Форсайт: как мы будем жить, если для общения не нужно будет говорить (приборы нейровзаимодействия)?

В рамках обучения на программе профессиональной переподготовки "Организационная психология" в МГУ им. Ломоносова у нас есть курс "Социально-психологические методы групповой работы". В рамках этого курса мы разбираемся в терминах и сути модерации, медиации и фасилитация, проходим обучение проведению модерационных сессий в целом и изучение массы разнообразных, возможных к использованию в рамках модерационных сессий, методик. О каких-то методиках слышали практически все: мозговой штурм, майндмап, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), но огромную массу других я открываю для себя только сейчас: обратная мозговая атака, метаплан, синектика, "Шесть шляп мышления", метод Дельфи и многое другое (один из вариантов большого списка методик доступен по ссылке). Также для себя лично я понял, что никогда не участвовал в "Мозговом штурме", который бы выполнялся по всем правилам.

В рамках практических занятий нам было предложено провести модерационную сессию среди одногруппников и мы взяли тему, которая мне действительно интересна. Сама тема и результаты впечатлили коллег, поэтому я решил ими поделиться. Итак: модерационная сессия с элементами форсайта, методология - мозговой штурм.

Форсайт: как мы будем жить, если для общения не нужно будет говорить (приборы нейровзаимодействия)?

Преамбула к модерационной сессии.

В век высоких технологий особенно важно понимать, какие последствия психологические последствия принесет то или иное изобретение.

В 2008 году компания OCZ начала продавать сначала в Японии, а потом и по всему миру устройство Neural Impulse Actuator () - прибор, который считывает биоэлектрические сигналы головного мозга и механические сигналы мускулатуры человека, преобразует их в пригодные для обработки электрические сигналы для создания интерфейса с компьютером. Это был не лабораторный прибор, а бытовой игровой гаджет, доступный для использования обычным людям. Изначально цена NIA составляла $300, однако впоследствии была опущена до $159. Прибор позволял с помощью надетого на голову обруча управлять курсором мыши, в том числе в играх, а также несколькими заранее выбранными клавишами. Однако хитом прибор не стал, ведь даже пятизвездные отзывы содержали примерно такие слова: «Не буду врать насчет NIA — научиться пользоваться им чрезвычайно сложно. Однако это не похоже на изучение нового метода или привыкание к новой схеме управления... это в буквальном смысле похоже на обучение управлению мышцами, которых у вас никогда раньше не было. Мне потребовались недели, чтобы привести его в пригодное для использования состояние с помощью всего нескольких триггеров, и я слышал, что людям потребовалось больше времени». При этом дети обучались в разы быстрее. Устройство обошло свое время и вышло из эксплуатации.

Дэвид Инглман (PhD по нейронаукам, известный во всем мире нейробиолог, ученый, популяризатор науки, в настоящий момент — аспирант отделения психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета) в своей книге «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» в 2021 году приводит десятки примеров успешного прямого и обратного взаимодействия между компьютерными системами и человеческим мозгом, в том числе при неинвазивном использовании гаджетов. Там же он предсказывает появление различных сенсорных устройств, которые будут добавлять обычному человеку новые возможности: видеть в инфракрасном диапазоне или на 360 градусов вокруг себя, слышать ультра- и инфразвук, чувствовать магнитное поле земли и многое другое. Все из вышеперечисленного уже сейчас технологически доступно, но пока используется преимущественно в лабораторных условиях или для восстановления утраченных организмом функций.

Задание на модерационную сессию. Мы хотим пойти немного дальше уже имеющихся технологий и предположить, что совсем скоро также будет доступно устройство, которое позволит «обмениться мыслями» не открывая рта и не издавая звуков. Представим мир, в котором человек получил возможность подключиться к смартфону и вопрос любой коммуникации может быть решен без вербального общения. Как изменится совместная деятельность? Усложнится или упростится решение бытовых совместных задач? Станет ли общество психологически здоровее или наоборот?

Цель на модерационную сессию: найти варианты ответов на вопрос: «Как на общество в целом и на отдельного человека в частности повлияет использование прибора для возможности взаимодействия людей на нейро уровне?»

Результат, который мы планируем получить: кластеризованные по общему смыслу группы идей, которые отвечают на вопрос из цели.

Я не буду расписывать все восемь этапов проведенного мероприятия, а покажу только итоговый, кластеризованный результат, с отсеянными "нереальными" последствиями. Хочу подчеркнуть, что идеи выдвигали коллеги, которые профессионально не занимаются в настоящее время ни нейротехнологиями, ни, даже просто ИТ.

Кластер 1. Влияние на индивида.

  • Лишний вес (люди скорее всего станут меньше двигаться)
  • Зависимость от этого прибора (мы уже наблюдаем зависимость от смартфона у многих, а тут гораздо более "близкий" прибор)
  • Деформация лица (группа решила, что прибор всенепременно будет носиться на лице, хотя в условия это не входило)
  • Разобщенность (ввиду снижения качества личного общения)
  • Десенсибилизация (как снижение силы чувств)
  • Перегрузка мозга
  • Удобство в быту\жизни
  • Рефлексия (ее появление даже у тех, кто ее не занимался)
  • Расширение спектра эмоций (как следствие появления новых "сенсорных окончаний")

Кластер 2. Влияние на общество.

  • Возможность оперативно сообщать о случившемся (индивидуальные и нет чрезвычайные ситуации и т.п.)
  • Возможность найти любого человека
  • Увеличение количества социальных контактов (аналогично буму увеличения количества виртуальных друзей в социальных сетях)
  • Увеличение скорости жизни
  • Возможность общаться на всех языках
  • Падение демографии (сложности перехода к личному контакту)
  • Увеличение возможностей обучения
  • Изменение структуры общества

Кластер 3. Риски

  • Экономическое рабство
  • Снижение приватности
  • Увеличение рисков потери частных данных, доступность для киберугроз
  • Подорожание полупроводников и ресурсов

Кластер 4. Возможности

  • Экономия времени
  • Не нужна телефонная связь (по крайней мере голосовая)
  • Ускорение темпов роботизации
  • Экономия энергии (ESG)

Наша модерационная сессия проходила всего 60 минут и, как мне кажется, мы получили очень интересные результатов. А как вы считаете какое влияние окажет на мир такое изобретение?

Начать дискуссию