полимеров капец какой неэкологичный.
Так что если по зеленому делу вздумали оцифровывать природу то только палочками по бересте или клинышками по глине. А иначе не тру!!!
Волей-неволей вспомнился "Барнаул! Алтайский край!". Дамы и господа, вы сначала научитесь на этой самой самой природе не срать.