Медицина будущего: врачи и роботы

Медицина — пожалуй, самая важная отрасль для жизни человека, — уже подверглась заметным изменениям в последние годы. Искусственный интеллект, машинное обучение и другие технологии в сочетании с опытными докторами и их знаниями могут произвести настоящую революцию в этой сфере.

Здоровье – в руках «умных» технологий

Сегодня часто говорят, что роботы скоро заменят все: будут писать статьи, учить детей, продавать продукты в магазинах, управлять автомобилями, а также делать самые точные и эффективные операции на важнейших органах. Такие перспективы, безусловно, есть.

Телемедицина шагает по плане, а крупнейшие IT-гиганты мира инвестируют в цифровизацию этой отрасли, что говорит о большом потенциале медтеха. Так, компания Apple запустила сеть собственных медицинских клиник AC Wellness для сотрудников и членов их семей. Специалисты клиники отслеживают хронические заболевания коллег-пациентов, а также занимаются предупреждением и ранним выявлением болезней. Для компании-работодателя лучше предотвратить длительные «больничные» дни, проводя регулярную профилактику персонала. По подсчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в год на больных сотрудниках работодатели теряют около $260 млрд. Корпорации Amazon, J.P. Morgan и Berkshire Hathaway объединились для запуска некоммерческой организации, которая будет заниматься вопросами инноваций в медицине.

Среди потребителей – простых людей – также развиваются медицинские и околомедицинские технологии. Например, получили распространение фитнес-трекеры, которые с накоплением данных по показателям здоровья в будущем создадут базу для предупреждения многих серьезных заболеваний. Например, уже есть приложения, которые позволяют отслеживать отклонения сердечного ритма у обладателей «умных часов».

Развитие телемедицины позволит использовать эти данные для оказания удаленных профессиональных медицинских консультаций. В России в прошлом году был принят закон о телемедицине, и сегодня клиники и страховые компании стремятся предложить такой сервис своим клиентам. Сервисы удаленных консультаций с врачами уже запускают и ИТ-компании (взять, к примеру, тот же «Яндекс.Здоровье»). В США телемедицина развивается дольше и пошла дальше, там во многих больницах истории болезни доступны и в картотеках, и в смартфонах пациентов. Люди могут задавать вопросы врачам там же, в специальных чатах.

Если несколько лет назад о Big Data говорили как о чем-то высоком, то сегодня накопленная информация уже дает большие возможности для развития эффективной кастомизированной медицины. Возможности искусственного интеллекта, машинного обучения, «умных» алгоритмов могут оперативно ориентироваться в «больших данных» и делать выводы о пациентах, предлагая точные методики лечения.

Для людей сервисы, построенные на базе искусственного интеллекта, также будут полезны. Они стимулируют людей вести здоровый образ жизни. Страховщики признаются, что телематика дисциплинирует людей на дорогах. Ровно так же телемедицина будет создавать все предпосылки для правильного питания, физической активности, занятий спортом и т.д. Если представить себе, что приложение на смартфоне сообщает вам, что у вас зашкаливает пульс, наверняка, вы задумаетесь над тем, как вы живете.

Еще одно популярное направление медтеха – исследование генома ДНК. Различные сервисы позволяют людям проанализировать наличие генетических предрасположенностей к тем или иным заболеваниям и предотвратить их. Было бы здорово, хотя и не всегда это возможно.

Есть, конечно, и риски, связанные с цифровизацией медицины, - некоторые люди почувствуют себя докторами и будут заниматься самолечением. Но, несмотря на эти риски, за персонализированной медициной – будущее. Просто сервисы здоровья должны будут тщательно тестироваться, среди населения надо будет проводить образовательные кампании, чтобы повысить так называемую культуру здоровья.

Роботы + врачи

В то же время, пока все спорят о том, когда все в мире будет автоматизировано, большинство сложных процедур и операций пока по-прежнему делают люди. И революции в лечении пока также производят люди. Хотя не без технологий, конечно.

Взять, скажем, кардиологию. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирают около 17,5 млн. человек и, в первую очередь, – от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС). Если брать статистику за период 2012 – 2016 гг., то количество умерших больных в России снизилось почти в 3 раза. Порядка 92% людей, перенесших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения, что соответствует мировым показателям (статистика депздрава).

Стала оперативнее помощь острым больным. Но, кроме того, за последнее десятилетие кардинально изменились методики лечения кардиологических заболевания, например, появилась эндоваскулярная диагностика и лечение. В Европе и США это называется «инвазивная кардиология». Это – операции сосудов сердца через маленькие проколы с применением стентов. Стенты – условно «пружины», которые при введении в сосуды могут их восстановить, расширить, обеспечив нормальный кровоток к сердечной мышце.

Сосудистая система выглядит как дерево – крупные сосуды расходятся на более мелкие, те – еще на более мелкие, и т.д. По этим сосудам доктора могут вводить контрастное вещество и на экране специального аппарата (ангиографа) видеть всю картину сосудов пациента. По «дереву» можно пройти от мелких сосудов к аорте, от которой и отходят коронарные артерии сердца, и завести стент в место сужения или закрытия сосуда. Несколько лет назад в практику также вошли операции, в рамках которых в сосуды не устанавливается стент, а вводится устройство, захватывает и выводит тромб наружу, такие манипуляции спасают даже самых, казалось бы, безнадежных пациентов.

Такие операции могут делать доктора, которые изучали кардиологию, работали с кардиологическими больными, затем в операционных учились проводить операции на сердце. При этом, они должны постоянно работать, и с легкими (плановыми) больными, и с очень тяжелыми, чтобы умение постоянно было в тонусе. В Москве эндоваскулярные операции проводят, например, в ГКБ №23 им. И.В. Давыдовского, ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, ГКБ №81 ГКБ им. В.В. Вересаева. Показательно, что это все государственные больницы (ГКБ): из-за огромного потока пациентов, хирурги в таких клиниках имеют большой опыт и практику.

Таким образом, медицина будущего – это, конечно, технологии, персонализированное лечение, индивидуальная диагностика, создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта, роботизация хирургии и терапии, курирование цифровыми платформами восстановления пациента после операции или болезни. Но также медицина будущего – это профессиональные врачи, постоянно работающие с людьми, практикующие, любящие «копаться» в самых сложных историях, и которые могут адаптироваться под развитие технологий.

#будущее #технологии #техника #медицина

22
1 комментарий

Уже не далекое будущее.... Отличный материал

1
Ответить