Алексей Буянов: почему инвесторов привлекают проекты альтернативной энергетики?

Алексей Буянов: почему инвесторов привлекают проекты альтернативной энергетики?

Альтернативная энергетика выходит из тени, меняет бизнес-форматы в традиционных отраслях и встречается с глобальными вызовами. Эксперты считают, что закат традиционного энергопроизводства уже начался.

Доклад «Глобальные тенденции инвестиций в возобновляемую энергетику», подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве с «Bloomberg New Energy Finance» за 2017 год продемонстрировал стабильную заинтересованность инвестиционной среды в проекты возобновляемой энергетики. Уже восемь лет ежегодные инвестиции в данную отрасль превышают $200 млрд, и каждый новый год экологические проекты привлекают всё больше инвестиций. Например, в 2017 году инвестиции составили рекордные $280 млрд.

На сегодняшний день лидерами в развитии "зеленой" энергии являются Китай, Дания, Кения, Индия и Исландия. Обостряющаяся экологическая ситуация в Китае определила его в качестве главного инвестора в энергетику, основанную на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Согласно последнему отчету Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в ВИЭ за первую половину 2018 года составили $58,1 млрд.

Индия согласно прогнозам экспертов скоро может обогнать Китай по темпам роста отрасли возобновляемой энергетики. За первую половину 2018 года Индия инвестировала в чистые источники энергии $7,4 млрд., что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если тенденция продолжится, Индия окончательно закрепится в статусе «самого быстрорастущего рынка возобновляемой энергетики» уже в середине 2020-х.

Эксперты оценивают очень большой рост энергетической потребности Индии в ближайшее десятилетие, а ввиду быстрорастущей экономики и сложной демографической ситуации власть государства решила сделать ставку на чистую энергетику. Нововведением оказалось внедрение «зеленых» аукционов на производство электроэнергии с особым тарифом. Конкуренция возросла так сильно, что предложение в 10 раз превышало мощности, которые вынесли на тендер. Благодаря созданным условиям и ощутимым результатам, правительство Индии решило сосредоточиться на экологических энергопроектах.

Что касается европейского континента, здесь лидерство оценивается не по объему инвестиций, а по реальной доли ВИЭ в энергетике. Энергетика Исландии на 100% обеспечивается возобновляемыми ресурсами. Преобладающая доля приходится на гидроэлектростанции, но около 30% обеспечивается геотермальными электростанциями, ветряками и солнечными панелями. В 2017 году 43% потребляемой Данией энергией было выработано ветряными электростанциями. Более того, по сегодняшним прогнозам, к 2020 более 80% потребностей в электроэнергетике Дании будет удовлетворено с помощью технологий чистой энергетики. Основными векторами развития являются ветряные и солнечные электростанции, а также применение биомассы для производства энергии.

Помимо меньших затрат на обслуживающий персонал, чистая энергетика более рентабельна, поскольку использует возобновляемые источники, которые не нужно покупать или транспортировать – они готовы к использованию сами по себе. Это имеет гораздо больше экономических выгод.

Однако, несмотря на доступность источников, создание условий по их получению всё еще является достаточно дорогим, а отрасли необходимы экономические стимулы, которые должны поддерживаться на уровне правительства.

«Себестоимость получения такой энергии сегодня по-прежнему существенно выше традиционных невозобновляемых источников, говорит совладелец компании Ilios Power Energy Алексей Буянов. - Поэтому рост производства использует быстро прогрессирующие технологические достижения, но поддерживается с экономической стороны исключительно государственными программами. Развитие ВИЭ основано при этом на социальном запросе общества, особенно в развитых странах. Исландия уже использует 100% ВИЭ для удовлетворения своих потребностей, Дания планирует добиться этого к 2050 году. В Европе, США, Китае работают различные стимулирующие программы по развитию ВИЭ, Германия тратит существенные фонды, предоставляет налоговые льготы для ВИЭ. Но основным драйвером развития помимо госстимулов будет баланс стоимости между ВИЭ и стоимостью удовлетворения требований по утилизации побочных продуктов производства традиционной энергии так, что климатические изменения, вызываемые этими продуктами, могут заставить нас ускорить процесс.

К барьерам развития чистой энергетики можно отнести не только экономические, но и технологические факторы. Например, потери энергии в электросетях. По словам частного инвестора Алексея Буянова, прорывом в области может стать решение вопроса по сокращению потерь в электросетях, что активно прорабатывается учеными, а шведский ученый Гуннар Аспланд получил в 2015 году европейскую награду за подобную разработку с исследованием постоянного тока в высоковольтных сетях. Такого рода решения помогут разрешить вопрос замещения 100% ВИЭ в Европе уже к 2030 году.

«Понятно, что развивающие страны являются ведомыми в области зеленой энергетики, - считает эксперт. - Экономические возможности не позволяют тратить существенные фонды на ВИЭ, но социальный запрос вынуждает принимать участие всех. Хорошим примером служит Китай. Страна продемонстрировала самый мощный рост, опередив все развитые мировые державы, в приросте производства солнечной энергии за несколько последних лет, являясь на сегодня страной с самой большой установленной мощностью солнечных батарей в мире. В 2018 году при этом даже Китай пересмотрел свои программы стимулирования под давлением экономических реалий взаимоотношений с США. Так что три фактора будут определяющими в развитие ВИЭ в мире, а именно: экономика производства, развитие технологии, социальный запрос общества».

33
реклама
разместить
2 комментария

К сожалению Россия сейчас не рынок для продвижения "зелёной энергии". Нет ни желания, ни законодательной базы. Может быть когда-то потом... А пока по факту: зп в $300, едят шаурму на улице, топят дровами и углеводородами, а солнечные элементы доступны только бухгалтерам, на калькуляторах.

2

В Калифорнии (ВВП больше, чем у всей РФ, наиболее развитый штат США) уже сегодня 10% всей энергии получают от Солнца. Это не считая прочих «зеленых» источников.
А к 2045 году официально хотят добиться 100%, то есть полностью отказаться от ископаемого топлива.