Термин «искусственный интеллект» зачастую понимается людьми не совсем корректно. Под влиянием массовой культуры, люди, не знакомые с этой областью науки, считают, что ИИ — это суперсложный и умный компьютер, способный мыслить как человек и решать любые задачи, в том числе творческие. Для описания такого искусственного интеллекта обычно использую термин «сильный ИИ», но пока он существует лишь в фантастических фильмах и книгах. При этом нет 100% гарантии, что он действительно будет когда-либо создан.
Илья,как по вашему, все эти описанные интеллектуальные системы подпадают под закон о телемедицине? Если нет, то как их вообще можно вписать в правовое поле? В частности сервисы для постановки диагноза, каким образом их можно зарегистрировать как медицинские изделия?
Лена, очень правильный вопрос.
Полноценного законодательства, напрямую регулирующего применение машинного обучения в медицине, нет нигде в мире. Обычно использование ИИ попадает под общемедицинское законодательство. Для применения в медицине любых устройств, приложений, методов лечения и диагностики необходимо проводить клинические испытания, доказывать точность метода и получать одобрение от местного регулятора. Не исключение и Россия — напрямую использование ИИ в медицине у нас не регулируется (в т. ч. и законом о телемедицине) и реальных кейсов лицензирования подобных систем в России я не знаю.
Четкое законодательное регулирование этого вопроса и появление реальной судебной практики — вопрос ближайших лет.
На мой личный взгляд, при текущих законах напрямую нельзя использовать алгоритмы для постановки диагноза. Получается, что доктор не может поставить диагноз рак, потому что ему так сказал алгоритм. При этом алгоритм можно использовать как вспомогательный инструмент. Доктор смотрит на снимок, на котором алгоритм нашел рак, и своими глазами видит там опухоль. И на основании уже своих наблюдений врач делает какие-то выводы.
Интересная статья, спасибо.
Возможно, внедрение ИИ в медицине проходило бы быстрее, если посредством него началось выполнение несложных операций и обработки небольших/несложных массивов данных в обычных поликлиниках, где идёт основной поток пациентов. Но судя по тому, как заполнены медицинские карты россиян, наверное до распространения ИИ в отечественной медицине ещё далеко.
Евгений, спасибо за обратную связь.
Мы в DOC+ как раз начали с решения задач, которые упрощают работу амбулаторного звена (прежде всего терапевтов и педиатров). Т. е. мы создали решения, облегчающие работу с самыми популярными заболеваниями, касающимися основного потока пациентов. Сейчас расширяем сферу применимости на ЛОРов, неврологов, гинекологов, а также на более сложные и редкие медкейсы. И несмотря на то, что мы работаем в основном в частной медицине, все наши разработки могут быть применены и в обычных поликлиниках.
Что касается заполнения медкарт, то да, это большая проблема. Чтобы с ней бороться, мы создали NLP-движок. Он извлекает полезную информацию даже из самой неструктурированной медкарты. Плюс, процесс оцифровки меддокументации активно идет и в коммерческой, и в государственной медицине, так что качество медкарт — решаемый вопрос.