За стеной: как китайский интернет развивается после блокировок иностранных сервисов

Краткая история ограничений, отзывы пользователей, состояние рынка.

За стеной: как китайский интернет развивается после блокировок иностранных сервисов
3434

звучит стремно

52
Ответить

Если исходить с точки зрения цензуры, то это ужасно.
С другой стороны, поддержка и развитие своих компаний дает несомненные плюсы. Топ 10 ИТ компаний КНР оцениваются в 2+ триллиона, не будь запретов, эти деньги и рабочие места перешли бы корпорациям из США.
В мире всего 3 страны, у которых есть национальные поисковые системы и полный набор сервисов с большой долей рынка (США, КНР, РФ).

35
Ответить

Больше часть этой "правды" - не правда.
Ограничения обоснованы и разумны, реально спокойно за детей в инетах, даже за подростков. Всякие порванные движения пресекаются на корню и люди в метро читают не чернуху а позитив. Во многом через это и на улицах безопасно вообще везде и всегда

Ответить

Коммунисты.

1
Ответить

запретными считаются политические темыЭто ж сколько свободного времени высвободилось у сидящих в интернетике экспертов!
Реальный импульс для роста экономики!

27
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

От всей этой ситуации можно, конечно, попытаться найти плюсы, но всё-такие это следствие неправильного поведения. Фактически читерства. Есть свободный рынок. Из другой страны для этого рынка создают классные продукты и сервисы. Они раскрутились, стали первыми. Их любят в мире и ими пользуются.

В этот промежуток у представителей некоторых государств зажимает яичко. Особенно после того, как они делают такие же продукты, но они не пользуются спросом по той или иной причине. В этом случаи два пути - уйти из ниши или попытаться лоббировать интересы ограничения доступа к конкурентам, за счёт чего стать фактической монополией на локальном рынке.

Если всё это замаскировать под патриотизм и обернуть в идею "они на самом деле враги", то конечно сработает. Но всё это следствие нечестного поведения.

Есть мнение что честность работает на долгосрочную перспективу, а такие методы позволяют выигрывать краткосрочно. Думаю в будущем эти последствия станут очевидными. Брать пример с таких решений - плохая идея. Лучше пытаться сделать лучше и честно задаваться вопросом - "Почему они должны заплатить мне, а не Google?". Самый лёгкий способ - попытаться его просто запретить. Но чести в таком методе нет, хоть он и приносит результаты.

Продукт от этого не станет лучше, его будут использовать потому что другой нельзя. Но это не значит, что при свободном рынке бы им пользовались на самом деле. Всё на уровне привычки, удобства и там где уже сформировалось комьюнити. И государства такими методами пытаются согнать комьюнити в одно стойло - своё.

8
Ответить

Эти государтвенные бизнесмены - просто динозавры из прошлого века. У них все миропонимание строится на понятиях "вражды". Они воспринимают любую конкуренцию не как возможность научится чему-то, а как попытку что-то отобрать. Это люди, которые не захотели учится и осваивать новое, они как типичные школьные хулиганы лучше побьют местного "умника" и спишут у него. Вот эти долбаебы "воспитанные улицей" и протащенные мамкой и папкой потом идут в бизнес и гос. органы. Именно эта узколобость "силового мышления" приводит к монополии и прочей хуите.

14
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Всё хорошо написано, но рынок не свободный. Сегодня можно пользоваться гуглом, а завтра гуглу родители запретят с тобой дружить.

1
Ответить

Вы изначально берёте ложные посылы в статье за базу. Отсюда и ложные выводы.

Ответить

Китайский Twitter — Weibo Китайский Facebook Messenger — QQ Китайский Youtube — Youku

8
Ответить

Ну вы наверно в курсе что будет человеку, если он в этих "соцсетях" напишет что-то не то, верно?
В этом и отличие свободных мессенджеров и соцсетей от контролируемых.

1
Ответить

Это не цензура , это жадность. Сама суть всего этого просто нажиться и не более, зачем в мире куча поисковиков ? Мы все живём на одной планете.. ещё давайте в каждом городе свой поисковик сделаем а потом и у каждого жителя свой Фейсбук будет... Смехота и не более , это тупик развития человечества как биологического вида , нам всем надо объединяться а они грызуться из за денег каких то.. Поэтому мы и остаёмся на этапе деградации.

4
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Это не жадность, это вопрос национальной безопасности. Планета-то одна, но живем мы на ней очень по-разному.

8
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А вы говорите в России одни запреты))) Да у нас по сравнению с Китаем рай!))

3
Ответить

Это пока

9
Ответить

можно с зимбабве сравнивать, тогда у нас зп в 8 тыс вообще райский рай. Китай вообще не образец для подражания. Еще не понятно куда он уйдет после всех изменений. Мощная экономика, а люди живут как в России...

1
Ответить

Вы видимо в Китае никогда не были)

Ответить

Понятно на кого смотрит Россиюшка

3
Ответить

а до этого как-будто не очевидно было

5
Ответить

В статье в каждом абзаце ошибки и либеральный флёр.
Хватит уже тупо переводить западную "беспристрастную" прессу о КНР, там столько пропаганды, что в самом Китае даже в гос. СМИ не встретишь.

3
Ответить

Так укажите на ошибки, утрите проклятым либералам нос, чтобы запомнили!

4
Ответить

Сложно найти плюсы. Да, они создали свои сервисы, но людям от этого лучше не стало, в итоге.

3
Ответить

Особенно Цукербергу, 2млрд есть а добраться не получается.

2
Ответить

Людям в основном котики нужны, а их и в китайском интернете навалом

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Скорее контент сильно отличается чем удобство и качество. По удобству я, например, не знаю аналогов вичату в интернете за кит.файрволом. Одно приложение - общение со всеми друзьями, коллегами (месенджер стандарт де факто, второго при этом меседжера по статистике ни кто не знает, разве что qq - и то, от того же разработчика и уже уходящий в историю т.к. именно вичатом и заменен), куча функций, но при этом они аккуратно сделаны, не мешают друг другу и не создают ощущения что залез на китайский сайт из двухтысячных, кошелек вообще можно не покупать, за год наличные могут ни разу не понадобиться, а главное что не нужно устанавливать другие приложения

1
Ответить

Китайские сервисы оч качественно сделаны, реально крутые. Делали промоушн нашего проекта на китайском рынке. Вичат - эт конечно космос. Они там живут. Но есть другая сторона - сбор всей инфы о каждом. Появился другой интересный и специфичный продукт - Сезам, который присваивает социальный рейтинг. Хорошо это или плохо - хз, оценить результат как всегда можно только через время. Мне лично не близко такое тотальное вмешательство государства в личную жизнь. И даже там всякие снижение преступности для меня не оправдание. Свобода всё ж большая ценность.
Ну а что до наших, то судя по тем просьбам от российских компаний то заблокировать iHerb, то заблокировать Airbnb, газировку, Telegram, потому что не могут с ними соперничать, то видно, что у нас умеют бороться не качеством, а только запретительными мерами. Это печально.

Ответить

Закроют, откроется огромный рынок. Найти бы инвестиции :)

1
Ответить

ОК и ВКОНТАКТЕ и что? Оба сервиса пренадлежат одному деятелю. Кто еще тут будет соц сети делать? Чтобы у Усманова еще одна появилась? linkedin закрыли и чо? Телеграмм заблокировали почти там тамом много пользуются?

Ответить

еще 5 копеек. В США не только Гугл, там куча поисковиков, у нас был рамблер, апорт, мейл, а нету уже. Файерволла не было? А Яндекс особо не парится, он копипастит все с Гугла и адаптирует на российскую почву. Условия у нас для бизнеса не те. Даже само государство хотело заставить Яндекс за агрегацию новостей отвечать.

Ответить

Обычно просто блокируются сайтытакже запрещены к показу многие зарубежные фильмыVPN для западных ресурсов.К этому привыкаешь. Ну чо в пробной версии эта пизда в раше уже есть.

2
Ответить

Даже не знаю что сказать. С одной стороны палку перегибают, но с другой стороны благодаря этим запретам они создали свои сервисы. В России пока что золотая середина. Есть и своё и забугорное юзать можно (в основном)

Ответить

пока...

1
Ответить

А почему нет Яндекса в топе поисковиков, вроде друзья же?

Ответить

Яндекс не работает на рынке КНР.
Только СНГ и Турция, насколько я знаю.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Блин, как же Китай все-таки напоминает Украину, с вопросом Крыма. Те, кто его посещают, тоже получают абыдный "куйвам" в виде запрета на въезд... А нам тут изо всех сил втюхивают, что это только хохлы такие неадекваты.
"Тема независимости Тибета в Китае находится под цензурой, сторонники движения за его автономию не могут въезжать на территорию Китая: например, Ричарду Гиру и Харрисону Форду въезд на территорию КНР запрещён"

Ответить

Одно только не написали и самое главное. Почти все китайские сервисы кроме алиэкспреса на дотации сидят. Они утащили оболочку, но не поняли идею и способа монетизации. Так что их ещё и на налоги содержат.

Ответить