Хайпы 2021: о каких технологиях мы говорили, слушали и читали весь год

Уже можно подводить итоги.

Январь: CovidTech становится новой нишей для стартапов

CovidTech объединяет решения, помогающие противостоять пандемии и выживать в ковидной реальности. В январе ICT Moscow выпустили карту CovidTech в России, в которой выделили 6 направлений развития ниши:

  • умное медицинское оборудование и роботы;
  • решения информационной поддержки;

  • платформы данных и базы знаний;
  • контроль распространения и социального дистанцирования;
  • диагностика Covid-19 и скриннинги;
  • поиск препаратов.

Позже НИУ ВШЭ опубликовали исследование, в котором показали, что ядро решений CovidTech формируют технологии искусственного интеллекта (17,9% от общего числа кейсов применения), беспроводной связи (15,4%), робототехники и сенсорики (4,6%).

Февраль: экосистемы везде, даже в медицине

2020 показал важность развития фармы и здравоохранения и пока 60% россиян бунтовали против прививок от COVID, государство и ИТ-компании думали о том, как можно оптимизировать сферу с помощью цифровых технологий. Несмотря на то, что про эту сферу активно говорили в течение всего первого полугодия 2020, период пиковой дискуссии – февраль-март, когда новогодние оливье уже съедены, а по поводу коронавируса все еще беспокоятся.

Основа медицинских экосистем будущего – интеграция телекома и ИТ с медициной, при этом медицинские экосистемы – это скорее «умные города» вокруг медицинских учреждений, чем экосистемы банков и ИТ-компаний, основанные на цифровых платформах и сервисах.

Март: NFT меняет арт

Благодаря NFT стали возможными сложные сделки с разными цифровыми активами, крупнейшей до сих пор остается сделка от 22 марта по покупке картины художника с ником Beeple за $69,3 млн.

Апрель: Ростелеком и Сбер двигают биометрию

За первые 2,5 года развития ЕБС, то есть к марту 2021, Ростелекому удалось собрать всего 164 тыс. профилей, в то же время в базе биометрии Сбера было 34 млн слепков. В апреле стало известно, что обе системы будут интегрированы друг с другом в рамках совместного предприятия.

Буквально на днях были обнародованы планы о том, что в наступающем году будет разработан механизм передачи биометрических данных граждан от банков в ЕБС, которая будет администрироваться Минцифры. При этом сами банки и другие коммерческие организации не смогут оставить у себя копии этих данных.

Май: беспилотники замещают курьеров и водителей

Люди в зеленом и желтом заполнили Москву, спрос на курьеров с апреля 2020 по апрель 2021 увеличился в 8 раз, еще больше увеличились затраты компаний на них. Растущий кост на услуги «отвезти-привезти» заставил агрессивнее инвестировать в создание автономного транспорта и в апредле-мае, как только сошел снег, на дорогах появились первые автономные транспортные средства - Яндекс.Роверы, и больше формально автономных, но пока что с водителями, беспилотников.

Июнь: ГосТех доходит до регионов

По горячим следам самой крупной конференции о ГосИТ в России, проведенной TAdviser, а также рейтинга поставщиков ИТ в госсекторе, опубликованного ими же, дискуссия вокруг ГосТеха стала активнее и интентеграция в нее стала идеей-фикс для многих ИТ-компаний. Понятно, что пока что с цифровизацией государственных органов много сложностей и Ростелеком и Ростех – лидеры, которых сместить сложно. Но вот позиции с третьей и далее – up to market.

Июль: дипфейки вошли в чат

Сейчас 98% – дипфейки 18+, но этим возможности некорректного использования глубокого машинного обучения не ограничиваются.

В июле правительственная комиссия утвердила «дорожную карту» развития новых интернет-технологий. Среди ожидаемых целей реализации — борьба с дипфейками, которые все сложнее отличить от реального изображения или видео-записи. Скорее всего, о реальных опасностях дипфеков нам всем еще предстоит узнать, но уже сейчас понятно, что технология может быть губительной.

Август: запускаются зоны пилотирования 5G

5G как связь нового поколения фигурирует в ряде федеральных проектов, входящих в нацпрограмму «Цифровая экономка», а, значит, в 2018 было уже понятно, что технологию будут тестировать и внедрять. 3 года ушло на подготовительные работы и летом 2021 мы были свидетелями инфобумов вокруг 5G.

Коммерческий запуск сетей 5G в России намечен на 2022–2023 годы, но уже в августе-сентябре-октябре 2021 принимались отдельные положения нормативки, которая будет регулировать 5G, и реализовывались первые пилоты.

Сентябрь: импортозамещение в ИТ набирает обороты

С приближением 2024 и отчетных дат по целевым показателям Нацпрограммы «Цифровая экономика» градус накаляется: нужны отечественные программные и аппаратные решения и комплексная цифровизация госсектора. Все чаще появляются новые постановления от Минцифры и Минпромторга о том, как разрабатывать и внедрять наше, российское. Но вопросов пока что много.

В 2022 мы увидим, как на теме ГосТеха будут расти крупнейшие ИТ-компании с фокусом на комплексные проекты.

Октябрь: ESG теперь в России

Этого нельзя было не заметить: у Ведомостей появился новый раздел «Экология», РБК сделали спецпроект про ESG, РА-Эксперт презентовали первый рейтинг российских компаний по ESG. Сейчас очевидно, что тема ESG с нами надолго. Подробнее о ней – в другой моей статье.

Сегодня ESG-внедряют крупные и экспортоориентированные компании, но уже очень скоро компании без ESG-повестки вообще не смогут получать заемные средства от банков и инвесторов, поэтому вопрос массового внедрения зеленой повестки – это дело 5-6 лет в России и 2-3 лет в развитых странах.

Ноябрь: метавселенные – новый черный

Несмотря на то, что первые упоминания планов Meta (Fb) о метавселенных были в СМИ уже в июле, только в ноябре тема стала обсуждаться на каждом углу и многие компании попытались в нее запрыгнуть. Свои версии метавселенных предложили Microsoft, NVIDIA, ByteDance, Netflix и другие. В России пока что к этому относятся скептически. Ясно, что у бигтехов РФ с исторически не самым сильным VR шансов быть первопроходцами в области метавселенных практически нет, однако тренд до наших компаний дойдет, как только появятся практики от того же Fb.

Декабрь: новый виток ожиданий от VR и нейротехнологий

Основа метавселенных – VR, обсудив в октябре-ноябре концепции метавселенных, компании перешли к конкретным действиям, связанным в первую очередь с аппаратными решениями в области виртуальной реальности.

2016-2017 года – пик ожиданий от технологий VR/AR, после чего технологии были отнесены в категорию переоцененных. Сейчас мы видим возрождение интереса к VR и это понятно – тот, кто первым создаст действительно иммерсивные, компактные и удобные носимые гарнитуры, получит существенное преимущество при создании метавселенных.

Разработка таких решений – гонка уровня высшей лиги, в которой на лидерство претендуют в первую очередь Meta и Apple.

2021, было интересно. 2022, come in.

55
Начать дискуссию