Что происходит в космическом бизнесе: обзор перспективных направлений частной космонавтики

Когда можно будет отправиться на Луну с экскурсией.

Что происходит в космическом бизнесе: обзор перспективных направлений частной космонавтики
24

Уже можно запускать ICO для стартапа по сборке космического мусора?

4
Ответить

я могу лендинг сделать за токены

11
Ответить

Конечно, присылайте ваш WP

Ответить

// Советско-российская инженерная школа в этой отрасли традиционно уступает западной. //

Серьёзно? Советская школа была сильнейшая по подготовке инженеров, и после 91-ого многие уехали в те же США, в Европу по приглашениям, и уже там продолжали работу над установками, над которыми ещё в 80-х работали в своих НИИ в Союзе. Российская инженерная школа, может, и уступает сейчас западной, но советская шла впереди планеты всей, это факт.

2
Ответить

> но советская шла впереди планеты всей, это факт

Не стоит выдавать своё личное мнение за факты. Факты - это, например, полезная нагрузка российских спутников, которая сейчас закупается зарубежом чуть менее, чем полностью.

2
Ответить

Давайте вспомним датчик в "Протоне", установленный вверх ногами. Почему это возможно? Потому что существующая рабочая документация недостаточно подробна и точна и, таким образом, оставляет возможность для таких вот ошибок. И поэтому у нас очень многое зависит не только от компетентности рабочих на производстве, но и от того, насколько хорошо они знают технику. Если старые рабочие уходят, не передав опыт, то новые просто не знают, как собирать ракету, даже при существующей документации.

Документация написана корректно в соответствии со всеми требованиями, применяемыми к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. И в чем корень беды? В том, что эти требования не достаточно хорошо проработаны. А это по сути и есть инженерная школа.

4
Ответить

Ракеты в Советах делали самые крутые в мире, а вот с электроникой было отставание от американцев, что признавали в том числе и наши специалисты, тесно связанные с космосом:

"Нам необходимо признать, что американцы, отставая от нас в весе спутников и в мощности ракетных двигателей, в то же время опережают нас по средствам связи, телеметрии и электронике. Мы потеряли связь с АМС, летящей к Венере, на удалении в 2 миллиона километров, а американцы уже имеют опыт связи на расстоянии 37 миллионов километров. Нам крайне необходимо объединить усилия многочисленных ведомств, КБ, заводов и научных организаций в едином государственном органе, руководство которым поручить не «случайным» людям, работающим на космос (подобно Устинову, Рудневу и другим) по совместительству с большими земными делами, а тем, кто знает космос, для кого освоение космоса стало целью всей жизни." (Каманин Н.П. Скрытый космос)

Ответить

Вот и мне бросилась в глаза эта дичь про отсталость.
Может наши двигатели как раз покупают, потому, что мы "отсталые"?

1
Ответить

а сколько вам было, когда СССР распался?

Ответить

Все сказанное будет неполным без вот этого интервью: https://ria.ru/interview/20180202/1513782198.html
Впрочем, пока непонятно, что из этой затеи получится. Я пока настроен осторожно.

1
Ответить

Непонятно, в итоге создали фонд или нет. Не могу нагуглить.

Ответить