{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что происходит в IT-секторе. Перейдёт ли Россия массово на Linux?

В начале июня 2022 года компания Microsoft запретила пользователям с территории Российской Федерации скачивать последние версии своей операционной системы Windows, а спустя какое-то время и вовсе сделала официальное заявление, что всеми силами будет способствовать сокращению своего бизнес на территории РФ, "пока от него ничего не останется". Несмотря на то что цифровой гигант в последние годы и так работал на территории России через прокладки-посредников, для многих компаний и пользователей такое заявление оказалось шокирующим. В этом материале мы попробуем порассуждать на тему того, чего Россиянам следует ожидать в ближайшее время на поприще ОС и в IT-секторе.

Весь поток рассуждений ведётся со стороны системного администратора с 14-летним опытом работы в крупных российских компаниях. Автор не претендует на истину, а лишь высказывает свои предположения. Имейте это в виду!

Домашний сектор

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд катастрофу, для среднестатистического пользователя Windows из России мало что изменится. В худшем варианте он потеряет лишь возможность автоматического обновления ОС с официальных серверов Microsoft, использование облака, а также возможность удалённой поддержки. Однако давайте будем честны: каков процент домашних компьютеров у Россиян в условиях такой простой доступности серых сайтов с готовыми ISO-образами системы, имеют настоящую лицензию Windows на своём борту и пользуются всеми привилегиями? Что-то мне подсказывает, несмотря на усилия ретейла, процент не очень высок.

Даже в полной изоляции пользователи из России всё так же продолжат скачивать и использовать Windows, играть в игрушки, устанавливать обновления вручную или через VPN и многое-многое другое, с чем компания Microsoft не сможет ничего поделать. (Если только какую-то скрытую пакость не встроит, которая будет реагировать на Русский язык системы, но это маловероятно). В общем, ничего не изменится. Остаётся только поблагодарить компанию Microsoft за громадный вклад в будущее повышение компьютерной грамотности Россиян.

Корпоративный сектор

Использование Windows в крупных государственных корпорациях - это само по себе очень большой риск, так как система очень известная и самая атакуемая в мире. Однако инфраструктура большинства российских гигантов, благодаря лоббированию заинтересованных лиц, долгие годы выстраивалась на основе решений от компании Microsoft. Уже сейчас в этом секторе начался твориться лютый хаос. Системные администраторы, эникейщики, инженеры - все массово сообщают об отключение обновлений, прекращение работы облачных сервисов, отказу в удалённой поддержке даже по ранее заключённым и оплаченным контрактам. Такое положение дел вынуждает Российские компании, где это возможно, в срочном порядке переходить на отечественные аналоги ПО и системы на базе Linux: Astra Linux, Rosa Linux, Calculate Linux.

Само по себе решение весьма здравое, так как системы вполне рабочие и можно быть уверенным в надёжности данных. Правда за долгие годы набралось множество самописного ПО, которое попросту не работает на Linux, и его невозможно быстро заменить. Такое положение дел вынуждает корпорации ещё сильнее оголять свой критически важный сектор и продолжать работать на Windows без какой-либо защиты. Не знаю, как долго ещё продлится такое положение дел, но я очень надеюсь, что нынешняя ситуация, а уже есть множество предпосылок к изменениям, заставит правительство влить уйму денег на отечественные разработки. Если получится реализовать хотя бы 30% от обещаний правительства, то через пяток лет вы не узнаете отечественный IT-сектор. Все корпорации будут в добровольно-принудительном порядке переведены на отечественный Linux. Все эти изменения потребуют целую армию IT-специалистов с совершенно другой логикой. Да, нынешнее IT в России умрёт, но множество запертых денег внутри страны и завязка на внутренний рынок позволит получить настоящую Русскую IT-весну, по крайней мере, в корпоративном секторе.

Консоли/Компьютеры/Игровой рынок

Не причисляйте меня к поклонникам красного движения, но в определение, будто консоли - это инструмент Запада для манипуляции неискушённым пользователем, что-то есть. Кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что вечное противостояние Xbox vs PlayStation завершится такой сокрушительной победой ПК. При выборе консоли как основной игровой станции, пользователям следовало учитывать риски закрытой платформы зависящей от удалённых сетевых функций, которые в любой момент могут превратить устройство в тыкву. А недавняя мода на отказ от физических носителей должна была только усилить подозрение.

В ближайшее время Россиян ожидает настоящий ренессанс ПК-гейминга и многопользовательских сетевых проектов. Конечно, настолько огромного подъёма, который был в начале 2000-x, ожидать не следует, потому как фактор мобилок никто не отменял. Тем не менее запертые деньги должны работать, и игровая индустрия отлично для этого подходит. Ожидайте множество новых игровых студий и их проектов с Русским Духом.

Связь

Невзирая на то, что по первому образованию ваш покорный слуга - радиотехник, ему весьма сложно размышлять над будущим сетевой инфраструктуры в России. Положительный прогноз весьма прост: если Китай не кинет, то мы всё так же продолжим наслаждаться преимуществами связи XXI века: 5G, неплохие тарифы, обширная территория покрытия. Но если всё обернётся в тёмные тона, то тогда это будет весело, и нам придётся возрождать почти забытую отрасль массовой микроэлектроники. Это не плохо, но на ввод и тестирование всего и вся потребуется от 3 до 5 лет усердного труда. А это на первое время может выльется в повышение тарифов на связь для населения, заморозкой государственных программ по обеспечению связи с удалёнными субъектами РФ и отменой льгот на подключение. Короче, не советую в ближайшее время менять провайдера и оператора связи.

Выводы

Подытоживая свои мысли, мне, как автору, не хотелось кого-то напугать или наоборот, излишне воодушевить тем, что всё будет хорошо. Мне не известно будущее, но одно понятно наверняка, что как раньше, в ближайшее время уже точно не будет. Запасайтесь попкорном, нас ожидает настоящее веселье в ближайшие 5 лет, где мы сами всё увидим.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
A.K.

Я не хочу линукс :( Но, по ходу, это реальная неизбежность. Будет здорово, если его доведут до уровня лаконичности и удобства виндоус ХП и на этом остановятся. А то десятая винда, с которой у меня все время ощущение, что не я хозяин своего ноута, а она, реально вымораживает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Странная логика: на этом направлении нас ждёт пиздеz, который приведет к рассвету российского ИТ.
Где связь между пиздеz и рассвет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

На Линукс конечно переходить надо. Но стоит учитывать один существенный нюанс. Это давно не проект коллектива идейных добровольцев. В разработке системы активно участвуют корпорации, включая тот самый Майкрософт (а еще Айбиэм, Гугл, Интел). И на их вклад уже приходится подавляющая часть всего развития. Так что в неближайшей перспективе все-таки надо думать о полностью отечественном продукте.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Грешен, не слушаю. Предпочитаю сухой язык нормативных актов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null