Будущее Oksana Selendeeva
11 270

22 новые профессии, которые появятся к 2030 году

Вы захотели бы заглянуть в будущее и уже сейчас подготовиться к новой специализации? Посмотрите подборку от Томаса Фрея, инженера IBM в прошлом и исполнительного директора Института Да Винчи в настоящем.

В закладки

Диспетчер дронов (Drone Dispatcher) — дроны будут доставлять продукты, воду и пиццу, очищать территорию от мусора и сточные воды, мониторить пробки и загрязнения окружающей среды, а также начнут заменять батареи в наших домах. Развитие дронов приведёт к высокому спросу на квалифицированных диспетчеров.

Квантовый мозгообладатель (Brain Quants) — специалист, использующий сложные математические методы для торговли на бирже.

Взломщик гравитации (Gravity Puller) — первое поколение людей, которые разблокируют код, воздействующий на гравитацию.

Хакер времени (Time Hacker) — злоумышленник, который будет манипулировать нашим жизненным циклом.

Брокер времени (Time Broker) — банкир, который будет ссуживать время, когда оно у нас закончится.

Природный инженер (Tree-Jacker) — специалист по изменению растений и деревьев. Он будет манипулировать шаблонами и схемами роста, создавать деревья с запрограммированной формой, листья с изменяющимся цветом и фрукты с персонально подобранными характеристиками.

Биолог-психолог (Plant Psychologist) — специалист, призванный уменьшить ущерб от действий природных инженеров.

Клонировщик животных (Extinction Revivalist) — специалист по возрождению вымерших животных.

Роботизированные дождевые черви (Robotic Earthworm Drivers) — земля на планете скоро превратится в места отходов и свалки. В будущем роботизированные дождевые черви помогут их переработать в полноценную и богатую почву.

Фермер по клонированию (Clone Rancher) — людей будут выращивать на фермах наподобие того, как сейчас разводят рогатый скот. Однако после загрузки в клона личностного профиля он сразу будет повышен до статуса «человек».

Производитель частей тела (Body Part & Limb Maker) — следующая ступень после ферм по клонированию. В них отпадёт необходимость после того, как человечество найдёт способ выращивать собственные органы с нуля.

Воспитатель растений (Plant Educator) — «умное» растение сможет перестроить или изменить себя самостоятельно, чтобы соответствовать новым требованиям.

Дизайнер губ (Lip Designer) — мы сможем моделировать любую форму губ, которую захотим.

Терапевт по памяти (Memory Augmentation Therapist) — специалист по созданию приятных воспоминаний. Отпадёт необходимость переживать события или путешествовать — терапевт запишет желаемый опыт в память.

Амнезийный хирург (Amnesia Surgeon) — врач, который удаляет плохие воспоминания или корректирует разрушительное поведение.

Нано-оружейник (Nano-Weapons Specialists) — оружие будущего будет слишком мало физически, и мы не сможем увидеть его невооруженным глазом. Это оружие будет самым опасным.

Конструктор космической энергосистемы (Space-Based Power System Designer) — сжигание природных ресурсов земли для получения энергии уйдёт в прошлое. Энергия из космоса будет намного эффективнее.

Геоинженер (Geoengineer) — специалист по контролю погоды. Мы переходим от эпохи метеорологии и климатологии ко времени, когда геоинженеры смогут обладать силами самой природы.

Предсказатель землетрясений (Earthquake Forecaster) — всё, что мы знаем о внутреннем устройстве Земли, было получено с помощью косвенных доказательств. У нас нет карты центра планеты или точных диаграмм, нет понимания происходящих изменений. У нас есть только догадки с точностью до 100 миль. Всё это приводит к гибели сотни тысяч человек в результате землетрясений. Это изменится, когда мы научимся их точно прогнозировать.

Разработчик системы массового хранения энергии (Mass Energy Storage Developer) — сегодня мы отлично умеем производить электроэнергию, но не можем её сохранить или передать во времени, например, на завтра. Как только мы научимся хранить накопленную энергию, потребность в ней резко снизится.

Инженер сжатого воздуха (“Heavy Air” Engineer ) — сжатый воздух полезен, однако нам ещё предстоит выяснить, как сжимать потоки воздуха, когда они проходят через атмосферу. Создания способа сжатия воздуха приведёт к новым возможностям строительства жилья и транспортной инфраструктуры, контролю погоды и многому другому.

По мнению Томаса Фрея, это небольшая часть того, что ждёт нас в будущем. А как вы считаете, насколько эти профессии реалистичны? Выбрали бы для себя одну из них?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oksana Selendeeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 47934, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Oct 2018 14:15:57 +0300" }
{ "id": 47934, "author_id": 42829, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47934\/get","add":"\/comments\/47934\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47934"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

После "первого поколения людей, которые разблокируют код, воздействующий на гравитацию" текст можно не читать. Ну или добавить в список второе поколение людей, которые разблокируют код, воздействующий на реакцию синтеза.

