Будущее Albert Khabibrakhimov
5 984

SpaceX запустила ракету с первыми тестовыми спутниками для раздачи интернета

Компания хочет вернуть обтекатель Falcon 9 и при возможности использовать его вновь.

В закладки

Около 17:17 по московскому времени 22 февраля с базы Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета-носитель Falcon 9 частной аэрокосмической компании SpaceX. Трансляция велась на официальном YouTube-канале SpaceX.

Ракета должна вывести на орбиту Земли первые два экспериментальных спутника системы Starlink, которая в перспективе должна обеспечить доступ к спутниковому интернету по всему миру.

Основным грузом Falcon 9 стал испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Successful deployment of PAZ satellite to low-Earth orbit confirmed. https://t.co/xOEuyaFrcZ
«Спутник PAZ был успешно развёрнут на низкой околоземной орбите»

Для пуска компания использовала первую ступень, которая ранее уже использовалась, её возвращение и мягкая посадка не планировались. SpaceX намерена попытаться посадить обтекатель на специальное судно и при возможности использовать его повторно, пишет TechCrunch.

Корабль «Мистер Стивен» с «рукавицей» — с её помощью SpaceX хочет поймать обтекатель Falcon 9

SpaceX работает над проектом Starlink с 2014 года. Компания планирует вывести на орбиту 12 тысяч спутников весом от 100 до 500 килограммов к 2024 году. Система должна обеспечить доступ к интернету по всему миру, включая удалённые регионы, куда трудно провести оптоволокно. По оценкам SpaceX, затраты на проект составят $10 млрд, а уже через год работы доход может достичь $30 млрд.

Первые два спутника в случае успешного выхода на орбиту должны связаться с несколькими станциями на Земле, включая штаб-квартиру SpaceX в Калифорнии.

SpaceX планировала пуск на 17 февраля, но перенесла старт сначала на 18 февраля, затем на 21 февраля, объяснив это необходимостью проверки всех систем. 21 февраля компания перенесла запуск на 22 февраля из-за слишком сильного ветра.

Обновлено в 18:45. Обтекатель ракеты Falcon 9 упал в нескольких сотнях метров от судна, с помощью которого SpaceX рассчитывала его поймать, написал в Twitter Илон Маск. Компании пока удалось найти половину обтекателя, Маск отметил, что видимых повреждений нет.

Обновлено в 19:25. Илон Маск отчитался об успешном развёртывании тестовых спутников Starlink.

First two Starlink demo satellites, called Tintin A & B, deployed and communicating to Earth stations https://t.co/TfI53wHEtz
«Первые два демоспутника Starlink, именуемые Tintin A и B, развернулись и связались со станциями на Земле.

#новость #будущее

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 70, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 33743, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Feb 2018 17:40:45 +0300" }
{ "id": 33743, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33743\/get","add":"\/comments\/33743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

«доступ к спутниковому интернету по всему миру.«
К сожалению Россия к понятию весь мир не относится. Читал там глушилки уже придумали. Чтобы не отвлекались от вставния с колен

Ответить
1

Ага, для поиска
"Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет"

Ответить
1

Откуда вы взяли, что он будет бесплатным? А кто будет оплачивать запуски тысяч спутников, срок службы которых не так уж велик? Покупатели Тесла? Или напрямую госдеп будет субсидировать?

Ответить
2

1/ Это заголовок материала, опубликованного 20 февраля.
2/ Скажем так, сам материал вызывает вопросы, однако демонстрирует чье-то желание "ответить". Заголовок материал помещен "как есть" - для поиска.
3/ Как мне кажется, технической возможности накрыть крупные города миллионники, такими штуками, скорее всего нет, либо придется потратить на них суммы, аналогичные запуску сети этих спутников и прилично просаживать на электричество.

Ответить
1

да за возможность пропаганды шампуней и роллтона
и заработают потом

Ответить
7

Рогозин, давай ответку с батута

Ответить
–45

Диванные аналитики внимательно следят за тем, как Маск запускает болванки в космос. Хором кивают и поддакивают "бывает", "все равно молодцы" когда что-то идет не так. Вместе с тем абсолютно игнорируют успешные запуски Роскосмоса и почему-то не хлопают в ладоши также радостно, соревнуются в сарказме при каких-либо даже мелких промахах.

