Электробус...Водоробус...Что нас ждет еще?

Электробус...Водоробус...Что нас ждет еще?

Столичная мэрия планирует, что к 2025 году весь общественный транспорт в пределах Садового кольца будет электрическим. Планы по полной замене общественного транспорта на электрический в Москве: плюсы и минусы

Может сложиться впечатление, что история электромобилей – это история XXI века, но оно ошибочно. Первый коммерческий электромобиль был продан еще в 1890-ые годы. А к рубежу XIX и XX веков они уже занимали 38% рынка (для сравнения 40% приходилось на автомобили с паровым двигателем и 22 % - двигатели внутреннего сгорания).Затем более дешевые модели с двигателем внутреннего сгорания вытеснили электромобили. И только в 80-ые годы прошлого века (после появления мощных литий-ионных аккумуляторов) человечество вернулось к идее электромобилей. Это совпало с появлением в 90-ые годы ХХ в. требований со стороны государств и международных организаций к росту объемом продаж и присутствия на рыке автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году продажи электромобилей выросли более чем вдвое до 6,6 миллиона штук, что составляет около 9% мирового автомобильного рынка и более чем в три раза превышает их долю на рынке по сравнению с двумя годами ранее.

Анализ преимуществ и недостатков электромобилей можно анализировать с точки зрения эффективности достижения целей развития данного сегмента рынка и характера и глубины тех проблем, которые сопровождают данный процесс.

Электробус...Водоробус...Что нас ждет еще?

Развитие электромобилей рассматривается на современном этапе как один из ключевых инструментов повышения экологичности общественного городского транспорта, также снижения шумового загрязнения в городе. У электробусов ниже вибрация, больше манёвренность в сравнении с троллейбусами (на замену которых они и пришли), они практически беззвучно перемещаются в городе, имеют высокую пожаробезопасность. Главная цель замены автопарка на дизельном топливе на электробусы связана со снижением негативного влияния на окружающую среду. С точки зрения оценки экологичности транспорта используют показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И здесь, безусловно, равнозначных конкурентов на всех этапах жизненного цикла для электромобилей нет, поскольку нет самих выбросов, но они присутствуют при производстве и эксплуатации.

По расчетам экспертов компании Bloomberg (февраль 2021) выбросы парниковых газов даже при производстве самих электромобилей достаточно быстро компенсируются. Но в разных странах этот период имеет различную продолжительность: если во Франции выбросы в производстве электромобилей сводятся к нулю через 25 тыс. км. пробега, то в Китае только через 153 тыс. км. И если в США для достижения нулевых выбросов и при производстве требуется 1,5 года эксплуатации электромобилей, то в Китае – 6,2.

Исследования последних лет показали, что автомобили на электрическом двигателе не представляют угрозу для окружающей среды только в том случае, если электричество, используемое для зарядки его батареи, вырабатывает атомная электростанция. Еще одним преимуществом электробусов как представителей автомобилей с электродвигателями является достаточно низкий объем потребления энергии.

По данным Международного энергетического агентства, если еще в 2020 году мировой парк электромобилей потребил более 80 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии, что соответствовало общему спросу на электроэнергию в Бельгии, то в 2021 г. это показатель сократился уже до уровня примерно 30 ТВтч электроэнергии в год, что эквивалентно всей электроэнергии, вырабатываемой в Ирландии.

В тоже время, электромобили способствовали сокращению расходов горюче-смазочных материалов и выбросов парниковых газов в 2021 году, хотя эти преимущества были нивелированы параллельным увеличением продаж внедорожников (несмотря на рост объемов продаж внедорожников с электродвигателем, до сих пор 98% мирового парка – внедорожники с ДВС, которые потребляют на 20% больше энергии, чем автомобиль среднего размера). Только в 2021 году мировой парк внедорожников увеличился более чем на 35 миллионов, что привело к увеличению ежегодных выбросов на 120 миллионов тонн CO2. Поэтому можно ли считать развитие рынка электромобилей решением вопросов экологической устойчивости городского транспорта – большой вопрос.

Еще одна проблема, связанная с производством электромобилей – очень сложная производственно-сбытовая цепочка с очень высокими затратами минерального сырья. А на фоне постоянно растущих в последнее время цен на сталь, алюминий и медь, карбоната лития и других элементов существует серьезный риск роста цены производства, несмотря на траекторию долгосрочного снижения цен на те же батареи. И если производство как аккумуляторов, так и батарей для электромобилей планируется локализовать к 2025 г. на территории нашей страны (в рамках Концепции развития электротранспорта в России до 2030 г), то ситуация с производством микрочипов (а их требуется в 2 раза больше, чем для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания) пока еще не столь радужна. И мировой рынок уже испытывает дефицит микросхем, и успехи программы импортозамещения в радиоэлектронной промышленности в России не такие значительные, как планировались.

Электробус...Водоробус...Что нас ждет еще?

Еще одной проблемой развития электротранспорта в России связаны со значительным по продолжительности холодным временем года. Уже полученный практический опыт показывает, что работают электробусы в диапазоне температур от +40 до -40С, но в сложных условиях она значительно ухудшается. К тому же зимой для отопления салонов все равно приходится устанавливать обогреватели, работающие на дизельном топливе. Да, ими пользуются в крайних случаях, поэтому и температура в салоне в них может быть гораздо ниже, чем в обычных автобусах. Еще одна проблема развертывания системы электротранспорта в Москве связана с необходимостью подзарядки автомобилей. Но она решается достаточно успешно – используется инфраструктура от метро, а также собственные подстанции.

Еще одна проблема – противоречие: с одной стороны электромобили вносят существенный вклад в развитие экологически чистых технологий, а с другой возникает несколько серьезных проблем, в том числе связанных с утилизацией литий-ионных батарей, на которых работают электромобили. Предполагается, что к 2030 г. из эксплуатации будет выведено 100-120Гвт*ч. Именно поэтому уже сейчас необходимо разрабатывать технологические решения по вторичному использования таких батарей. К тому же в России пока нет четкого разграничения зон ответственности на всех стадиях от производства автомобилей и установки зарядных устройств до утилизации батарей (в европейских странах за утилизацию и переработку батарей несет ответственность производитель машин).

Татьяна Крейденко
кэн, доцент Экономического факультета РУДН руководитель программы Экономика города
1010
4 комментария

> Исследования последних лет показали, что автомобили на электрическом двигателе не представляют угрозу для окружающей среды только в том случае, если электричество, используемое для зарядки его батареи, вырабатывает атомная электростанция...

Это в какой стране? А как же ГЭС?

2
Ответить

На самом деле это принципиально разные вещи) постараемся а след постах рассказать попрдробнее

1
Ответить

Нулевой выброс это конечно хорошо, но вот стоимость и обслуживание электробуса, да и проблеммы КамАЗа с комплектующими...

2
Ответить