Визит к врачу в будущем будет похож на встречу за чашкой кофе с другом. Вот почему

most.doctor
most.doctor

Цифровая трансформация здравоохранения поможет практикующим врачам наконец-то вернуться к тому, что большинство из нас действительно хочет делать в первую очередь - поддерживать здоровье пациентов.

Быстрое внедрение цифровых технологий здравоохранения, таких как телемедицина, асинхронный чат через платформу Most и носимые диагностические устройства, некоторые считают экзистенциальной угрозой для будущего врачебной практики. И это действительно так - в российском здравоохранении происходят тектонические сдвиги. Я часто предупреждаю своих друзей и коллег из числа врачей, что цепляться за традиционную модель медицинского обслуживания — это билет в один конец к устареванию.

Но когда я смотрю на цифровые технологии, которые устраняют посредников в отношениях между врачами и пациентами, я вижу не просто крутые гаджеты и потребительское программное обеспечение, заменяющие врачей общей практики. Наоборот, я вижу врачей, наделенных большими полномочиями и способных, наконец, исправить то, что давно было нарушено в нашей системе здравоохранения, и принести больше пользы, чем когда-либо прежде.

Будучи врачом и предпринимателем, которая до сих пор работает в медицине, я довольно хорошо понимаю, как функционирует российское здравоохранение. Я утверждаю, что цифровая трансформация здравоохранения поможет практикующим врачам наконец-то вернуться к тому, что большинство из нас действительно хочет делать в первую очередь - поддерживать здоровье пациентов. Но только если мы позволим это сделать. Вот что я имею в виду:

Врачи могут подвести пациентов пятью способами

Практикующие врачи несут ответственность за осмотр и обследования, помощь при экстренных состояниях, помощь при хронических заболеваниях, медицинскую координацию (бюрократия и административная работа входит сюда же) и профилактическую помощь. Независимо от наших возможностей и обязательств, оптимальная работа во всех пяти из этих областей просто невозможна для врачей. В результате большинство докторов, как правило, действительно преуспевают в паре из пяти областей и стремятся, по крайней мере, обеспечить адекватную помощь в остальных.

Печальные результаты хорошо известны: длительное время ожидания, малое количество драгоценного времени для общения между пациентами и врачами, запутанная и порой некорректная коммуникация, небольшое внимание профилактическому уходу. Борьба за освоение всех пяти сфер ответственности приводит к тому, что врачи чувствуют себя переутомленными и измотанными, а пациенты - растерянными и обделенными вниманием.

Цифровые технологии здравоохранения снижают нагрузку на врачей

Цифровые технологии здравоохранения делают для амбулаторного здравоохранения то, что другие технологии B2B, облачные технологии, API-технологии уже сделали для других отраслей.

Телемедицина и асинхронный чат, например, могут выполнять значимую часть работы. Удаленно подключенные мониторы уровня глюкозы, цифровые манжеты для измерения артериального давления и умные часы потребительского класса могут записывать и анализировать жизненно важные показатели, помогая контролировать хронические состояния, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Подобные технологии уже позволяют врачам легко и доступно использовать данные о состоянии здоровья пациентов, не требуя ни высокой квалификации, ни дорогостоящей инфраструктуры. Для врачей это означает повышение уверенности и сокращение временных затрат во всех пяти областях, входящих в их компетенцию. Для пациентов это означает получение удобного, экономически эффективного и качественного обслуживания, когда и как им это необходимо, как и в любой другой отрасли.

Цифровые технологии в здравоохранении находятся на подъеме, совершенствуясь с каждым днем и получая миллиардные инвестиции от венчурного сообщества. В ближайшие годы мы увидим демократизацию существующих диагностических технологий, таких как генетическое, эпигенетическое и микробиомное тестирование, а также распространение новых технологий, таких как встроенные датчики, очки для сканирования сетчатки глаза и нанороботы. Вскоре многое из того, что сегодня делают врачи общей практики и диагностические лаборатории, будет выполняться с помощью сторонних услуг и устройств, предоставляемых по требованию.

Когда врачи получат такой легкий доступ к лучшим в своем классе решениям в большинстве из пяти областей амбулаторной помощи, они освободятся от большей части бремени, которое несут сегодня.