Между тем, на днях Роскосмос запустил очередной протон и состыковался с мкс. Все штатно. СМИ даже не шелохнулись. Но вот Маск "бог" космонавтики да. Запустил свою болванку к марсу и даже не попал на нужную орбиту. Хомячки наперебой воспевали его успехи.

Вам самим-то не противно? )))

Ответить
33

Мне противно, что такие клоуны как Рогозин занимают в нашей стране ответственные посты. Про его успешного сыночка вспоминать еще противней. Люди, которые все еще держат в нашей стране космонавтику вопреки идиотизму властей (кто блин попов додумался на запуски тащить?), и за копеечные зарплаты, безусловно молодцы.

Ответить
28

Так дело в том, что протон очередной, а пуск уже дважды использованной ракеты с потенциальной возможностью ее возврата, плюс запуск передового спутника - такого еще не было.

Не противно.

Ответить
11

Нет, не противно. Во-первых, потому ,что Маск не шутит ни про батуты, ни про "летают на российских двигателях", а сконцентрирован на своих проектах. Во-вторых, потому, что у Маска "что-то идёт не так" обычно в запусках, в которых испытываются решения, ещё не применявшиеся. Попытки поймать обтекатели или вывод спутников для глобального интернета - то самое, что пока не делалось. То же самое, как и посадка первых ступеней или сборка сверхтяжа из модулей. Поэтому Маску прощаются многие вещи. А вот Роскосмосу не прощаются, потому что запуск ракеты, которой уже 50 лет и которая последние годы почти разучилась летать - это не то событие, которым хочется восхищаться.
А сарказм по поводу российской космонавтики есть, да. Потому что меньше надо кричать про "не имеющих аналогов в мире", "не сядет", "без нас не могут" и прочее.

Ответить
1

Аварийность снижается у Роскосмоса. Если смотреть по статистике пусков-авариям.

Ответить
10

Потому что число пусков снижается. При нуле аварий вообще не будет.

Ответить
0

За последних 3 года аварийность выросла. И остается самой высокой среди остальных участников.
https://zhartun.me/wp-content/uploads/launchrate-v5.png

https://zhartun.me/2018/01/spaceladder.html

Ответить
1

Некорректная таблица

Ответить
0

Спасибо, интересная таблица

Ответить
0

Табличка, мягко говоря, врёт. Точнее, врёт автор. А ещё точнее не врёт, а манипулирует.

Ответить
1

Сразу видно "патриота". Прогресс был запущен Союзом-2.1а. Протон-М вообще не выводит грузы к МКС, и первый в этом году Протон-М будет запущен только 22 апреля.

Ответить
1

Между тем, на днях Роскосмос запустил очередной протон

Да ладно?

Ответить
0

Вы просто учитывайте бюджеты Space X и Роскосмоса.

Ответить
11

У Роскосмоса больше, нет?

Ответить
2

Нет такого бюджета, который помог бы при бестолковом управлении

Ответить

4

До сих пор интересно: зачем. Мобильники и роутеры туда всё равно не дотянутся, а значит для этого нужна стационарная точка доступа, а это ничем от спутниковой тарелки не отличается, как и от простых провайдеров, которые уже доминируют в регионе. Значит это зависимо от инфраструктуры, размещать которую по-прежнему можно лишь по согласованию с властями. Так в чём "свобода"-то этого интернета? Разве что там серьёзно задумались сравнять в обозримом будущем большую часть планеты с землёй, когда безопасно смогут существовать только переносные станции, а постоянной инфраструктуры нигде не будет.

Ответить
1

Маск явно мыслит категориями, которые мало доступны к пониманию обывателями. И что-то мне подсказывает, что для него пирамидка Маслоу осталась уже где-то совсем далеко внизу.

Ответить
1

Пока этот глобальный Internet - самое интересно из всего что делал Маск. Хотя бы потому что глобальная НАДземная сеть, не очень позволяет отключить Internet на раз-два для отдельной страны - как это можно сделать сейчас.

Ответить
1

Все что угодно можно отключить, это раз. Во-вторых, если таки запустят всю сеть, а наши не договорятся – догадайтесь.

Ответить
2

Да не могу догадаться пока ... О чем наши договорятся?

Ответить
0

Отключить можно, вопрос только в цене решения. Глушилки выйдут чересчур дорого. Можно конечно судить за сам факт пользования (как с радио в Северной Корее), выйдет дешевле.

Ответить
0

Пеленгаторы надо тогда.

Ответить
1

лаги будут меньше, они же спутники не на ГСО вешать хотят. возможно, более-менее мобильную персональную точку доступа удастся сделать для спутника в нескольких сотнях км

Ответить
0

Это, заметь, при существующих технологиях и средствах пользования

Ответить
0

Насколько я понимаю, в США есть а-ля 3-4 компании, которые полностью владеют телеканалами и интернет-провайдерами. У этих товарищей неприлично много власти и даже их президенты стараются почаще с ними играть в гольф. Так, на всякий случай. И, судя по всему, этим товарищам все меньше нравятся всякие Цукерберги, Безосы, Маски. Начинаются внутренние корпоративные войны.

ИМХО, все разговоры про всемирный интернет, который будет раздаваться со спутников или дирижаблей, как раз про то, как получить независимость от этих компаний.

Ответить
0

Ну и что за компании-то, хоть? Сотовые операторы - AT&T, Verizon, Sprint, T-Mobile ... Из заметных media магнатов на слуху Руперт Мердок
https://en.wikipedia.org/wiki/Rupert_Murdoch#Activities_in_the_United_States
Но ему уже 86 лет, некоторым образом, особо в гольф не поиграешь.
 
Есть старый анекдот - в доме, где у отца три дочери, раздается телефонный звонок - отец поднимает трубку и слышит развязный мужской голос:
- Привет, это ты, моя лягушечка?
- Нет, это владелец пруда ...

Мне кажется, Вы делаете принципиальную ошибку, предполагая что "старым" деньгам не нравятся "новые" деньги, тогда как никаких "новых" не было бы создано, если бы "старые" с этим не были бы более-менее согласны - т.е. не финансировали бы эти дата-центры, стартапы и не позволяли бы курсам акций расти так быстро.
 
Ведь были же уже пузыри доткомов N1 и N2, на которых технология, так сказать была обкатана (а тысячи инвесторов в акции потеряли свои деньги) ... чем принципиально пузырь N3 так уж отличается? Пока его выгодно продолжать надувать - вся система будет на это работать.

Ответить

4

Зная Space X, я уверен, что у них всё получится!

Ответить
–2

и чем же space x вас так удивил, что теперь вы так уверены в нем?

Ответить
3

Каждое их действие сопровождалось такой же критикой...
А итог-Успех, да и только.
Может быть и не с первого раза, но это не меняет факта того, что они успешны.

Ответить
1

Посмотри сколько вначале Макс потерпел неудач с первыми запусками своих ракет.

Ответить

5

Слишком толсто ).

Ответить

1

Народ подскажите, а у Маска есть хоть один прибыльный проект?

Ответить
1

есть, конечно, называется "Илон Маск"

Ответить

1

А я думал, почему у меня инет так полетел?!

Ответить
1

Маск отбивает минуса. И правильно делает! Не хочет к президенту и не плачется, что все так плохо, мы в минусах, еле наскребли себе на бонусы, было бы замечательно подкинуть нам деньжат из карманов гражд...ой, простите, госбюджета

Ответить

1

Радости-то полные штаны... Сноуден много интересного добавил бы, но потребители привыкли думать только о потреблении...

Ответить
0

Ну так, чисто гипотетически, что он может добавить? Инопланетян в Area 51 нету, были или не были американцы на Луне - честно, пофигу, остальное укладывается в рамки логики и достаточно шаблонного англо-саксонского мышления, с легкими вкраплениями сумрачного тевтонского гения ...
 
Вся тоска и заключается в том, что на какие-то муравьиные делишки должна несколько лет работать высокоточная промышленность целой страны (десятки, возможно сотни предприятий-смежников), чтобы потом разок бабахнуть несколько тонн на орбиту ... ну хорошо, 10 тонн на орбиту.

Ответить
0

Он может добавить описание процесса слежки и контроля над людьми посредством уже более удобных для этого технологий, например.

Ответить
0

Сноуден по теме не работает уже более 5 (?) лет. И до этого, мягко говоря, служил младшим помощников старшего дворника.

Ответить
0

кто-нить тут в физике шарит?)) обтекатель на какой стадии полета (и какой скорости) отбрасывается? почему он не обгорает/сгорает при посадке и как снижает свою скорость без двигателей/парашюта?

Ответить
1

Обтекатель отбрасывается на стадии после отстыковки последней ступени, после выхода на орбиту обтекатель не нужен. Не обгорает так как нет такого трения об атмосферу. Приземляется в море без парашюта, тк сверхпрочный.

Ответить
1

Не обгорает так как нет такого трения об атмосферу. Приземляется в море без парашюта, тк сверхпрочный.

штоа?)) на последней ступени у него скорость 7-8 км/с и на этой скорости при падении он входит в плотные слои атмосферы (на взлете при прохождении плотных слоев скорость кратно ниже и нет потребности в крутой теплозащите), не разогреваясь, рили? а у земли, снизив скорость до 2-3 км/с за счет трения, которого "нет", плюхается в воду (на самом деле, на такой скорости уже не принципиально, обо что плюхаться) не разваливаясь, потому что "сверхпрочный"? xD

Ответить
0

Вы же понимаете, что обтекатель сбрасывается еще до момента выхода на орбиту когда сопротивление атмосферы достаточно ослабло, а теплозащита не нужна. А для парашутов просто нет свободной полезной нагрузки.

Ответить
1

Я и начал с вопроса, когда он сбрасывается (и на какой скорости, соответственно), т.к. не понимаю этого. И как якобы возможно рассчитать место падения неуправляемой болванки с точностью до метра, и как она в обратном полете не сгорает и не разваливается, т.к. _половина_ обтекателя должна подвергаться диким аэродинамическим перегрузкам в плотных слоях из-за своей формы

Ответить

–1

Школьный учебник физики вам бы вспомнить. А конкретно -- предельную скорость свободно падающего тела.

Ответить
0

еще один великий физик)) т.е. вертикальную "копеечную" скорость свободного падения Вы готовы учитывать, а горизонтальную (т.е. первую космическую) - ни к чему?

Ответить
0

Сомнительно что соударение с водой с высоты в несколько (десятков?) километров (без парашюта, и без эффекта планирования, хотя бы), не нарушает геометрию даже сверхпрочной детали

Ответить
–4

Как можно ответить на этот вопрос, если каждый ответ - это патент на то или иное изобретение, некоторые из которых изложены только в общем виде, а некоторые - наверняка засекречены, поскольку имеют двойное применение?
Нет, ну правда - Вы думаете Вам все расскажут, Вы пройдете собеседование в Space X и завтра вылетите в составе комиссии в тропики - расследовать обстоятельства произошедшего, коктейлики тропические под зонтиком пробовать и любоваться на красоток около бассейна?

Ответить
0

Юраааа, у нас скоро будет нормальный интернет.

Ответить
0

Нормальный "чего?" нет?

Ответить
1

Ой, Юра, тут столько нового. Nasa изучает поверхность солнца, отправляет спутники на астероиды. SpaceX, вот, собирается Марс колонизировать.
Роскосмос сказал, что ракеты SpaceX это всего лишь PR, для популяризации компании

Ответить
–7

Зато у нас - скрепы.

Ответить
0

Воу воу, полегче. Прежде, чем минусовать, ознакомьтесь с материалом, чтоль.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/02/2018/5a7b1b5a9a7947a1973ea3b8

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }