НАТО приняла ИИ-стратегию, нейросеть научили подглядывать за вводом PIN-кода и другие новости из мира МО

Дайджест за прошедшую неделю

НАТО приняла первую ИИ-стратегию и сформировала фонд на 1 млрд евро

В НАТО обсудили первую стратегию в области искусственного интеллекта и учредили фонд на 1 млрд евро.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что фонд профинансирует прорывные военные разработки и технологии двойного назначения. Также в Европе и Северной Америке создадут новые штаб-квартиры и испытательные центры.

На такой шаг НАТО подтолкнули «авторитарные страны, стремящиеся разработать новые технологии, от искусственного интеллекта до автономных систем». По словам генсека, стратегия альянса в области ИИ объединит анализ данных, работу с изображениями и киберзащиту.

Мы должны сохранять свое технологическое превосходство. В будущих конфликтах будут использоваться не только пули и бомбы, но также байты и большие данные

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО

WSJ: алгоритмы Facebook удаляют лишь часть контента, нарушающего правила платформы

Журналисты выяснили, что алгоритмы Facebook удаляют лишь часть контента, нарушающего правила платформы.

Согласно отчетам, в 2019 году компания стала больше полагаться на ИИ для модерации постов и это способствовало преувеличению успеха технологии в публичной статистике. В 2021 году внутренняя исследовательская группа обнаружила, что алгоритмы отметили и удалили только 0,6% всего контента, нарушающего политику платформы в отношении насилия и подстрекательства.

В Facebook опровергли результаты расследования и заявили, что за последние три года ИИ снизил распространенность языка вражды в соцсети на 50% и сократил просмотр подобных постов до 0,05%.

Эти документы демонстрируют, что наша работа по обеспечению добросовестности — многолетний путь. Хотя мы никогда не добьемся совершенства, наши команды постоянно работают над развитием систем, выявлением проблем и поиском решений

Гай Розен, Вице-президент по добросовестности Facebook

Google представила смартфоны с тензорным процессором для машинного обучения

Компания Google официально представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro с 5-нм процессором для искусственного интеллекта Tensor.

Pixel 6 и Pixel 6 Pro

Google

Чип имеет восемь вычислительных ядер, 20 графических и тензорный блок, предназначенный для ускорения задач машинного обучения.

Процессор Tensor в режиме реального времени улучшает качество фото и видео, определяя объекты или сцены и подстраивая камеру под условия съемки. Также он позволяет быстрее распознавать речь офлайн.

Процессор Tensor Google

Стоимость Pixel 6 и Pixel 6 Pro начинается от $599 и $899 соответственно. Продажи стартуют с 28 октября 2021 года.

Ученые научили нейросеть подсматривать за вводом PIN-кода в банкомате

Исследователи научили ИИ определять по видео вводимый в банкомат PIN-код. Он подбирает пароль даже когда клавиатура прикрыта рукой клиента.

Система основана на сверточной нейросети и модуле долгой краткосрочной памяти (LSTM). Обучающий датасет состоит из 5800 видеозаписей, на которых 58 респондентов вводят по 100 случайно сгенерированных пятизначных паролей.

В процессе тестирования на экспериментальном банкомате алгоритм угадал четырехзначный пароль с точностью 41%, а пятизначный — 30% с трех возможных попыток.

РЖД применит ИИ для поиска правонарушений на МЦК

На МЦК установят ИИ-систему обнаружения «асоциального поведения» пассажиров для предотвращения правонарушений.

Она будет в режиме реального времени анализировать видеозаписи, выявлять признаки нарушений порядка и отправлять уведомления в единый диспетчерский центр РЖД. Платформа также предполагает применение инструментов акустической аналитики для распознавания:

  • криков;
  • проявления агрессии (анализ тона голоса и манеры речи);
  • взрывов и других громких звуков, нестандартных для шумовой обстановки внутри вагона.

Согласно документации, комплекс планируют развернуть на станциях и в салонах поездов «Ласточка».

Стоимость разработки платформы составит 15,7 млн рублей. О сроках его внедрения не сообщается.

0
2 комментария
Foxter 3301

Мы должны сохранять свое технологическое превосходство. В будущих конфликтах будут использоваться не только пули и бомбы, но также байты и большие данные

Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО

Посмотрел бы на реакцию Американского истеблишмента на подобные высказывания например от того же Шойгу. Это наверное потому-что Лавров приостановил свою работу представительства при НАТО. Так сказать дают понять что такое кибервойна

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Думаю гораздо больше американский истеблишмент охренел бы еслиб однажды утром в польском Любушском появились немецкие солдаты, быстренько прошло местное голосование и воеводство отошло бы германии. А после этого началась война еще в парочке приграничных областей. Вот тут бы он и впрямь охренел )

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда