{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Хайтеко news

Что происходит с метавселенной Михаила Прохорова Sensorium Galaxy

Ещё с 2018-го года известный миллиардер Михаил Прохоров (да, да, который президентом хотел стать, и Ё-мобиль создавал) инвестировал свои миллиарды (а точнее около 100$ млн) в новый VR-проект Sensorium Galaxy. По его же словам, он и основатель и главный инвестор стартапа.

Sensorium - это метавселенная, где можно делать всякое, да ещё и совместно с искусственным интеллектом. Ну, и, конечно, здесь будут NFT, VR-концерты, VR-party, все дела. Всего было заявлено 15 тематических внутренних миров. Первые из анонсированных были PRISM (планета, на которой всегда идут вечеринки) и MOTION (подводный мир, где юзеры смогут создавать танцевальные выступления из кусочков оцифрованных движений), именно он был обещан к запуску ещё в 2021-м году, но, увы....

Сцена для Dj на планете PRISM. Во время выступления всё здесь движется и меняется.
Локация Starship.

С тех давних уже пор появилось много красивых промо-роликов, помпезных статей, нарисовался внушительный список звёзд электронной сцены, ставших партнёрами проекта (там буквально вся "старая гвардия": Carl Cox, David Guetta, Armin van Buuren, Eric Prydz и др.)

Что же было реализовано за эти годы?

Было выпущено приложение для смартфонов (причем, не на все Андроиды оно устанавливалось), где можно было поприкалываться с цифровыми аватарами, оснащённых искусственным интеллектом (далее - ИИ), общаясь с ними в чате и экспериментируя с их фриковыми фэшн стилями.

Один из персонажей с искусственным интеллектом. 

Кстати, аватары и их шмотки — это один из «базисов» проекта, объект цифровой торговли. Их вы будете покупать за внутреннюю цифровую валюту.

А вот и аватар-шоп.

Нужно отметить, что в визуальном плане Sensorium обошёл многие подобные проекты (уж Цукерберга с Horizon Worlds - точно).

Яркая, сочная, мега реалистичная графика и моушен - всё это сделано в Unreal Engine 4. Чувствуется и работа фэшн дизайнеров: аватары выполнены в "пластиковом" стиле (модникам нравится), а их наряды выглядят так, словно их сняли с посетителей Burning Man., всё подсвечено неоном и блестит.

А дальше были лишь новости о скором запуске, промо-ролики, в том числе "местных" виртуальных ди-джеев с ИИ (Dj Natisa Sitar/JAI:N/Kàra Màr/JAI:N/Bazoer/Nimely). Все они являются частью команды и будут устраивать Dj-сеты наравне со "старой гвардией" реальных музыкантов.

Саунд, кстати, здесь качественный! У каждого ИИ-артиста свой стиль в музыке, а у одного из Dj уже выпущен свой альбом, где вся музыка сгенерирована ИИ! Круто, советую послушать.

JAI:N - одна из первых "вырощенных" ИИ-Dj.

Реальные Dj-s чуть ли не зубами клянутся, что Sensorium станет новым уровнем в музыкальной и танцевальной индустрии. Многих из них уже оцифровали для виртуальных рейвов.

Как оцифровывали Carl Cox.

Стрим 24/7

И вот неделю назад полетели новости о запуске круглосуточного стрима вечеринки, и вроде-как всё пошло-поехало, come on and dance!

Перед "глобальным запуском" самого метаверса Sensorium объявляет о серии вечеринок, которые будут транслироваться в формате живого времени. И первая из них - Empyreal Party.

Аватары с искусственным интеллектом зажигают!

Официально это звучит так: «первый в мире канал потоковой трансляции метавселенной, встроенный в движок».

На сайте появилось окно видео трансляции с надписью LIVE. Сам стрим великолепного качества, наконец-то мы узрели все старания художников и танцоров, с которых оцифровывали движения!

Но в то же время на YouTube канале Sensorium уже залита часовая запись этой же вечеринки (но на сайте качество в разы лучше).

Потому не совсем понятно, что создатели имели в виду под "стримом 24/7", видимо просто залили видос и написали слово LIVE?

Но всё же ещё раз хочется отметить действительно топовую графику и движения. Это уже покруче Fortnine и VRChat. Оказалось, что для такого разнообразия движений у ИИ-персонажей предварительно были оцифрованы долгие часы танцев и различных "па", выполненных профессионалами.

На этом, уважаемые читатели, можно и закончить. Действительно, с 2018-го прошло всего ничего, разве тут успеешь? Или Прохоров очень занятой...

А вот и road map с официального сайта проекта.

Создатели обещают совсем уже скоро продолжение, а на сайте по-прежнему есть форма для заявки на участие в бета-тестировании. Если кто-то вдруг уже стал участником, маякните!

Но вот момент со стримом навёл на мысль: получается, всех Dj-партнёров оцифровали и предстоящие ивенты с их участием будут своеобразной записью, а не живым выступлением?

А ведь это совсем не то, это не очень-то "новый уровень". Это всё та же унылая виртуальная дискотека перед плоским экраном, как тогда, в Decentraland, только картинка стала 3D.

Конечно, эмоции от увиденного будут (на это и делается акцент - на визуал), но осознание того, что реальный Стив Аоки на-самом деле не прыгает прямо сейчас с тобой в одном ритме, это слегка так обламывает...

Кстати, не обязательно ждать запуска Сенсориума, уже сейчас можно посетить аналогичную по графике метавселенную Somnium Space, где уже давным-давно в режиме трекинга всего тела регулярно проводятся вечеринки и тусовки, а также интереснейшие конференции с топовыми спикерами.

Как раз такое мероприятие организовала наша команда "Хайтеко".

В Somnium Space 24 августа пройдёт конференция, где выступит основатель этой платформы, Артур Сычёв, а также эксперты VR-индустрии: разработчик образовательного проекта Varwin и архитектор метаверса Sense Tower.

Посещение конференции БЕСПЛАТНОЕ, а после выступления можно будет лично пообщаться со спикерами и задать любые вопросы. Подключиться можно с ПК, MAC, VR-гарнитуры и даже телефона.

Регистрируйтесь на ивент, присоединяйтесь к нашему тг-каналу "Хайтеко" и до встречи в метаверсе!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Александра Любомирова

Сразу ассоциация с фильмом "Первому игроку приготовиться". Было бы круто попробовать что-то подобное, но велика вероятность застрять в виртуальном мире, забыв про реальность. Думаю наше поколение это ещё не заденет а вот следующие вполне

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Orekhov

застрявших будет сложнее оторвать от этого всего, чем от запрещенных веществ

Ответить
Развернуть ветку
Александра Любомирова

Да, абсолютно точно, и в этом вся проблема...

Ответить
Развернуть ветку
Варяга

Все эти "метавселенные" все как один клоны онлайн-игр типа "город танцев" и т.п. херни с дерьмовой графикой.

Ответить
Развернуть ветку
Хайтеко news
Автор

Вы видели графику в Somnium Space?

Ответить
Развернуть ветку
Варяга

Да, ужаснах.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Если за что-то взялся Прохоров, значит дело это гиблое. Поиграется и бросит. Так было с ё-мобилем, с политикой, с Бруклин Нетс…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null