Зачем нужна цифровизация сельского хозяйства

если ответить коротко: без цифровизации нам будет нечего есть уже в 2030

В 2050 потребности населения в АПК-продукции увеличатся на 70%, при этом ухудшается климат и качество почв, новые ресурсы для растениеводства и животноводства просто недоступны. При ведении АПК с текущими показателми продуктивности ресурсов уже в 2030 дефицит продуктов питания будет критичным.

Все это ставит вопрос ребром: либо пища, изготавливаемая из синтетических материалов, либо увеличение отдачи от текущих ресурсов. Первое - технологически сложно, да и звучит не очень, правда?

Зачем нужна цифровизация сельского хозяйства

Агро все еще консервативно, но уже перестраивается

В 2020, по данным Минсельхоза, только 10% площадей обрабатывалось с использованием цифровых технологий (в США и Канаде – около 70%), в 2021 показатель увеличился до 20%, но это все еще ничтожно мало в сравнении с мировыми показателями. Уровень цифровизации животноводства в России практически не отстает от среднемирового, однако точки роста все равно существуют.

По данным ФРИИ, в процессе производства теряется до 40% АПК-продукции, при этом 2/3 факторов, ведущих к потерям, можно контролировать с помощью цифровых решений.

Основа цифрового АПК - это концепции точного земледелия и умных ферм, технологии компьютерного зрения, автономные роботизированные системы и искусственный интеллект. Планируется, что к 2024 году в России на 25% полей будут использоваться системы точного земледелия, и на 25% ферм за здоровьем скота будет следить ИИ.

Эксперты Сбер ожидают, что пик цифровизации агро придется на 2023-2025. Существующие проекты и популяризация цифровой повестки в отрасли, а также попытки привлечения в отрасль высококвалифицированных кадров и создания условий для развития AgroTech-стартапов подтверждают наступающую трансформацию.

Что сдерживает цифровизацию АПК

Средний горизонт планирования проектов в отрасли редко превышает 3-5 лет, для агро характерна зависимость от доходов будущих периодов при одновременной невозможности их точного прогнозирования. Реализовывать цифровые проекты в таких условиях – дело рискованное.

Еще одна специфика агро - отсутствие стабильного доступа к интернету. В результате компании вынуждены дождаться, когда территории подключат к ШПД, и уже после этого заниматься вопросами цифровизации и другими благими делами. К 2024, кстати, текущие 74% сельхозугодий, с который существует доступ к ШПД, должны превратиться в 100% - это целевые показатели федпроектов, входящих в структуру нацпрограммы «Национальная экономика». Конечно, есть решения, способные работать автономно, но лишь на них полностью выстроить цифровое угодье или ферму невозможно.

Куда инвестируют аграрии

По оценкам Минсельхоза, в 2020 российский рынок цифровых технологий в АПК составлял около 360 млрд руб., а к 2026 он может увеличиться в 5 раз. В 2019-2020 спрос на цифровые решения для АПК увеличивался на 25% ежегодно и на текущий момент экономика цифровых проектов в отрасли становится более и более понятной.

Тем не менее, большинство компаний отрасли инвестируют в расширение производственных мощностей. Многие также вынуждены заниматься обновлением основных фондов и инфраструктуры производства и лишь после этого они смогут вкладываться в цифровые решения.

Основной спрос на ИТ со стороны отрасли - это базовые системы для автоматизации производственных процессов через их оцифровку, например, на ERP-системы или решения для логистики, но и интерес к нишевым разработкам высок.

Специфические отраслевые решения уже активно внедряются, но функционируют преимущественно в рамках пилотных зон: на участках производства с новой инфраструктурой очень хочется попробовать решения для точного земледелия или умных ферм, обещающие повышение эффективности процессов и снижение затрат на производство единицы продукции в среднем на 15-20%.

Неравенство везде

Уровень цифровизации агро крайне неоднородный - есть предприятия — как правило, это крупные агрохолдинги — у которых даже по мировым меркам очень высокий уровень ИТ-развития. Обычно эти компании ориентированы на работу с требовательным конечным потребителем, на экспорт: чтобы конкурировать на международных рынках, необходимо быть технологически модернизированным. С другой стороны, в стране много фермерских хозяйств, которые не могут себе позволить внедрение даже базовых ИТ-решений.

На холдинги в РФ приходится 37% рынка растениеводства и 31% рынка животноводства, - это много, с учетом территориальной распределенности отрасли. На топ-50 агрохолдингов приходится 26% всего объема рынка отрасли.

Цифровизация будет способствововать дальнейшему увеличению концентрации отрасли в компаниях-лидерах, развивающихся как многопрофильные агрохолдинги. Очевидно, что небольшим компаниям конкурировать с гигантами все сложнее: у них нет свободных средств на цифровые проекты и в перспективе они проиграют крупным компаниям в маржинальности.

Государство помогает, но пока что этого недостаточно

По данным ведомственного проекта Минсельхоза, цифровизация должна обеспечить повышение эффективности отрасли в 2 раза к 2024 (в сравнении с 2019), при этом основой цифрового АПК должна стать платформа "Цифровое сельское хозяйство" Минсельхоза. К 2024 к ней планируется подключить 100% сельхозугодий, сельхозтехники и поголовья скота.

В августе 2021 Минсельхоз выпустили проект Стратегии цифровой трансформации отрасли с игривым названием «Моя цифровая ферма» или «Привет, Ферма!». Больше похоже на название игры ВКонтакте в 2007, ну да ладно.

Осенью текущего года Минсельхоз объявил о планах выделить на поддержку цифровых проектов агро-компаний 50 млрд руб. до 2030 г. , однако пока что информация по тому, выделены ли деньги и на что конкретно они будут направлены, - отсуствует.

В целом повестка в области цифровизации АПК продвигается Минсельхозом активно и, судя по кейсам внедрения цифровых решений лидерами рынка, - достаточно эффективно. При этом очевидно, что средств всегда не хватает и именно этот барьер - ключевой для большинства компаний.

10 проектов в области цифровизации агро

  • Face-ID для коров с идентификацией по отпечатку носа - разработка из Ижевска
  • VR-очки для коров с видом на летнее поле - разработка, адптированная под суровую российскую реальность, о которой написали сотни иностранных СМИ
  • Пчелы-роботы для опыления посевов - разработка, необходимая в связи с массовой гибелью пчел, уже активно применяющаяся в развитых странах
  • Unfold - проект по разработке инновационных сортов овощей для вертикального земледелия с использованием искусственного интеллекта и глубоких научных знаний об особенностях семян
  • Полностью роботизированный колбаный завод ГК Черкизово, расположенный в г.Кашире, за 7 млрд рублей, до сих пор остающийся прорывной практикой цифровизации АПК
  • Автономные комбайны, в первую очередь на базе решений Cognitive Pilot (входит в экосистему Сбера), позволяют снизить себестоимость производства зерна на 3-5% и уже становятся коммодити в цифровом АПК
  • Сервис "История поля", также входящий в экосистему Сбера, использующийся достаточно массово российскими агрохолдингами
  • Nexus Robotics - робот-пропольщик, способный работать с разными типами посевов и культур и бережно удлять сорняки, не повреждая посевы
  • Verdi - системы интеллектуального и точечного полива и внесения удобрений, используются в Северной Америке в виноделии и выращивании каннабиса, позволяющие при снижении издержек ускорить процесс созревания культур на 3 недели
  • AgriLedger- британский проект, позволяющий с помощью блокчейн-технологий отслеживать происхождение продуктов питания и цепочки транзакций с нии.

Что будет дальше

Несмотря на то, что сейчас вопросов к цифровому АПК в России больше, чем ответов, отрасль будет очень активно оцифровываться в наступившем году. Критическая масса практик и кейсов цифрового агро в стране уже набрана и основные нишевые решения для сельского хозяйства - облачные сервисы для мониторинга, ИИ-решения для оптимизации специфических отраслевых процессов, беспилотники и автономные роботизированные системы, внедрялись уже в 2021 и будут еще активнее внедряться в 2022.

Массовым постепенно будет использование стандартных ИТ-систем - тех же ERP, SCM, EAM, продуктов для бизнес-процессов.

Драйвить цифровизацию будет Минсельхоз, который к 2024 полномасштабно запустит несколько сквозных для всей отрасли цифровых проектов и, возможно, расширит перечень мер поддержки цифровых проектов аграриев.

Понятно, что для того, чтобы прокормить население, будет интенсивно развиваться агро, и индустрия производства продуктов питания искусственного происхождения, но второе - скорее долгосрочная перспектива.

14
53 комментария

Нет, господа, пора глобально ограничивать рождаемость. На законодательном уровне. Зачем человечеству столько калогенераторов? Куда смотрит Бильдерберг?

2
Ответить

Нам, в России, с текущим демографическим кризисом нужно наоборот, стимулировать рождаемость.

1
Ответить

вот КОВИД как раз нас всех почикал немного))
Но азиатов невохможно остановить

Ответить

Мальтузианцы на связи

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Со всем этим набором ненужностей сельское хозяйство ещё быстрее развалится.

2
Ответить

Мне кажется, отрасль интересная. Понятно, что сейчас в упадке и этот упадок - результат действий власти в течение десятков лет, но его преодоление - вопрос времени.
+ В РФ в последние годы все неплохо в плане импортозамещения агропродукции и ее экспорта
Поэтому я позитивно настроена относительно потенциала отрасли)

1
Ответить