{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое Web (Веб) 3? Будущее уже настало!

Даже если вы не знакомы с тем, что означает этот термин, вы, вероятно, сталкивались с ним раньше. С точки зрения непрофессионала, Web3 широко понимается как третья и последняя «фаза» Интернета. Пока что примерно каждые десять лет Интернет вступает в новую фазу перехода от Web1 к Web2 и к Web3. Интересно, однако, что за этими фазами не стоит какой-либо единой контролирующей организации или какой-либо универсальной линии, когда Интернет перешел от доминирования Web1 к сети Web2. Однако эти разные периоды характеризуются характером интернет-контента. Проще говоря, три стадии Интернета можно резюмировать следующим образом:

  • Web1 — статический
  • Web2 — динамический
  • Web3 — децентрализованный

Первая фаза Интернета, Web1, была в основном связана с предоставлением онлайн-контента и информации. Таким образом, Web1 был в значительной степени статичен и позволял пользователям практически только читать информацию.

Внедрение Web2, которое обычно связано с ростом платформ социальных сетей, вместо этого было в значительной степени связано с интерактивностью и удобством использования «интерфейса». Web2 отказался от ранее статичной природы Интернета и увидел, что сеть стала динамичной, позволяя пользователям не только потреблять или «читать» информацию, но и создавать ее самостоятельно или «записывать» информацию. Однако этот более широкий Интернет также создал проблемы, а именно передачу личных данных в руки тех, кто управляет основными цифровыми платформами.

Web3, с другой стороны, стремится решить эту проблему, перейдя от динамического к децентрализованному Интернету. Более того, в Web3 данные не принадлежат централизованным организациям, а являются общими. Более того, Web3 фокусируется на улучшении внутренней функциональности, так же как Web2 сосредоточился на функциональности внешнего интерфейса. Отличительной чертой эпохи Web3 также является появление dApps или децентрализованных приложений, которые могут заменить традиционные приложения.

Ни один разговор о Web3 не может быть полным без упоминания dApps. Короче говоря, dApps или децентрализованные приложения являются основой революции Web3. Web3 обещает сделать Интернет более децентрализованным, и это распространяется на типы приложений, используемых в Web3.

Итак, что такое Web3-приложения? Одной из неотъемлемых частей многих приложений dApp или Web3 являются так называемые «умные контракты». Те из вас, кто имеет опыт работы с технологией блокчейн, вероятно, знакомы с концепцией смарт-контрактов. Смарт-контракты — это, по сути, самоисполняющиеся соглашения о программном обеспечении, фрагменты кода, которые работают на блокчейне, подобном блокчейну Ethereum. Они автоматически «запускаются» или выполняются при соблюдении соответствующего набора условий. Таким образом, эти «контракты» могут автоматически проверять и выполнять транзакции между разными сторонами.

Тот факт, что приложения Web3 и dApps используют смарт-контракты, означает, что логика контрактов может определять поведение приложений. На практике это устраняет необходимость в том, чтобы конкретная компания или физическое лицо выступало в качестве посредника.

Клуб инсайдеров активно внедряет эту технологию в финансовый сектор. Санкции, блокировки и лимиты подталкивают многих людей переходить именно на эту технологию. Так как она позволяет защитить активы и капитал от санкций и третьих лиц.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Klochko

Википедия:

Web 3.0 — концепция, ориентированная на развитие интернет-технологий, сформулированная руководителем Netscape.com Джейсоном Калаканисом (англ. Jason Calacanis) в продолжение концепции Web 2.0 Тима О’Райли. Её суть в том, что Web 2.0 (являющийся в свою очередь переосмыслением Web 1.0) подразумевает обеспечение понимания информации в Web в первую очередь человеком, а Web 3.0 обеспечит взаимодействие и понимание данных в Web компьютерными системами.

Определение было опубликовано в личном блоге Калаканиса[1] 10 марта 2007 года. Калаканис отметил, что Web 2.0 позволил быстро и практически бесплатно использовать значительное количество мощных интернет-сервисов с высокими потребительскими качествами, что привело к появлению огромного количества однообразных ресурсов, и, как следствие, обесцениванию большинства из них. Идея в том, что на основе Web 2.0 должна возникнуть новая платформа — не столько технологическая, сколько социокультурная, используемая профессионалами для создания интересного, полезного и качественного контента. В качестве примера тенденции к переходу от Web 2.0 к Web 3.0 Калаканис приводит немецкий раздел Википедии, который по мере наполнения контентом прибегает к закрытию на редактирование неопытными участниками качественных статей, вводит рецензирование статей силами профессиональных редакторов[2].

Одной из трактовок термина Web 3.0 является соотнесение его с семантической паутиной. Главная мысль этой концепции базируется на внедрении метаязыка, описывающего содержание сайтов для организации автоматического обмена между серверами. Описательные механизмы семантической паутины действительно разработаны (RDF, DAML, OIL, OWL), однако на этапе обработки и вывода информации появляется ряд проблем:

необходимость дополнительных затрат для создания семантической версии каждого сайта, что делает технологию значительно менее доступной;
отсутствие гарантии адекватного описания веб-мастерами собственных ресурсов (аналогично с историей использования тега «keywords»);
невозможность принятия единого формата описания свойств ресурсов в условиях существующей конкуренции из-за корпоративно-рекламной политики создателей ресурса и наличия широкого поля для манипуляций описательными механизмами.

Автор концепции «Web 2.0» Тим О’Райли предложил определять Web 3.0 как «взаимодействие интернета с физическим миром». Он также неоднократно выступал[3] с критикой отождествления семантической паутины и концепции Web 3.0.

а не вот этот вот бред, что вы понаписали.

Ответить
Развернуть ветку
Meta Clan
Автор

Спасибо за "ctrl c" + "ctrl v" Эту технологию мы тоже знаем)) Кажется она с Web 1. Поправьте если ошибаюсь. И да, как вы сами понимаете Web 3? Только своими словами пожалуйста))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Согласно определению из копипаста это унификация общения информационных систем с целью увеличения доступности информации для конечного пользователя. Крипта в любом виде никаким боком сюда не лезет.
Причина по которой криптоцигане хотят узурпировать термин - банальный хайп и облапошивание неграмотного населения.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gusev

IMHO, "унификации общения информационных систем" уже много лет как. CORBA, DCOM, WSDL, SOAP, REST, gRPC - это всё как раз о ней, об унификации общения ИС. Она размазана по всем версиям Web'ов - от первой и до последней. И всё ещё продолжается и будет продолжаться.

Что касается "крипты в любом виде", то в её основе лежит децентрализация. Эта же идея лежит и в основе Web 3.0 в английской вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Web3). То, что вы процитировали в предыдущем своём комментарии, больше подходит под статью Semantic Web (https://en.wikipedia.org/wiki/Semantic_Web). Полагаю, что содержимое статей в русской и английской версиях приведут в соответствие.

Кстати, в основе Web 3.0 совершенно необязательно должны лежать криптовалюты и токены. Обычное асимметричное шифрование также позволяет строить децентрализованные решения и обеспечивать приватность в публичных сетях.

Я думаю, что никто пока что точно не понимает, что такое Web 3. Я даже не уверен, что у человечества есть единое понимание того, что такое Web 2.0. Но вот то, что глобальный запрос на децентрализацию и приватность в IT есть - это я вижу. Отключение Трампа от Твиттера, а Телеграма от Бразилии тому подтверждение.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

технически да, но общего какого-то универсального инструмента так и не появилось. если посмотреть на ретроспективу (web 1.0, web 2.0), то должен появиться некий унифицированный подход, а не куча разрозненных.
в любом случае веб 3.0 это нифга не крипта.

Ответить
Развернуть ветку
arlekit

Жду Web0.

Ответить
Развернуть ветку
Нью-йорк Реклама Доска Объявлений США

Ушел ждать веб4

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда