Роборука за $300, управляемая силой мысли

17-летний американский старшеклассник собрал из подручных деталей роборуку, способную с точностью до 95% распознавать мозговые волны и жесты головы. Для сравнения - предыдущие алгоритмы добивались в среднем 73,8% точности.

Школьник напечатал все компоненты для первой версии роботизированной руки на 3D-принтере в своем подвале и соединил их с помощью болтов и резинок. С тех пор конструкция претерпела 75 итераций и теперь сделана из материалов инженерного класса, способных выдерживать вес до четырех тонн.

Бенджамин Чой воплотил в жизнь неинвазивную технологию управления протезами
Бенджамин Чой воплотил в жизнь неинвазивную технологию управления протезами

Неинвазивная технология задействует электроэнцефалографию - за интерпретацию сигналов отвечают два электрода на мочке уха и на лбу. Они регистрируют электрическую активность мозга и отправляют информацию на микрочип в протезе руки при помощи Bluetooth, где алгоритм ИИ расшифровывает и преобразует полученные данные. Всего в алгоритме более 23 000 строк кода, 978 страниц математических операций и 7 совершенно новых подалгоритмов.

Производительность недорогой руки сравнима с более дорогим и современным оборудованием. Прежде подобная функциональность достигалась с помощью рискованной операции по имплантации крошечных датчиков в головной мозг и стоила сотни тысяч долларов. Неудивительно, что по данным ВОЗ лишь у одного из 10 человек, которым требуются протезы и ортезы, есть к ним доступ из-за высокой стоимости и других факторов.

Производство роботизированной руки Бенджамина Чоя стоит всего 300 долларов
Производство роботизированной руки Бенджамина Чоя стоит всего 300 долларов

В октябре 2020 года молодой изобретатель получил производственный грант от PolySpectra - компании, производящей прочные материалы для 3D-печати, на производство своей руки. А в 2021 году его исследования поддержал Массачусетский технологический институт.

Нетрудно представить раскрывающиеся перед изобретателями возможности - Чой говорит, что его алгоритм может найти применение не только в протезировании, но и в управлении вспомогательными устройствами, такими как инвалидные коляски, а также помогать пациентам с прогрессирующими заболеваниями нервной системы.

Теперь подросток работает над усовершенствованием присоединения роботизированной конечности к телу пользователя и намерен провести клиническое исследование пациентов с потерями верхних конечностей.

По ссылке можно найти оригинальную статью на английском.

Больше новостей об инновациях и технологиях в нашем Telegram.

29
6 комментариев

1) там не управление силой мысли, а тот же ЭМГ (только не с руки, а с головы). В данном случае мимика лица, шея и т.д. Кожаная активность. Так как то что он использует для ЭЭГ это один датчик (второй на ухе это 0ой электрод, который позволяет снимать мышечную активность без сигналов мозга). Ни о каких сигналах мозга тут речи не может быть на одном датчике ЭЭГ.
2) что значит точность распознавания 95%? тут нет ЭЭГ, тут ЭМГ. В случае ЭМГ и до этого была высокая точность распознавания. Все протезы построены на ЭМГ.
3) выдержит 4 тонны. Это вообще что за ерунда написана? По видео там обычная рука, которую собрали на основе OpenSource проекта, она отпечатана на 3Д принтере. PolySpectra выпускает смолу, которая на видео не выдерживает 4 тонны, а показано как она разрушается постепенно при давлении 4 тонны (так как на других видео он бьется на части при ударе об стол).

В общем в данном случае мне это напомнило нашего школьника, который создал операционную систему "Bolgen". Журналисты раздули тогда.
Парень безусловно молодец, но новость раздута и высосана из пальца.

Приведу пример таких же победителей программы "Умник" в России за прошлый год, только на примере Самары (а там порядка 8 округов помоему).
Взял несколько победителей по Самаре.
1) Векина Мишель Михайловна «Разработка и создание аппаратно-программного комплекса с использованием технологий VR для коррекции проявлений СДВГ у детей»
2) Петров Илья Николаевич «Разработка модели установки инкрементального формообразования для изготовления медицинских имплантатов из трудно деформируемых материалов»
3) Легоньких Александр Юрьевич «Разработка технологии получения генетически детерминированного пробиотика для сельскохозяйственных животных»
4) Сазонов Роман Борисович «Разработка нового вида упаковки - аналога полимерного пакета из отходов пищевого производства»

И это такие же 17-ти летние ребята, как и парень из статьи.
Лично я вижу тут пресс релиз PolySpectra, в котором они через парня пиарят свои материалы. А остальные СМИ подхватили эту новость и преподнесли как достижение.

4
Ответить

Разумеется вы отчасти правы, возможно даже почти во всем. Но лично я вижу тут не пиар, а возможность для тысяч человек с ограниченными возможностями позволить себе стать обычными людьми за доступные деньги, а вот как в этом могут помочь упомянутые вами пробиотики для животных - непонятно.

Лет 8 назад в фаерской тусовке собирали миллионы для парня, которому оторвало обе кисти рук китайской пиротехникой. Если бы эта технология существовала уже тогда - может и не пришлось бы собирать.

Ответить

Ну все равно молодец парень

Ответить

👍👍👍

Ответить