Как адаптироваться к новой реальности: советы Германа Грефа, Талеба и мистика Садхгуру

Чем запомнилась конференция «Транзитный мир» на Петербургском международном экономическом форуме.

Герман Греф, фото Валерия Шарифулина, ТАСС
Герман Греф, фото Валерия Шарифулина, ТАСС

24 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялась конференция «Сбербанка» под названием «Транзитный мир». Модератором дискуссии выступил Герман Греф. В конференции приняли участие:

  • Вице-президент компании Google Меир Бранд.
  • Вице-премьер и куратор цифровой экономики Максим Акимов.
  • Экономист Нассим Талеб.
  • Мистик и основатель фонда «Иша» Садхгуру.
  • Генеральный директор Huawei Го Пин.
  • Основатель фонда Xprize Питер Диамандис.

Они обсудили, какие угрозы и возможности несёт развитие технологий, и как они повлияют на компании, государства и простых людей.

Что такое «транзитный мир»

Раньше основой промышленных революций были отдельные технологии. Например, индустриальная революция началась с появлением парового двигателя. Но сейчас технологии развиваются во всех отраслях экспоненциально.

Из-за этого меняются экономические уклады, постепенно стирается грань между реальным и виртуальным миром. Сейчас человечество переживает переломный момент, когда определяются лидеры технологического мира. Этот момент называется «транзитным миром».

По словам Грефа, существует четыре предпосылки для перехода к транзитному миру: цифровизация, изменение человека, преобразование физического мира, интеграция в окружающей среде.

«Мы видим три цели, которые мы должны достичь. Первая заключается в том, чтобы расширить возможности человека. Но пока диджитализация приводит к тотальному контролю над человеком, и на самом деле во многом ограничивает его привычный образ жизни и возможности.

Вторая задача не менее важная — это защита от угроз, которые несут технологии. Третья — справедливость распределения необходимых благ. Потому что социальное неравенство нарастает как внутри каждого общества, так и между странами.

Герман Греф

По словам Грефа, переход к новому миру потребует изменений государств, бизнесов и людей.

Государственные институты абсолютно не готовы, идёт поляризация между государствами. Наряду с этим самые развитые страны начинают всё активнее ограничивать доступ к технологиям, хотя декларируется зачастую обратная цель.

Герман Греф

Чтобы выжить в транзитном мире, компаниям придётся адаптировать бизнес-модель. По данным аналитиков «Сбербанка», только 4% мировых отраслей изменились под влиянием новых технологий и ИТ, остальным ещё только предстоит трансформация.

Инвестиции из традиционных секторов всё больше перетекают в цифровые, и традиционные компании не успевают менять собственные модели вслед за цифровыми компаниями. Это касается и людей. Ключевая проблема заключается в том, что люди продолжают мыслить линейно, а изменения происходят экспоненциально.

Герман Греф

Как технологии повлияют на будущее

Первым выступил основатель фонда Xprize Питер Диамандис. По его мнению, человечество живёт в лучшее время за всю историю. За последние 100 лет доход на душу населения увеличился в три раза, стоимость продуктов питания и энергии снизилась на 50%, а стоимость транспортировки сократилась в 100 раз.

Всё это произошло в результате экспоненциального роста технологий и увеличения доступности капиталов благодаря венчурным инвестициям, краудфандингу и ICO.

Однако в современном мире остаются проблемы. Например, дефицит энергетических ресурсов и болезни. По мнению Диамандиса, за этими вызовами скрываются возможности для заработка.

Меня часто спрашивают, как стать миллиардером. Я отвечаю: «Помогите миллиарду человек. Решите самые крупные проблемы для человечества, потому что они являются самыми крупными бизнес-возможностями».

Питер Диамандис

По прогнозам Диамандиса, в ближайшие 10 лет жители бедных регионов смогут получить доступ к дешёвой солнечной энергии и питьевой воде. Кроме того, средняя продолжительность жизни вырастет в два раза.

Кроме того, увеличится доступ к вычислительным мощностям. По оценке инвестора, сейчас у каждого человека больше вычислительных мощностей, чем было раньше у государств и военных.

Мы живём в мире, когда человечество выходит на новый уровень. Компании вкладывают миллиарды долларов в разработку устройства, которое позволит подключать мозг к облачным хранилищам данных — это позволит нам стать умнее и получать информацию гораздо быстрее.

Питер Диамандис

В заключении Диамандис отметил, что раньше человечество жило в мире недостатка, а в будущем будет жить в мире изобилия.

Герман Греф поинтересовался, что случится с работниками нефтегазовых компаний в будущем, когда появится дешёвая солнечная энергия.

Диамандис ответил, что никто не знает, потому что мир быстро меняется, и никто не понимает динамику изменений.

Я буду инвестировать в самые последние технологии. Прорыв обеспечивается только тогда, когда вы смотрите на идею и считаете её сумасшедшей. И к сожалению, большие учреждения вроде правительств и транснациональных компаний не инвестируют в сумасшедшие идеи.

А предприниматели — инвестируют, хоть и рискуют. Они понимают, что, скорее всего, десять раз проиграют, но на одиннадцатый — выиграют. И это нормально.

Чтобы выиграть, нефтегазовым компаниям стоит инвестировать в технологии следующего поколения.

Питер Диамандис

Может ли наступить крах Google

Следующим выступал вице-президент Google Меир Бранд. Представляя спикера, Герман Греф назвал Google «виновником» турбулентного состояния.

Во время последней презентации [Google I/O] я был в офисе и увидел, как мои помощники плачут. Я спрашиваю, что случилось, а они говорят: «Google презентовала искусственный интеллект, который нас полностью заменит. Теперь вы без нашей помощи сможете спокойно забронировать визит к парикмахеру или ужин в ресторане, и мы лишимся наших рабочих мест».

Герман Греф

Бранд начал выступление с фразы: «Будущее уже здесь, но оно просто неравномерно распределено между людьми». По мнению топ-менеджера Google, для равномерного распределения благ необходимо увеличивать доступность и распространённость подключения к интернету — особенно в развивающихся странах.

Согласно Бранду, сейчас к интернету подключены менее 4 млрд человек, однако к 2020 году их количество возрастёт до 6 млрд человек и доступ в сеть должен стать «фундаментальным человеческим правом». Во многом это будет связано с доступностью мобильных устройств.

Герман Греф предположил, что распространение интернета в развивающихся странах будет происходить за счёт пользователей и их данных.

«Нам это понятно — подключаемся мы, а деньги зарабатываете вы. Я очень хорошо выучил один урок. Год назад мы встречались в Кремниевой долине с Эриком Шмидтом и долго дискутировали на эту тему.

Вывод был очень простой: если ты не платишь за цифровую услугу, то товаром являешься ты сам.

Герман Греф

Бранд ответил, что пользователи могут приобретать «дорогие смартфоны», которые не делятся данными, но позволить их могут немногие. В то время как преимущества от доступа к интернету перевешивают недостатки передачи данных крупным ИТ-компаниям.

Кроме того, Бранд отметил, что не стоит бояться, если в будущем появится глобальный ИТ-лидер. По его мнению, цифровая экономика не является игрой с нулевой суммой, когда есть только один победитель.

Я 12 лет работаю в Google, уже в первые три года работы у меня спрашивали: «Какие стартапы будут дальше, когда проиграют Google, Baidu, Microsoft?» Но выиграли и крупные ИТ-компании, и небольшие стартапы — за последние десять лет поднялся весь рынок.

Меир Бранд

Бранд сравнил рынок ИТ-компаний с пирогом: пока он растёт, каждый может получить свой кусок и заработать, при этом на рынке остаётся ещё много места для большого количества компаний.

Герман Греф поинтересовался, уверен ли Бранд в будущем Google, сравнив доминирующее положение компании с Nokia.

Знаете, вы мне напомнили такую историю. Вы говорили про соединение людей во всём мире, а раньше такой слоган (Connecting people) был у компании Nokia. Но ей это не помогло выжить.

Герман Греф

Бранд ответил, что история Nokia — идеальный пример того, как ускоряющиеся перемены в мире демонстрируют «ущербность могущества». По словам топ-менеджера Google, ещё 15 лет назад никто из экспертов мобильного рынка не верил в то, что Nokia может потерять лидерство.

Вся наша отрасль построена на инновациях. Если мы не будем постоянно заниматься инновациями, у нас возникнет масса шансов очень быстро уйти в небытие.

Будущее покажет, но я бы сказал, что среди тех компаний, которые кажутся могущественными сейчас, многие тоже уйдут в небытие, потому что они не занимаются инновациями. Google тоже может проиграть, если мы не продолжим заниматься инновациями.

Меир Бранд

Нассим Талеб: «Всё хрупкое рано или поздно сломается»

По словам Талеба, когда он составляет прогноз на будущее, то ищет хрупкие вещи и исходит из того, что через несколько десятилетий их заменят другие устройства.

Так десктопные компьютеры уничтожили мейнфрейм, им на смену пришли ноутбуки, ноутбукам на смену пришли планшеты.

Планшету 6 тысяч лет. Понимаете, это такая конвергенция: технология возвращает нас на круг какой-то более древней технологии. И я уверен, что на смену современным планшетам придёт похожее устройство на другой технологии.

Технологии возвращают нас в природу естественного обитания. Цифровизация, социальные СМИ — люди думают, что это что-то новое, но это не так.

На протяжении последних 50-60 лет люди садились перед экранами и реагировали на информацию, но до появления социальных СМИ они не делали это публично.

Нассим Талеб

По мнению Талеба, нет ничего плохого в том, что технологии что-то разрушают, потому что одновременно они создают что-то новое. Однако он критикует слишком стремительный рост компаний и технологий, поскольку в будущем он приводит к более диспропорциональнцм негативным эффектам.

С Талебом не согласился основатель фонда Xprize Питер Диамандис.

Действительно, стоит беспокоиться, когда что-то развивается слишком быстро. Но у нас нет выбора. Никто не может сказать: «А давайте в этом году будем расти на 50%, а не на 100%».

Питер Диамандис

Также Диамандис отметил, что количество изменений на рынке возросло: если 50 лет назад срок жизни компании в индексе S&P 500 составлял 60 лет, то сейчас — всего 10 лет. «Да, в будущем нас ждёт встряска», — отметил он.

После выступления Талеба Герман Греф предположил, что под категорию хрупкого в первую очередь попадают люди.

Будем ли мы тем субъектом, который сломается в новом технологичном мире? Как нам приспособиться к этому миру? Как нам избавиться от напряжения, в котором мы постоянно находимся — избытка информации и тревог, поскольку нервозность и депрессия стали мировыми болезнями. Сейчас эти диагнозы ставятся чаще, чем рак.

Герман Греф

На эти вопросы ответил йогин и основатель фонда «Иша» Садхгуру. Он не согласился с тем, что человек хрупок.

Хрупкое действительно разрушится, но человеческое существо — не хрупкое, в отличие от многих структур, которые мы создали: религий, стран, компаний. Это хрупкие вещи, они разрушатся, и это хорошо.

Садхгуру

По мнению Садхгуру, в отличие от других живых существ у человека есть возможности, выходящие за рамки выживания. Человек перестанет бороться за выживание с помощью технологий: они помогут раскрыть потенциал каждого и обеспечить комфорт.

Мы не будем просыпаться с утра с мыслью: «Нужно на работу». Мы не будем работать, не будем зарабатывать деньги, чтобы разбогатеть — мы уже будем богатыми.

Так будет жить каждый человек на планете, если технологии будут развиваться также быстро, как и должны. Без ограничительного регулирования и барьеров, которые могут наложить правительства. Но идея национальных границ тоже станет бессмысленной. Вы не будете знать, в какой стране находитесь: все будут говорить одинаково.

Садхгуру

Поскольку технологии помогут «победить» борьбу за выживание, человечеству не стоит бояться их распространения, поскольку они приносят больше благ, чем вреда, уверен Садхгуру.

Вам кажется, что технологии слишком быстро развиваются, и вас это беспокоит. Но мне кажется, что они развиваются слишком медленно. Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не на том, как выжить.

Как полностью раскрыть человеческий потенциал, а не как контролировать себя, или чтобы другие люди не пытались контролировать вас, как это делают государственные, религиозные или корпоративные структуры.

Садхгуру

Sputnik Moment

Незадолго до конца мероприятия Герман Греф вспомнил один исторический факт. По словам главы «Сбербанка», когда в 1957 году СССР запустил в космос спутник, американские политики и военные «остро» почувствовали отставание.

Тогда в Америке появился такой термирн sputnik moment — то есть момент, когда США пришлось собрать все усилия, чтобы продемонстрировать свою продвинутость, что они также владеют и технологиями, и они запустили первыми людей на Луну.

Герман Греф

Герман Греф поинтересовался у вице-премьера Максима Акимова, что в современном мире может стать таким моментом для России. Прежде чем отвечать на вопрос, Акимов обратился к залу и попросил поднять руку тех, кто за последние три года полностью прочитал пользовательские соглашения хотя бы у трёх установленных на смартфоны приложениях. Руку поднял только один человек.

Мы с вами не ленивые люди и не глупые. Мы понимаем, что там написано, но мы понимаем, что это не опционально. И мы не можем выбирать. Это абсолютно новый, невиданный доселе вид рыночной власти, с которым совершенно непонятно что делать.

Это пример из набора тех беспрецедентных вызовов, которые связаны с трансграничностью данных, с невозможностью национальному государству контролировать алгоритм, с помощью которого эти данные накапливаются, агрегируются, обрабатываются и монетизируются.

Набор этих вызовов говорит о том, что Sputnik Moment настал.

Максим Акимов

По мнению Акимова, из-за того, что мир меняется, у России есть «окна возможностей». Он предлагает внедрить в государственный механизм адаптивность.

Цифровая революция — это не про ИТ, не про любимые государственными структурами дата-центры — это про людей, культуру и образование.

Я считаю, что ключевой вызов — это настоящая адаптивность, способность через год-полтора быть совершенно другими, но отвечать моменту.

Максим Акимов

По словам Акимова, за пять лет на Петербургском международном экономическом форуме цифровая повестка перестала быть маргинальной.

Я хотел бы поделиться со всеми большим оптимизмом и сказать, что главные ценности и идеология — это коммуникация и опора на запрос гражданского общества и бизнеса в плане цифровой трансформации, что эта ценность останется. Но, конечно, задач меньше не стало.

Максим Акимов
2020
28 комментариев

Герману Грефу самому бы не помешало немного адаптироваться к реальности.

21
Ответить

Мне кажется, что у них и у нас просто разная реальность, к своей он адаптирован более чем

9
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"Год назад мы встречались в Кремниевой долине с Эриком Шмидтом и долго дискутировали на эту тему.

Вывод был очень простой: если ты не платишь за цифровую услугу, то товаром являешься ты сам".

Для этого надо было встречаться с Эриком Шмидтом? Впрочем, понятно, что сказано это было, чтобы упомянуть встречу с Эриком Шмидтом.

13
Ответить

скорее было как в первой серии первого сезона Кремневой Долины. Когда Бахман кричит Шмидту, а тот резко сбегает с вечеринки.

2
Ответить

> Мы не будем просыпаться с утра с мыслью: «Нужно на работу». Мы не будем работать, не будем зарабатывать деньги, чтобы разбогатеть — мы уже будем богатыми.

Садхгуру

10
Ответить

Скорее вот:

7
Ответить