Будущее Алексей Южаков
467

Кому в России нужны «умные» квартиры?

Комплексного понимания технологии «умного» жилья у нас до сих пор нет. Есть какие-то обрывочные представления о квартире, понимающей хозяев с полуслова, которая сама включает для них свет или задергивает вечером шторы. Но как из этого сформировать четкую потребность?

В закладки
Image via www.vpnsrus.com

В России люди думают, что «умные» квартиры — это роскошь, без которой вполне можно обойтись, в то время как на Западе это уже давно must-have решения, позволяющие собственникам экономить, оберегать свое имущество и выходить на новый уровень комфорта.

Зачем нашим квартирам умнеть?

Минстрой России оценивает отечественный рынок «умного» жилья в 7-10 млрд рублей в 2017 году. Потенциально пользователями умных домов могут считаться 70 млн человек или 24 млн домохозяйств — это 1% от всех домов и квартир в стране. Согласно исследованию аналитической компании Strategy Analytics, мировые расходы на соответствующие оборудование, системы и сервисы в 2017 году достигли $84 млрд. Крупнейшим рынком сбыта решений для умного дома аналитики называют Северную Америку, на которую приходится 41% расходов.

Сравнивать наш рынок с рынком США пока бессмысленно. Разрыв обусловлен разным подходом. На Западе «умный» дом — это, в первую очередь, об экологичности, рациональном использовании природных ресурсов, экономии. У нас же собственники все еще озабочены только стоимостью квадратного метра, а девелоперы — обоснованием этой стоимости. О стоимости эксплуатации, ликвидности жилья и уж тем более его экологичности пока задумываются единицы. При этом собственники умных квартир в России уже сегодня могут получить минимум 3 преимущества — это безопасность, комфорт и экономия.

Безопасность — наша базовая потребность, и «умные» квартиры могут стать гарантом спокойствия. Во-первых, речь о контроле несанкционированного доступа. Все члены семьи, живущие в «умной» квартире, всегда в курсе, кто пришел или ушел — в своем приложении они получают оповещения об этом. Во-вторых, это управление питанием розеток. Вспомните, сколько раз вы возвращались в квартиру проверить, выключен ли утюг или плита. «Умная» квартира сама заботится о таких вещах. И в-третьих, это контроль и ликвидация протечек. Причем в «умном» многоквартирном комплексе это еще и защита от протечек у соседей.

Что касается комфорта, сегодня есть решения на любой кошелек. Можно, например, ограничиться базовым пакетом системы «умный дом» с возможностью контроля температуры, воды, света, присутствия в квартире людей. В то же время есть фактически неограниченное количество дополнительных опций и решений для более притязательных клиентов — удаленное видеонаблюдение, голосовой помощник, подключение различных умных устройств и т.д.

И кроме всего прочего, «умная» квартира со временем позволяет значительно сократить некоторые расходы. Аналитики компании PwC посчитали, что с помощью устройств «умного дома» потребители в России могут сэкономить до 4 % от средней заработной платы в месяц. Это достигается за счет контроля потребления электроэнергии и воды и потенциальную профилактику крупных потерь, связанных с порчей или потерей имущества, а также возможного нанесения вреда здоровью, вызванного пожарами, ограблениями и пр.

Вот более конкретный пример: основная статья в «коммуналке» — это отопление. Сейчас большинство застройщиков приходят к организации системы отопления по схеме горизонтальной разводки, когда на каждом этаже есть коллектор, от которого на каждую квартиру идет индивидуальный контур отопления. При такой схеме можно поставить счетчик тепла и термостат, который будет автоматически регулировать подачу тепла в квартире. Розничная стоимость решения, которое позволит «умной» квартире регулировать подачу тепла составляет от 10 000 рублей. И окупится оно очень быстро.

Рынок

Сегодня решения по «умному дому» предлагают производители оборудования, телекоммуникационные операторы, разработчики программного обеспечения и компании, занимающиеся установкой комплексных систем «умных домов». Ранняя стадия развития рынка дает российским компаниям возможность занять определенную нишу: от инсталляции устройств, произведенных иностранными поставщиками — например, от все набирающего популярность бренда Xiaomi, до предоставления собственных решений. Пока их немного, но выбирать уже есть из чего — например, Rubetek, Sapfir, МегаФон.

МегаФон также разработал собственную систему для подключения устройств «умного дома» LifeControl. Он предлагает пользователям приобрести центр «умный дом», к которому подключаются различные умные устройства, управляемые с помощью мобильного приложения или пользовательского интерфейса на сайте продукта. Среди продуктов системы LifeControl есть «умные розетки» и лампочки, камеры видеонаблюдения, датчики дыма, протечки, движения, открывания и закрывания дверей, качества воздуха и ухода за растениями, а также геотрекер и фитнес-трекер.

Есть и более точечные решения — например, Smart Air Key предоставляет возможность бесконтактного доступа к замкам и шлагбаумам. А компания ANICON занимается разработкой и внедрением решений для ЖКХ и АСКУЭ — автоматизацией инженерных сетей, котельных, АСКУЭ для бизнеса, жильцов и управляющих компаний.

В общем, предложения на рынке есть. Проблема только в том, что пока все они довольно разрозненные и не всегда грамотно представлены. Рынок «умного» жилья в России напоминает разбросанный пазл, в котором еще недостает некоторых кусков.

Цифровая экосистема

Неправильное понимание и застройщиками, и потребителями концепции — это основной фактор, негативно влияющий на рынок. Некоторые думают, что домофон с распознаванием лиц или управление микроволновкой через интернет сразу делает жилье умным. Однако речь идет о целой цифровой экосистеме с множеством участников — жителями, застройщиками, бизнесом, управляющими компаниями, которые должны начинать взаимодействовать еще на этапе строительства.

Представьте многоквартирный дом с автоматизацией всех инженерных систем зданий, автоматическим учетом расхода тепла, воды, энергии, сервисами от локальных бизнесов (доставка еды, клининг, охрана, химчистка, такси и т.д.), с возможностью чатиться с соседями и напрямую связываться с управляющей компанией. И все квартиры в этом доме тоже, разумеется, умные — позволяют управлять освещением, климатом, любой возможной бытовой техникой.Причем весь этот спектр услуг каждый собственник настраивает по своему желанию через одно приложение.

В этом суть глобальной технологии, а не в отдельных цифровых решениях. Речь не о том, чтобы напичкать квартиру IoT устройствами, она должна стать частью большой взаимосвязанной системы. И для реализации подобных проектов рынку нужны высокопроизводительные и эффективные интеграционные платформы, которые могут работать с любыми производителями IoT устройств и объединять все отдельные решения в одну экосистему.

На Западе есть несколько подобных решений — например, проект Homebase, который объединяет в себе автоматизацию зданий и комплексное управление ими. То есть Homebase подразумевает не только систему «умный дом» , но и создание определенного цифрового сообщества для жителей и управляющих компаний. Также это американские проекты Dwelo, Iotas, российский MySmartFlat.

Нет сомнения, что «умные» квартиры станут новым стандартом качества жизни, уже сейчас они переходят из люксового сегмента в масс-маркет, так что дело встало за интересом со стороны девелоперов и собственников. Процесс этот небыстрый, но уже очень скоро квартиры, не включающие в себя хотя бы систему управления светом и температурой, будут такими же невостребованными, как и жилье в неблагополучных районах. Так что сейчас время дальновидных застройщиков, дизайнеров и архитекторов, которые уже начинают сотрудничать с разработчиками интеллектуальных систем.

#умный_дом #умные_квартиры #недвижимость #smart

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Южаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043c\u043d\u044b\u0439_\u0434\u043e\u043c","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u043a\u0432\u0430\u0440\u0442\u0438\u0440\u044b","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","smart"], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49419, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Oct 2018 12:51:05 +0300" }
{ "id": 49419, "author_id": 216535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49419\/get","add":"\/comments\/49419\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49419"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Кому-то это нужно, наверное. Большинству нет

Ответить
0

Большинству бы сначало свою собственность заиметь чтобы с домом играться

Ответить
0

Это точно

Ответить
1

Комплексного понимания технологии «умного» жилья у нас до сих пор нет.

И не будет, до тех пор пока полупьяные сотрудники ЖКХ(или как их там) будут реагировать в стиле "не знаю никаких умных домов/датчиков/телеметрии/онлайна, по нашим данным вы не предоставляли данные счетчиков с апреля, поэтому платите по максимальному тарифу".

Это, если что, мой реальный пятничный диалог с бухгалтерией ЖКХ, счета от которых на воду оплачивались через Yandex.Деньги, с вводом показаний счётчиков.

Ответить

0

когда у них бд падает или обновляется доступ к счетчикам отваливается, надо было мониторить свои "умные" системы или личный кабинет хотя бы на предмет все ли нормально, глюк проходит когда приходишь в мфц и доебываешься до теток, не знаю что они там протыкивают, но помогает, главное еще наехать чтоб сделали перерасчет исходя из новых верных показаний (что они обязаны делать но отнекиваются)

Ответить
0

Представьте многоквартирный дом с автоматизацией всех инженерных систем зданий, автоматическим учетом расхода тепла, воды, энергии, сервисами от локальных бизнесов (доставка еды, клининг, охрана, химчистка, такси и т.д.)
Теперь представьте стоимость этих решений (стоимость оборудования и инсталляции). За эти деньги можно платить зарплату одному, двум работникам в течении лет 10. При этом они все это будут делать.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }