Как блокчейн поможет Африке процветать

Блокчейн — это не только про криптовалюту. Его технологии способны помочь Африке избавиться от посредников в производственной цепочке, создать новые возможности для фермеров и сделать местный рынок прозрачнее. Кроме того, блокчейн может сделать услуги доступнее по цене, особенно когда речь идет о финансировании торговли и денежных переводах, в том числе и за границу. Всё это помогло бы жителям Африки получать и приумножать выгоды от своих транзакций.

Что такое блокчейн и почему он важен для развития Африки?

Блокчейн — это децентрализованный реестр всех транзакций, проходящих по сети между пользователями. Под децентрализацией подразумевается возможность пользователей подтвердить транзакции без помощи посредника. Находящуюся информацию в блокчейне невозможно изменить. Особенность блокчейна заключается в том, что он обеспечивает точность и безопасность данных, не используя для этого сторонние ресурсы.

Блокчейн учитывает все транзакции, проходящие через сеть. Такую инновационную технологию можно эффективно применять в разных сферах, например, при финансовых операциях или в системах голосования. У децентрализованных реестров есть масса потенциальных достоинств, среди которых децентрализованное функционирование, прямая обработка транзакций (т. е. без посредника), легкость в проектировании и управлении системой, и повышенная прозрачность.

На африканском континенте находится более пятидесяти стран c общим населением примерно в миллиард человек. А ещё это родина многочисленных быстрорастущих систем. Но у большинства местных жителей до сих пор нет доступа к базовым финансовым услугам, которые позволили бы им также стимулировать развитие своих стран. В то время, как всё больше людей обзаводятся смартфонами, телекоммуникационные компании начинают исследовать рынок финансовых услуг, позволяющих африканцам переводить деньги без дополнительных плат и комиссий за транзакции.

Основанная на блокчейне финансовая структура могла бы преобразить производственные цепочки на континенте. Например, финансовые приложения на основе блокчейна позволили бы местным фермерам легче и быстрее отправлять деньги домой или брать кредиты.

Через технологию блокчейна можно создать распределенные реестры. Это публичные базы данных для постоянного хранения информации в многочисленных экземплярах. Эти экземпляры одновременно находятся в тысячах или миллионах компьютерах. Записи изменяются только путем добавления новой информации в реестр и при этом нужно убедиться, что все существующие экземпляры полностью совпадают друг с другом. Кроме того, вся информация хранится в децентрализованном цифровом формате и ни одна система или человек не может ею управлять.

Технология блокчейна поможет африканским политикам быстрее реагировать на изменения в налоговой политике, эффективнее справляться с экономическими потрясениями в результате скачков цен на товары, и улучшить поток помощи при отслеживании признаков коррупции или недобросовестных действий. Эти шаги способствуют достижению правительством главных целей по устойчивому развитию.

Применить технологии блокчейна можно в разных сферах, среди которых управление энергетикой (умные электросети), здравоохранение (контроль за вакцинами), образование (системы онлайн-обучения и аккредитаций), международные платежи (денежные переводы для трудовых мигрантов), реестры собственности, системы голосования и система цифровой идентификации.

Распределенные реестры открывают для Африки беспрецедентные возможности. Эти технологии можно использовать для записи всех транзакций, а также для документооборота, например, при работе с правами на владение собственностью, программами по повышению квалификаций или медицинскими сведениями.

Как использование блокчейна поможет бизнесу стать прозрачнее и заработать больше доверия?

Для успешных транзакций доверие и прозрачность в бизнесе необходимы. Для их укрепления можно использовать блокчейн, который предоставит защищенный и доступный реестр всех транзакций. Кроме того, блокчейн позволяет компаниям отслеживать перемещение средств и подтверждать подлинность транзакций.

Также блокчейн-технология может создавать смарт контракты, чтобы автоматизировать исполнение договора при выполнении всех необходимых для этого условий.

Блокчейн избавляет от необходимости в посреднике и помогает удостовериться в том, что обе стороны исполняют свои обязанности. Чем больше компаний внедряют технологию блокчейна, тем тяжелее злоумышленникам обвести систему вокруг пальца.

Блокчейн представили на финансовом рынке вместе с технологией распределенного реестра, который позволяет одновременно большому количеству сторон получать доступ к цифровой записи и обновлять её.

По сути, это обозначает, что технология блокчейна может заменить несколько функций, которые сейчас выполняются брокерами, биржами, поставщиками, системами SWIFT и CHIPS и центральными контрагентами. Это может произойти за счёт смарт-контрактов, которые хранятся в блокчейне и самостоятельно активируются при достижении определенных условий.

Например, смарт-контракт можно запрограммировать на перевод денег продавцу при доставке товара покупателю. Контракт работает до тех пор, пока он не подвергся изменениям и может быть подтвержден несколькими участниками блокчейна.

Как блокчейн поможет ускорить экономический рост в Африке

В Африке находятся 54 страны, а ещё здесь самое большое разнообразие минеральных ресурсов на планете. Однако этот факт никак не способствует процветанию местных жителей.

Горнодобывающий сектор в Африке не лишен недостатков, но некоторые проблемы можно устранить при помощи блокчейна. В большинстве африканских стран местные правительства даже не догадываются о том, какое количество минералов вывозится с их территорий.

Проблемы учета, отслеживания, и контроля всей цепочки поставок может быть решена в быстрые сроки, если использовать технологию распределенного реестра. Кроме того, блокчейн может обеспечить соблюдение стандартов, прописанных в международных соглашениях по добыче, обработке, продвижению и распространению минералов и их производных. Благодаря технологии местное правительство может определить, у кого есть лицензия на добычу ископаемых, кто уже начал горные работы, а какие компании ещё не включены в местный реестр лицензиатов.

Все записи надежно сохранены и не могут быть изменены недобросовестным путем. Никто не может управлять системой, но любой желающий может получить информацию о проверенных и подтвержденных транзакциях. При необходимости можно немедленно получить налоговые документы горнодобывающих компаний. Также можно быстрее доказать недобросовестные действия, из-за чего легче наказать злоумышленников.

Финансовые выгоды от применения криптовалют

Использование криптовалют несет в себе огромные выгоды. Криптовалюты обеспечивают приватность, анонимность, их можно пересылать по всему миру за символическую плату или вовсе без неё. Для получения этих выгод совсем не нужно полагаться на банки или посредников. Кроме того, использование криптовалюты не подразумевает процентных ставок.

Главное достоинство криптовалют заключается в том, что она не полагается на посредничество финансовых институтов. Подобный плюс может привлечь внимание человека, пользующегося традиционными банками, которые готовы потребовать с вас каждую копейку в виде пошлин и комиссий.

Одним из таких примеров является World Mobile Token. Этот токен относится к категории utilities и создан для объединения того, что еще не подключено к общей сети. World Mobile предлагает революционную и масштабируемую сеть по всей Африке, исходя из мысли, что подключенная Африка выгодна для всех. По слухам, амбиции компании привлекли внимание даже Google, но проверенной информации о сотрудничестве ещё нет.

Другой способ, при котором криптовалюты помогают людям сэкономить деньги, это децентрализация всего процесса при денежном переводе. В результате пользователи могут пересылать деньги между собой, избегая ненужных комиссий.

Трудности в применении блокчейн-технологии в Африке

Первая трудность заключается в том, что большинство людей в Африке не имеют доступа к интернету, из-за чего они не могут воспользоваться технологией. Другая проблема состоит в отсутствии у многих африканцев смартфонов, которые пригодны для использования блокчейна. И наконец, большинство местных жителей не знают, как пользоваться технологией — сперва их нужно этому научить.

У блокчейна есть потенциал совершить революцию в африканской экономике.

Применить технологию блокчейна можно во многих областях африканской экономики. Недоверие к традиционным системам мешает экономическому росту и развитию континента. Эта проблема может быть решена блокчейном, который считается прорывной технологией за его возможность увеличить прозрачность и остановить коррупцию.

Кроме того, оплата при помощи мобильных телефонов открывает новые границы для тех, кому сложно понять банковскую систему или цифровые реестры из-за своей плохой осведомленности или устаревших смартфонов. Блокчейн предлагает альтернативную форму валюты, которая будет полезна на развивающихся рынках, где местные валюты крайне неустойчивы из-за инфляции или низкой покупательской способности. Криптовалюты могут стать решением проблемы с доверием в Африке.

Это особенно верно для стран, которые находятся под санкциями. В этом случае возможность оплачивать услуги криптовалютой может облегчить ведение бизнеса и устранить беспокойство по поводу вмешательства третьих сторон. Например, Ангола смогла обойти западные санкции, заменив доллар на свою собственную цифровую валюту под названием Kwanza Coin. Криптовалюта постепенно набирает силу на всём континенте. В прошлом году появились слухи о том, что Зимбабве может официально разрешить оплаты цифровыми валютами, а в Тунисе уже были планы запустить спонсируемую государством криптовалюту, которая будет доступна в первую очередь только гражданам страны.

Тем не менее, не только финансовая сфера выигрывает от блокчейн-технологий. Сейчас ожидается, что используемые в блокчейне методы криптографии помогут снизить уровень коррупции в государстве за счет неизменяемых открытых реестров.

Согласно немецкой ассоциации Transparency International, в большинство африканских стран подвержено коррупции, а каждый четвертый местный житель вынужден давать взятку для доступа к услугам. Блокчейн мог бы решить эту проблему путем создания системы, где каждое совершенное в сети действие записано и не может быть изменено. Таким образом, людям больше не придется верить на слово заявляющим о своей честности политикам.

Блокчейн может найти применение во многих секторах Африки, будь это банки или политика. Но континенту нужно время на то, чтобы прийти к соглашению по поводу использования этой технологии. Тем временем, многие политики все ещё предпочитают более медленные, но проверенные технологии — например, биометрия, — так что их потенциал тоже будет развиваться.

Другая область, с которой блокчейн мог бы помочь, это образование. Университет Ганы рассказал о планах на систему управления сертификатами, которая основана на блокчейне. Это означает, что студенты после завершения своей дипломной работы и выпуска могут использовать блокчейн-аккаунт, чтобы получить доступ ко всем своим сертификатам без необходимости запрашивать их физические копии. Это поможет выпускникам сэкономить время и добиться лучших возможностей для трудоустройства.

Уже внедрены и другие изменения — так, ООН запустила Африканскую Лабораторию Блокчейна для использования передовой технологии при борьбе с изменением климата путем выдачи квот на выбросы углерода.

Блокчейн создает доверие, обеспечивая прозрачность, что особенно важно в Африке, где долгое время наблюдается замедленное развитие. Несомненно, технология создаст новые способы для Африки улучшить и развить свою экономику. Пока континенту предстоит долгий путь к повсеместному использованию и принятию блокчейна, эта технология уже зарекомендовала себя как неотъемлемая часть будущего в Африке.

0
2 комментария
Василий Вьюниченко

Блокчейн в Африке....

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova
Автор

Что вас смущает?)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда