Санкционные сети: сценарии выживания российской экономики в новых условиях

Санкционные сети: сценарии выживания российской экономики в новых условиях

Новая реальность

В течение последней недели мы стали свидетелями мощнейшего санкционного давления, затрагивающего практически все отрасли нашей экономики. Высокотехнологичный сектор не остался в стороне: официальные заявления крупнейших участников ИТ-рынка - западных вендоров ПО и оборудования - о приостановке деятельности и ограничениях на приобретение и использование привычных ИТ-решений обнажили целый ворох проблем, накопленных за десятилетия интеграции России в мировую экономику. Для кого-то эти новости были вполне ожидаемыми на фоне последних событий, кого-то они повергли в шок. Но можно с уверенностью сказать, что российский бизнес - от ИП до транснациональных корпораций - оказался совершенно не готов к подобному сценарию.

Несмотря на многолетние обсуждения на политических площадках и в профессиональных сообществах острой зависимости России от западных технологий, невзирая на законодательные инициативы по импортозамещению и формированию Реестра отечественного программного обеспечения, сколько-нибудь серьезных достижений в части налаживания собственного производства ключевых компонентов аппаратных решений, подходящих для масс-маркета, и разработки альтернатив популярному проприетарному ПО, равно как и реальных кейсов по их внедрению в частных компаниях, увы, нет. Самым серьезным упущением можно считать отсутствие серьезной работы с бизнес-сообществом для привлечения внимания к вопросу реформирования ИТ-отрасли и планомерного перехода на отечественные решения, для развития которых требуются значительные инвестиции и участие частного капитала. Бизнес попросту не поверил в эффективность инициативы импортозамещения, предпочитая идти проверенным путем.

Новая точка отчета

Последняя неделя стала для ИТ-сообщества самым серьезным вызовом за всю новейшую историю России: анализ противоречивой информации от вендоров, оценка рисков отключения извне компонентов инфраструктуры, телекоммуникационного оборудования, серверов и ПО, глубоко проросших и опутавших бизнес-процессы отечественных коммерческих организаций, хаотичный поиск альтернатив, анализ компетенций, создание тестовых лабораторий и оценка сроков переобучения ИТ-специалистов и пользователей... И все это в условиях полной неопределенности, отсутствия сколько-нибудь понятного горизонта планирования и усиливающейся санкционной риторики.

Сценарии

Ниже я привожу самые вероятные, на мой взгляд, сценарии развития событий и связанные с ними риски - как для бизнеса, так и для российской экономики в целом.

1. Легализация пиратов

Официальный или де-факто выход России из международных соглашений о защите интеллектуальной собственности. Прежде всего это может коснуться стран, участвующих в санкционной войне.

Плюсы:

1. Сокращение затрат на лицензирование для компаний;

2. Обеспечение непрерывности бизнес-процессов;

3. Отсутствие капитальных и операционных затрат на внедрение альтернативных решений;

4. Возможность для государства отвлечь ресурсы от программы импортозамещения.

Риски:

1. Разрушение культуры использования платных решений (ПО, подписки на музыку/кино);

2. Отсутствие стимулов для отечественных разработчиков платных решений;

3. Деградация рынка внутренней разработки альтернативного ПО;

4. Отсутствие стимулов для перехода к инновационной модели экономики;

2. Реальное импортозамещение

Самый трудоемкий сценарий, связанный с необходимостью полной ревизии внутренних ИТ-компетенций в масштабах страны, организацией рыночных условий для качественного развития отечественного ПО и аппаратных решений, созданием материально-технической базы и производственных мощностей, выстраиванием новых логистических цепочек и привлечением недостающих компетенций из-за рубежа.

Плюсы:

1. Обеспечение качественного развития отечественной ИТ-отрасли;

2. Сохранение квалифицированных ИТ-специалистов и развитие внутренних центров компетенций;

3. Развитие локального производства и сокращение зависимости от импорта технологий;

4. Переход на инновационный путь развития и повышение конкурентоспособности отечественной экономики.

Риски:

1. Значительные сроки реализации. Первая фаза перехода на альтернативное ПО может занять не менее 2-х лет;

2. Низкий уровень доверия со стороны бизнеса и ИТ-сообщества;

3. Значительные сроки окупаемости инвестиций (PP);

3. Гибридный сценарий

Переходный период, в течение которого контролирующие органы будут закрывать глаза на нарушение отдельных лицензионных соглашений, но привлекать к серьезной ответственности за нелегальное использование решений из Реестра отечественного ПО.

О предпочтительности именно такого сценария косвенно говорят последние законодательные инициативы и сообщения о возможной разблокировке крупнейшего торрент-трекера.

Плюсы и минусы данного сценария описывать было бы избыточно - они на поверхности.

В любом случае, стремительный переход на альтернативные решения и каналы поставок, даже если таковые и нашлись бы, в условиях нынешней турбулентности технически невозможен.

Опрос

Какой вариант вам ближе?
#1
#2
#3
Ни один не подходит. Напишу свой в комментарии.
22
3 комментария

Да ни один вариант не подходит по озвученным же причинам.
Напишу свой в комментарииА я без понятия. Из этой ситуации нет нормального выхода. Почему эксперты (участники рынка, м/с бизнес, читатели "Спортлото"...) сейчас должны изгаляться и искать варианты, вон пускай чиновники, которые нас сюда завели, и ищут.

5
Ответить

Самый хороший вариант - или ищут или заставить их, чтоб искали, остановить братоубийственной войны.

Ответить

Не имеет смысла

1. Для всех бытовых и офисных задач давно есть решения с открытым исходным кодом. Ничего разрабатывать не нужно, просто используйте.

2. Если компания ушла с рынка, она перестанет выпускать программы с поддержкой русского языка. Ну скачали вы какую-нибудь новую версию, даже обошли активацию и ... много у вас пользователей сможет работать с англоязычным интерфейсом? А если в новых версиях операционных систем, мобильных в том числе, вообще не будет русского языка?

3. Так же, если компании ушли с рынка, то они перестанут делать версии оборудования для российского рынка. (наклейки на кнопки ноутбуков с русскими буквами помните? Теперь мы увидим их вновь). Про русские надписи на оборудовании, можно опять забыть.

4. Узкоспециализированному софту замены с открытым исходным кодом нет, но захотят ли программисты, стоящие в очереди за картошкой и луком, разрабатывать какой-то софт или все же предпочтут эмигрировать? Ну и вложения в узкоспециализированный софт для одной страны не окупятся никогда.

1
Ответить