Врач будущего будет другим и лучшим

Что же будут делать врачи общей практики со всем этим вновь обретенным временем? Одно из видений будущего таково: они наконец-то смогут уделять больше внимания профилактике заболеваний, которая, к сожалению, является последним приоритетом во многих «занятых» медицинских организациях.

Поскольку большая часть процессов сортировки, лечения хронических заболеваний и координации медицинской помощи будет оптимизирована и автоматизирована с помощью удаленных цифровых решений, визит к врачу в недалеком будущем, возможно, не будет так уж сильно отличаться от встречи за чашкой кофе с заботливым другом. В эпоху пандемии, санкций и СВО в России уже проверила себя и заслужила безоговорочное доверие одна отечественная платформа, которая создает удивительный вид отношений между врачом и его пациентами. Суть в этом: обладая знанием истории вашего заболевания, вооружившись данными о ваших показателях, фармакологической помощи и других важных аспектах вашего здоровья, ваш врач встречается с вами в закрытой электронной школе здоровья, чтобы узнать о социальных детерминантах вашего здоровья и поинтересоваться вашими профилактическими целями.

Вместо того чтобы раз в год или только во время болезни быстро таскаться по поликлиникам, ваш лечащий врач постоянно следит за вашим здоровьем и работает с вами как своего рода "тренер по здравоохранению", сохраняя вашу работоспособность путем включения вас в процесс оздоровления и повышения грамотности по вопросам здоровья.

Лично я считаю, что каждый житель нашей страны может и должен стать участником этого проекта, чтобы улучшить нашу жизнь и здравоохранение.

Фокус на профилактическом лечении требует чего-то еще

Для достижения этой цели нам, конечно, нужно нечто большее, чем потребительский спрос и технологии. Третья ножка табуретки - перестройка моделей оплаты труда в здравоохранении. Вместо того чтобы платить врачам компенсацию, основанную на непонятных вещах (я действительно не понимаю на основании чего врачам платят такую зарплату), нам необходимо перейти к моделям врачебной помощи, основанной на ценности, которые вознаграждают врачей за сохранение здоровья пациентов.

Здоровье населения между врачом и пациентом и модели справедливого вознаграждения наших медицинских работников — это идеальное начало.

33
реклама
разместить
16 комментариев

Комментарий недоступен

2

В рамках омс утопия. В рамках дмс вполне реальная практика домашних врачей обеспеченных граждан, не новость.

Автор

а если не в рамках ОМС и ДМС? Социальные сети люди используют же не в рамках каких-либо договоров. Новые отношения между врачом и пациентами должны быть социальными, дружескими и взаимовыгодными. Такие отношения должны подходить всем людям, без исключения, независимо от социального статуса, места проживания. Зайдите на тот же most.doctor, посмотрите проект. Поймете, о чем я говорю! И спасибо вам за комментарий

1

Я врач, прекрасно понимаю, о чем говорит коллега и согласен на все 100%. Нам не хватает времени на содержательные беседы с пациентами, нам не хватает времени на координацию помощи после выписки из больницы, хотя состояние многих хронических пациентов это требует и у нас есть желание заниматься этими людьми. Я надеюсь, что таких проектов как Most и других (с ассинхронными чатами) будет только больше со временем.

Не надейтесь! Не будет :))
Я не врач, но около 10 лет занимался (в некоторых даже участвовал) "медицинскими" стартапами и искренне верил в "светлое" будущее телемедицины. Поверьте, его там нет и быть не может.
Все "медицинские" стартапы делятся на два вида: «покойники» и «зомби». «Зомби» - это типа, ДокДок-а, которые могут бесконечно прожигать деньги крупных инвесторов (типа Сбера).
Еще в 2015г Станислав Сажин (основатель «Доктор на работе») опубликовал прекрасный материал на РусБазе: «Почему ваш медицинский стартап не взлетит».
Прямая ссылка: https://rb.ru/opinion/med-startups/ (там целых 11 глав). Этот материал еще не утратил свою актуальность. Почитайте...

В будущем, большинство врачей вообще пропадёт как не нужная единица.... Все будет делать робот...
Уже сейчас ии делает выводы на основе анализов лучше чем большинство врачей...
Уже сейчас разрабатывают зубные пасты, растворы - полностью убирающие кариес....