Ответить
7

Если не читать, то не узнаете, что еще будут воспитатели для растений, амнезийные хирурги и брокеры времени. ))

Ответить
9

Менеджер 80lvl по управлению всеми этими клоунами за 15 т. Р. В мес.

Ответить
7

"Квантовый мозгообладатель (Brain Quants)" - Оксана, во фразе "Brain Quants" нет ничего про кванты. Кванты здесь - это про мат. методы в торговле на биржах.
"Brain Quants" - автор имел в виду людей, которые будут использовать мат. методы для манипулирования "мозгами" людей. Видимо, в плане желаний, предпочтений, мнений и т.п.

Ответить
4

Суровые будни. Когда учился 5 лет на юриста а работаешь роботизированным дождевым червем

Ответить
3

Вообще, конечно, автор крайне оптимистично смотрит на развитие технологий нашей скромной цивилизации. =)) "Взлом кода для воздействия на гравитацию" - это сильно. Не факт, что человечество хоть когда-то к подобным вещам придёт. Это ж не конфиг в программке отредактировать. =)

Ответить
3

“Брокер времени (Time Broker) — банкир, который будет ссуживать время, когда оно у нас закончится.”

Он на «тяжелых» сидит?

Многое, из того, что написано - бред больного шизофреника.

Ответить
1

Тем же временем в Россиюшке тоже стали появляться новые профессии.

1. Обсератель Илона и всего что с ним связано
2. Психиатр по лечению нервных расстройств после нахождения в метро
3. Отбиратель листовок у додо промоутеров
4. Почетатель Яндекса и Тинькофф и всего что с ними связано
5. Ну и ученые из Сколково обязательно изобретут какой-нибудь 3д принтер для печати половых губ нужной формы, и нужны будут 2 оператора для работы 2 через 2.

Ответить
0

5. Печати, извините меня, где именно? :)

Ответить
1

И все это удаленно)

Ответить
1

Не к 2030 а "Jobs in 2030 and Beyond"

Ответить
1

Робот-червь, НИИ Робототехники, инженер Виталий (прости, фамилию не помню)

Ответить
1

Эти профессии выглядят на профессии конца 21 века. Взлом кодов природы и мироздания в ближайшие полвека вряд ли произойдет

Ответить
0

обоснуйте

Ответить
1

Дизайнеры губ уже успешно трудятся, судя по обилию инста-див с губами "под Джоли".

Ответить
0

23 профессии,которые появятся к 2030-му году в Российской Галактической Империи:

1. Помещик
2. Барин
3. Холоп
4. Смерд
5. Оракул
6. Товарищ майор

...
Остальное придумайте сами:)

Ответить
0

Больше похоже на фантазию автора

Ответить
3

скорее наркоугар

Ответить
0

Больную фантазию

Ответить
0

Нас ожидает
"дивный новый мир"

Ответить
0

Думаю биологи и экологи специалисты будущего.

Ответить
0

Когда пишут такие тексты, в мире где-то смеётся один Юваль Ной Харари.

Ответить
0

кто эту хрень придумал?

Ответить
0

Такое ощущение, что прочитал перевод от ФАРГУС. Вам больше не стоит переводить. Никогда.

Ответить
0

А дрон-сантехник для замены батарей у нас дома мне понравился. Интересно, чугунные тоже можно будет менять?

Ответить
0

Все полный бред. До 2030 года осталось 11 лет. Для научной открытий и их внедрение результатов в профессию этот срок нереально мизерный. Откатите 11 лет назад - это 2007 год и посмотрите на разницу: все осталось таким же, кроме одного - в телефон натыкали больше ядер и мегапикелей.

Ответить
0

Но и шуточки же у вас! Неприятное чтиво.

Ответить
0

Оригинальная статья 2011 года

Ответить
0

Bullshit-writer aka Brain-vomiter - человек, который пишет высокоинтеллектуальные статьи о будущем

Ответить
0

1. Био-программистов будет много - будем создавать различные формы жизни используя ДНК-программаторы.
2. Инженер межгалактической связи. Будет открыт новый вид мгновенной связи, используя которую можно будет получить доступ к интерфейсу межгалактического "интернета" и общения с другими мирами.
3. Инженер-механик гравитационных установок. Используя новые знания, которые будут получены в ближайшие 10 лет, будут открыты способы управления гравитационным и другими полями.
4. Инженер-пластификатор общественного сознания и мнения. В противовес появятся психологи-депластификаторы личности.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }