Москва – город умный

Московские чиновники, предприниматели и обыватели пытаются планировать будущее города, по меньшей мере, с конца XIX в. Летом 2018 года свое футуристическое видение будущего российской столицы презентовала мэрия Москвы. Конечно, в первую очередь, оно связано с цифровыми технологиями — искусственным интеллектом (AI), большими данными(big data), блокчейном, 3D-печатью.

Москва – город умный

К 2030 году высокие технологии должны проникнуть во все сферы жизни горожан, указано в проектном документе «Москва 2030» столичной мэрии. Документ пока черновой: он не содержит конкретных бюджетов и целевых показателей, но планы впечатляют.

К примеру, есть предложение виртуализировать жителя Москвы, которому за счет применения цифровых технологий не придется сидеть целыми днями в офисе. Правда неясно, обрадуются ли такой тенденции владельцы офисных зданий.

Всем по виртуальности

Повысить продолжительность жизни, снизить риск возникновения опасных заболеваний и в итоге увеличить продолжительность здоровой жизни помогут технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), интернет-вещей (IoT) и AI.

Московское правительство планирует создать единую платформу, на которой будут собираться самые разные метрики пользователя: пульс, давление, работа сердца, сон. При этом предполагается, что на проектах в сфере здравоохранения заработают разработчики носимых устройств, специализированного ПО и операторы связи, предоставляющие доступ в интернет.

Специальная система в образовательной сфере предложит ученикам персонализированный набор сервисов, курсов обучения и даже преподавателей. Естественно, учиться в Москве можно будет дистанционно. У учеников будет доступ к электронным образовательным материалам, сервисам, приложениям, видео- и онлайн-урокам, инструментам проверки знаний.

Дроном в небо

Есть у московских чиновников и просто полуфантастические, по нынешним временам, идеи. Например, на базе сотовых сетей пятого поколения (5G) запустить беспилотный транспорт. Дроны, летающие над Москвой, будут заниматься доставкой товаров и мониторингом городской среды. Только вот юридические и законодательные моменты в программе не учтены. Или к 2030 году мэрия Москвы намерена пролоббировать принятие необходимых законов и нормативных актов, а это и разрешения на передвижения в воздушном пространстве над столицей, безопасность, ответственность сторон и т. д.

Наконец, на базе IoT, big data и других информационных технологий предполагается создание мощной информационно-аналитической системы, которая подскажет московским чиновникам, как дальше руководить городом.

Городские власти готовятся и к трудностям: к тому, что часть рабочих мест москвичей в течение ближайшего 10-летия будет съедена роботами и автоматизацией. Как показывает мировой опыт, это могут быть юристы, банковские служащие и даже водители общественного транспорта. На этот случай в городе разрабатывается система переобучения и перераспределения высвободившихся кадров.

Сказка или быль

О масштабах московских проектов в сфере информатизации свидетельствует бюджет программы «Информационный город», которая до сих пор реализовывалась под руководством экс-руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева (21 сентября 2018 года его сменил Эдуард Лысенко, — прим. Telcojournal). По этому документу общий бюджет на 2012-2019 годы составил 545,9 млрд руб.

В программе прописаны такие задачи, как обеспечение связью всех городских учреждений, улиц — системой видеонаблюдения. «Информационный город» призывает провести информатизацию медучреждений, ЖКХ, учреждений образования и культуры.

Превращение Москвы из информационного города в умный может оказаться не менее масштабным и амбициозным проектом. К 2030 году Москва должна стать городом, управляемым данными (data driven city или DDC), говорится в документе, и произойти это должно за счет объединения человеческих возможностей и технологий. Это, в свою очередь, должно привести к «качественному изменению повседневной рутины» москвичей с целью экономии их времени, средств и городского пространства.

Эту и другие статьи вы можете найти в издании TelcoJournal!

реклама
разместить
Начать дискуссию