Будущее
Corvus Ai

Система социального рейтинга в Китае, как первая масштабная геймификация

Наверняка каждый из вас слышал про ту или иную рейтинговую систему в играх, где вы можете получить звание и соответствующие за это награды, чтобы другие игроки могли это видеть и стремиться завоевать такие же. Но что вы скажете про такую же систему в реальном мире, где каждому человеку присваивается свой собственный социальный рейтинг и повлиять на него можно добросовестной жизнью без правонарушений? Пока мы воюем за награды в играх, Китай давно интегрировал систему в реальную жизнь.

Да, вы не ослышались, в Китае существует рейтинговая система, в которой уже задействованы миллионы человек. Люди могут повышать или понижать свой рейтинг совершая правонарушения, которые в России называются административными, ну или если есть желание совсем скатиться - уголовные. Можно сказать, что таким образом Китай впервые интегрировал идею из игр в реальный мир и назвать это самой глобальной геймификацией за все время, но вы наверняка задаетесь вопросом, какие же последствия несут изменения в рейтинге?

Китай уже начал наказывать людей, ограничивая их поездки на общественном транспорте, в том числе запрещая им полеты. К концу 2018 года власти запретили людям покупать авиабилеты 17,5 млн раз, по данным Национального центра публичной кредитной информации, как сообщает Guardian. Они также могут ограничить роскошные варианты — многим запрещено покупать билеты на поезда бизнес-класса, а некоторые не пускают в лучшие отели.

Потенциальные правонарушения включают в себя попытку проехать без билета, праздношатание перед выходом на посадку или курение в местах для некурящих.

По словам Рэйчела Ботсмана, автора, опубликовавшего часть своей книги о технической безопасности на сайте Wired в 2017 году, правительство будет ограничивать скорость интернета в качестве наказания, хотя точная механика до сих пор не прояснена.

Согласно Foreign Policy , рейтинговые системы следят за тем, чтобы люди вовремя оплачивали счета, подобно системам отслеживания финансового кредита, но также приписывают и моральный аспект.

Вы или ваши дети также могут упустить лучшую работу или школу — семнадцать человек, которые отказались нести военную службу в 2017 году, были лишены права поступать в высшие учебные заведения, подавать документы в среднюю школу или продолжать учебу, сообщают Beijing News .

Могут даже забрать собаку!! В восточнокитайском городе Цзинань в 2017 году была введена система социального рейтинга для владельцев собак, в соответствии с которой с владельцев домашних животных вычитаются баллы, если собака выгуливается без поводка или вызывает общественные беспорядки. Если рейтинг будет совсем в нулевых значениях, питомца заберут.
Ниже прикрепляю видео, в котором наглядно показано, каким образом жителей информируют об угрозе понижения рейтинга в метро:

Here's a dystopian vision of the future: A real announcement I recorded on the Beijing-Shanghai bullet train. (I've subtitled it so you can watch in silence.)

Но конечно же все не так плохо, и помимо “кнута” в систему включен и “пряник”. Под пряником я имею ввиду поощрения, которые люди получают, поддерживая высокий рейтинг.

По словам Ботсмана, люди с хорошими оценками могут ускорить процесс подачи заявок на поездки в другие страны.

Неизвестная женщина из Пекина рассказала Би-би-си в 2015 году, что смогла забронировать отель без внесения залога наличными, потому что у нее был хороший рейтинг.

Издание также сообщило, что Baihe, крупнейший китайский сайт знакомств, в настоящее время принадлежащий Цзяюаню, продвигает профили хороших граждан и показывает их потенциальным партнерам гораздо чаще, чем людей с низким рейтингом.

Граждане с хорошим социальным рейтингом также могут получать скидки на счета за электроэнергию, арендовать вещи без залога и получать более выгодные процентные ставки в банках.
Наверняка вам интересно, как же люди сами отзываются об этой системе, для этого я вставлю вырезку из интервью с одним китайским бизнесменом, он достаточно точно описал общее мнение людей: «Я чувствую, что за последние шесть месяцев поведение людей становится лучше и лучше. Например, когда мы ведем машину, теперь мы всегда останавливайтесь перед пешеходными переходами. Если вы не остановитесь, вы потеряете свои баллы. Сначала мы просто беспокоились о потере баллов, но теперь мы к этому привыкли».
В заключении хочу сказать, что идея интересная, но уверен, что в ней большое количество неточностей и людям будет сложно привыкнуть к жизни в таком антиутопичном формате, некий Большой Брат, который бдит за вами на каждом шагу. Со стороны человека могу сказать, что иногда мы совершаем неправомерные действия не умышленно, а по неосторожности, и было бы обидно потерять шанс попасть в университет из-за того, что в юношестве я покурил в общественном месте.
Что скажете по этому поводу? Хотели бы интеграцию такой системы в вашей стране?

Подписывайся на наш канал VC, чтобы не пропускать свежие обзоры)Подписывайтесь на наш канал в Telegram:

https://t.me/corvusmedia - там мы постим мемы и интересные обсуждения!Заходи в наш дискорд, чтобы пообщаться о играх и геймификации вживую:

0
6 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Мамаев

Это абсолютный прорыв в развитии общества, который закинет Китай на олимп цивилизации.
Доверие - главное достояние цивилизации. Представьте, сколько ресурсов тратится на недоверие.
Западный мир движется ровно в том же направлении, но другим путем. Все соцсети - это тот же рейтинг, но в начальной версии. Мы рассказываем о себе только с целью получения доверия от общества. Доверие = высшая степень востребованности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Такая себе система...не очень-то хочется

Ответить
Развернуть ветку
Павел -

Интересно, какой рейтинг будет у Навального? )

Ответить
Развернуть ветку
Default Anon

Вот теперь как цифровой гулаг называется, геймификация, нет - не прокатит, этот кошмар должен считаться преступлением против человечества в любой цивилизованной стране, это новая форма рабовладения - тотальный контроль за поведением людей.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

О, нормально.
Начали прогревать публику.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null