Будущее Albert Khabibrakhimov
3 026

Сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев с партнёром инвестировал $5 млн в стартап по добыче ископаемых на Луне

У американской Moon Express есть разрешение на полёты, но пока нет контрактов.

В закладки

Сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев инвестировал несколько миллионов долларов в американскую компанию Moon Express, которая намерена заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Об этом Артемьев рассказал в интервью основательнице издания The Bell Елизавете Осетинской.

По словам Артемьева, вместе с сооснователем и председателем совета директоров Moon Express Навином Джейном он инвестировал в проект $5 млн. Как рассказал Артемьев, Джейн оказался его соседом на острове Москито на Британских Виргинских островах: «Он меня уговорил, зная, что я испытываю большую страсть к космосу, вложиться в эту компанию».

Moon Express работает над аппаратами для добычи полезных ископаемых на Луне и перевозки космических грузов. В 2016 году компания получила разрешение правительства США на отправку частного космического корабля на поверхность Луны. По данным базы Crunchbase, с момента основания в 2010 году Moon Express привлекла $53 млн.

Это реальный бизнес в том плане, что на Луне не надо ничего копать, весь космический набор таблицы Менделеева падает туда. То есть ты просто берёшь, собираешь регалит весь, перемалываешь его — золото в одну сторону, бриллианты в другую.

Во-вторых, Луна — это источник ракетного топлива. То есть вода при помощи солнечных батарей расщепляется на водород и кислород. Хранить в условиях абсолютного космического минуса этот водород и кислород стоит дёшево, не то что на Земле.

Тимур Артемьев
сооснователь «Евросети», инвестор Moon Express

Moon Express участвовала в конкурсе Lunar Xprize с призовым фондом в $30 млн от Google. Участники конкурса должны были запустить исследовательский аппарат на Луну до 31 марта 2018 года. Moon Express вышла в финал конкурса, но в итоге Google отменила призовой фонд, так как за два месяца до окончания конкурса ни одна команда не была готова выполнить поставленную задачу.

По словам Артемьева, конкретных планов на прилунение после отмены конкурса у компании пока нет: «С этим нужно быть очень осторожным, потому что мы же не будем просто так поджигать ракету, чтобы прилуниться». Сначала необходимо получить контракты на полёт, сказал Артемьев, не уточнив, есть ли у Moon Express потенциальные партнёры.

#новость #будущее #инвестиции

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 43, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 39176, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Jun 2018 11:53:24 +0300" }
{ "id": 39176, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39176\/get","add":"\/comments\/39176\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39176"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

"Евросеть, Евросеть, идея просто ах...ть")

Ответить
7

У Тимура дофига денег. Мы поняли.

Ответить
4

Кстати, да. Почему у Тимура миллионы долларов есть на всякие бредовые проекты, а Чиваркин нищебродсвует? Интересно бы их историю узнать.

Ответить
0

Откуда инфа про Ч?

Ответить
0

Чичваркин сам недавно в интервью сказал, что не получил те деньги за Евросеть, про которые писали в СМИ. И, судя по тому, что даже на винный магазин у него собственных денег не хватило, он за Евросеть вообще ничего не получил.

Ответить
0

Я был знаком с одним человеком из московского бизнеса, из достаточно крупного, который утверждал, что Чичваркин получил всего 5 млн долларов, то есть Евросеть у него отжали. Идеологически этот человек не либерал, наоборот. Но на примере Чичваркина лично он учился правильно прятать размер бизнеса. Лично я думаю, что Чичваркин был именно коммерческим директором, у него реальная доля в бизнесе была миноритарная, но для пропаганды его выставляли как крутого бизнесмена. Это частично объясняет то, что Артемьев вкладывается во всякую х.йню и до сих пор на плаву, а Чичваркин практически на дне

Ответить
0

В винишко не вкладывался. Алкоголь вообще до добра не доводит

Ответить
5

Хахахаха!!

Это отличная новость о том, как безграмотного человека, который не использовал даже гугл для проверки слов стартаперов развели на пять лямов прямо на пляже)))

ВНИМАНИЕ, ФОКУС-ПОКУС!

Цитата пострадавшего:

"Луна — это источник ракетного топлива. То есть вода при помощи солнечных батарей расщепляется на водород и кислород.

Хранить в условиях абсолютного космического минуса этот водород и кислород стоит дёшево, не то что на Земле."

Ну ладно, он в логику не умеет, и физику не знает, но первая ссылка ведь выдаёт всю инфу:

"Луна переживает невероятно экстремальные температурные колебания: от кипятка до мороза. Все зависит от того, какая сторона освещена Солнцем.

Спутник лишен атмосферы, поэтому не может удерживать тепло и равномерно распространять его по поверхности.

Осевое вращение Луны занимает 27 дней, поэтому на день и ночь уходит по 13.5 дней.

На освещенной стороне градусник мог бы отметить 123°C. В это время темная сторона охлаждается до -153°C."

При +123 градусах газы очень просто хранить, да. Особенно водород)))

Ответить
6

Можно проложить рельсы и катать вагоны с водородом по темной стороне.
Надо подкинуть идейку РЖД.

Ответить
0

Я придумал два других варианта:

1. Хранить на полюсе (около 5 градусов наклонение к эклиптике - может прокатить)

2. Хранить в эластичных мешках - вскипел газ - мешок надулся; охладился - сдулся. Но не уверен, что потери при просачивании будут минимальными - может быть, через пару нагревов мешки опустеют

Ответить
0

Надо сначала сделать транслунную ж\д и гонять по ней открытые бочки с жидким водородом так чтобы они все время были на неосвещенной стороне. Тогда бочки не выкипят.

Ответить
5

Николай Носов "Незнайка на Луне". Крах "Общества гигантских растений"

Ответить
4

Какой феерический бред.

Ответить
2

Интересно было бы увидеть:
1) необходимые затраты для полёта на луну, прилунение, сбор ископаемых и их транспортировку на Землю
2) стоимость этих ископаемых

Не верится, что на Земле добывать их обходится дороже.

Ответить

Комментарий удален

0

С этим есть какие-то проблемы? По-моему дело не в технологии, а в стоимости. Как раз о стоимости я и говорю. Видится, что летать на луну будет дороже любых видов добычи на Земле.

Ответить

Комментарий удален

2

А не было его, потому что небесная твердь не пустила ракету, да?

Ответить
0

Потому что мировой заговор, шпионы подделали все данные средств объективного контроля, подкупили всех космонавтов и чиновников от космоса по всему миру. Более того, говорят земля... плоская!

Ответить
0

Это задел на будущее.. когда настанет чего копать на земле, для батарей , микросхем и тд

Ответить
0

Луну не стоит трогать вообще, это может стать причиной катаклизмов на земле.

Ответить
0

Вы шапочку из фольги наденьте и всё будет в порядке.

Ответить
0

Про затраты для полёта он рассказал в интервью - 1.5млн стоит аппарат для добычи и 5млн стоит какая-то новая сверхлёгкая ракета, которая может его доставить на луну.
Также он упомянул, что отправлять с луны груз на Землю стоит существенно дешевле, чем наоборот.

Ответить
2

А Луна разве чья-то, чтобы кто-то давал разрешения на полёты на неё и её бурение?

Ответить
1

Если ты летишь на Луну не с Земли - то да, никакого разрешения не нужно

Ответить
0

Это было написано в паре - лететь и бурить.

Ответить
0

В Америке продают земли на Луне с 60-х годов, 2.5 миллиона акров уже продали, поторопитесь пока не подорожало:
lunarland.com/moon-land

Ответить
0

Космос и все космические объекты имеют тот же статус что и нейтральные воды. Добыча ресурсов в нейтральных водах вполне возможна, но требуется разрешение международной комиссии.

Ответить
1

Человек, который не смог поднять бизнес по продаже и производству моноколес, собрался на Луну.

Ответить
0

Окей, а если они снимут критический слой породы на луне, это повлияет на очень многое, начнутся приливы/отливы и тд, нарушится вся привычная нам система

Ответить
3

Вы себе представляете количество вещества, которое для таких изменений нужно куда-то вывезти с Луны? И зачем, собственно, вывозить оттуда непереработанную породу, >99% которой — тот же кремниевый балласт, что на Земле?

Ответить
–1

Ты не дописал предложение

Ответить
0

"зима не будет" там.

Ответить
1

Ну на 5млн $ им лопатку может и разработают.

Ответить
1

Лучше бы этот Артемьев на Британских Виргинских Островах покопал

Ответить
0

у всех девочка с розовой бензопилой справа внизу экрана?

Ответить
0

Ну звезды то продают :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления