{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Зачем девелоперам идти в цифру?

Среди всех отраслей промышленности строительная индустрия тянула с цифровизацией дольше всех, но теперь довольно быстро наверстывает упущенное. Условия, в которых сегодня оказались девелоперы, не оставляют выбора: чтобы быть лидером, нужно «идти» в digital. Рассказываю о самых актуальных технологиях и делюсь опытом GloraX.

Дмитрий Лившин, директор по цифровому развитию GloraX

Почему строительные компании так затянули с цифровизацией и что заставило их пересмотреть свой подход? На первое обстоятельство повлияло множество факторов: бэкграунд унаследованных со времен социалистической стройки рабочих процессов, отсутствие стратегии, а также доступных технологий и понимания, какой конкретно ROI и как быстро они обеспечат. Однако интерес крупных девелоперов к технологиям индустрии 4.0 постоянно растет: каждую неделю кто-то из лидеров отрасли анонсирует свои новые digital-инициативы. Что изменилось?

Самый острый вопрос для девелоперов сегодня — эффективность. С одной стороны, рынок растет стремительно. Только в сегменте многоквартирного жилья за 11 месяцев 2021 года российские застройщики запустили проекты общей площадью 39 млн кв. м, по данным аналитиков «Дом.РФ». А до 2030 года в России планируется построить 1 млрд кв. м жилья, особенно активно растёт число проектов в регионах.

То есть в отрасли нет никакого кризиса, работы хватает всем, но при этом эффективность остается крайне невысокой. Если посмотреть на данные Росстата, уровень использования производственных мощностей в отрасли – около 65% в 2021 году. А в затратах строительной отрасли более 50% составляют материальные расходы и еще около 20% — оплата труда. Это как раз те болевые точки, на которые можно повлиять с помощью цифровизации.

Существует множество решений, которые целенаправленно работают на то, чтобы, с одной стороны, избежать перерасхода ресурсов, исключить простои и накладки на стройплощадке, а с другой – контролировать рабочее время сотрудников (это помогает заметно оптимизировать фонд оплаты труда). По данным Росстата, среди ограничивающих факторов для отрасли на первое место вышла высокая стоимость материалов: ее отметили 47% компаний по итогам 2021 года (годом ранее – только 26%).

Эффективность и рентабельность проектов – главная задача для девелоперов, и достичь этого можно только в процессе цифровизации стройки. Кто первый сделает digital-инструменты своими постоянными помощниками, тот и окажется в лидерах уже в ближайшем будущем.

BIM становится цифровым фундаментом

Технологий для девелоперов существует достаточно много, но хайпа здесь нет никакого, так как все они существуют достаточно давно. И поэтому российскому рынку не нужно изобретать велосипед: нужно просто научиться работать с тем, что уже есть.

Главная из технологий на рынке – это по-прежнему BIM (Building Information Model), цифровая модель здания. Аналоги BIM уже давно используются в тяжелой промышленности: это технологии PLM и Digital Twin (цифровой двойник). Идея BIM состоит в том, что все инженерные данные о здании собираются в единую цифровую модель, которая в дальнейшем используется на всех этапах – от строительства до его эксплуатации. За счет использования BIM можно добиться экономии трудозатрат и снизить количество ошибок на всех этапах проекта. Экономия даже на 5% в объемах отрасли обеспечит миллиарды дополнительной прибыли.

В России переход к BIM стимулирует правительство, и это правильно, так как позволяет заложить фундамент для дальнейшей цифровизации. Напомню, что с 1 января 2022 года в РФ BIM-технологии станут обязательными для госзаказчиков. Следом за госзаказом подтянется и коммерческая индустрия, особенно активно этот процесс уже происходит в городах-миллионниках. Переход на BIM зафиксирован и в дорожной карте Минстроя: предполагается, что он позволит достичь экономии до 20% и сократит сроки возведения объектов, а также поможет оптимизировать процессы ввода зданий в эксплуатацию.

Здесь Россия следует за западным, и в частности, европейским опытом. BIM уже стал стандартом отрасли в Германии, Великобритании, Франции. В Великобритании это произошло много лет назад, и, например, многие объекты в летней Олимпиаде-2012 уже строились с использованием BIM. Тот факт, что мы вступаем на эту дорогу позже, ничего не значит. Россия часто выходит на дистанцию последней, но оказывается первой: так было с мобильным банкингом, платежными терминалами. Вероятнее всего, адаптация BIM произойдет не менее стремительно.

Реален ли тотальный digital на стройке?

Хотя BIM становится золотым стандартом отрасли, это не единственная технология для девелоперов. Все большую популярность приобретают системы по удаленному контролю инцидентов на стройплощадках. Такие системы, как правило, базируются на технологиях компьютерного зрения и распознавания объектов. Есть и примеры сочетания таких технологий с системами контроля доступа (СКУД). С помощью них девелоперы могут более точно отслеживать перемещения рабочих и техники на площадке, проверять соблюдение техники безопасности и решать множество других задач. К примеру, выяснить, доставлены ли нужные стройматериалы и можно ли приступать к очередному этапу возведения здания. Это лишь один из примеров.

Однако универсальной платформы для девелоперов, которая охватывала бы все процессы, до сих пор нет. И это при том, что в основе индустрии 4.0 заложена именно сквозная автоматизация всех процессов. Все дело в том, что разные стадии строительства, от выбора архитектурной концепции до передачи в эксплуатацию, отличаются друг от друга. Если бы универсальная платформа для девелоперов существовала, она была бы довольно громоздкой, а также дорогой, требующей серьезных оргизменений и времени для них. Вряд ли у каких-либо девелоперов сегодня есть такие ресурсы.

Кроме того, большое количество застройщиков не ограничиваются только строительством, но и имеют собственные управляющие компании, то есть диверсифицируют бизнес. Единая платформа просто не может охватить все его направления. Вот почему мы считаем, что девелоперам проще строить цифровую экосистему, в которую входят разные решения, которые обмениваются между собой данными.

Как GloraX движется к цифре

Еще в начале 2020 года компания GloraX запустила собственный proptech-акселератор для поиска прорывных идей цифровизации строительства. Сейчас мы готовим второй набор, который должен стартовать в начале следующего года. Мы пилотируем новые технологические решения, позволяющие оптимизировать наши процессы и поднять прибыльность квадратного метра. Также для нас важно находить решения, которые помогут создать дополнительную ценность для наших клиентов как на этапе покупки, так и на этапе проживания в приобретенном жилье.

При этом базовый уровень автоматизации GloraX уже достаточно высокий: мы используем облачное SaaS-решение Plan Radar для строительной документации, управления дефектами и задачами на своих объектах. Кроме того, применяем сервис планирования этапов строительства Gectaro и систему «БИТ.Строительство».

Мы делаем ставку на цифровую трансформацию не только в направлении строительных технологий и бизнес-процессов, но активно развиваем инновации в клиентском сервисе. Наша цель — создавать объекты нового уровня комфорта. Для этого GloraX ведет разработку SuperApp: суперсервиса, который решает запросы покупателей, дольщиков, жильцов. В этом приложении клиенты могут через смартфон получать доступ ко всем услугам управляющей компании, инфраструктуре жилого комплекса, предложениям партнеров, а также управлять системой «умного» дома и «умной» квартиры.

Рекомендации девелоперам

  • Цифровизация требует изменения многих аспектов корпоративного управления и культуры. Компаниям необходимо создавать собственные центры компетенций и переходить на гибкий подход к разработке (Agile) для быстрой проверки гипотез и запуска новых систем. Важно не просто ставить задачу перед ИТ-департаментом, а тесно работать вместе с ним для более точного определения функциональных требований.

  • Не пренебрегайте внешними консультантами. Такие компании зачастую имеют хороший опыт цифровизации в различных областях и могут подсказать вам оптимальные решения и сэкономить время. Но всю ответственность перекладывать на них не стоит: должна быть и внутренняя команда, которая будет поддерживать цифровой переход изнутри.

  • Не бойтесь экспериментировать: выделяйте небольшую часть бюджета на пилотные проекты с различными поставщиками. Проверяйте их эффективность в рамках небольших контрактов. Используйте для поиска инноваций акселераторы – как внешние, так и внутренние. Удачный опыт – масштабируйте.

  • Не забывайте регулярно проводить внутреннюю диагностику для того, чтобы выявлять наиболее проблемные процессы в вашей компании, на которых эффект от цифровизации будет наиболее заметен и полезен бизнесу.
  • Одна из самых распространенных ошибок — попытка внедрить всё и сразу. Если вчера ваши строители носили чертежи в сапогах, то, дав им в руки iPad, вы не решите своих проблем. Не нужно гнаться за модой на «цифру»: выбирайте технологии, которые решат конкретные проблемы именно вашего бизнеса.
0
1 комментарий
Andrew Simon

Все, что вам нужно знать и про BIM и про проектирование в целом https://www.youtube.com/watch?v=bFsPusT-RC0&t=168s&ab_channel=IgorRogachev

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда