Кому в России нужны «умные» квартиры?

Комплексного понимания технологии «умного» жилья у нас до сих пор нет. Есть какие-то обрывочные представления о квартире, понимающей хозяев с полуслова, которая сама включает для них свет или задергивает вечером шторы. Но как из этого сформировать четкую потребность?

<i> Image via <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.vpnsrus.com%2F&postId=49419" rel="nofollow noopener" target="_blank">www.vpnsrus.com</a></i>
Image via www.vpnsrus.com

В России люди думают, что «умные» квартиры — это роскошь, без которой вполне можно обойтись, в то время как на Западе это уже давно must-have решения, позволяющие собственникам экономить, оберегать свое имущество и выходить на новый уровень комфорта.

Зачем нашим квартирам умнеть?

Минстрой России оценивает отечественный рынок «умного» жилья в 7-10 млрд рублей в 2017 году. Потенциально пользователями умных домов могут считаться 70 млн человек или 24 млн домохозяйств — это 1% от всех домов и квартир в стране. Согласно исследованию аналитической компании Strategy Analytics, мировые расходы на соответствующие оборудование, системы и сервисы в 2017 году достигли $84 млрд. Крупнейшим рынком сбыта решений для умного дома аналитики называют Северную Америку, на которую приходится 41% расходов.

Сравнивать наш рынок с рынком США пока бессмысленно. Разрыв обусловлен разным подходом. На Западе «умный» дом — это, в первую очередь, об экологичности, рациональном использовании природных ресурсов, экономии. У нас же собственники все еще озабочены только стоимостью квадратного метра, а девелоперы — обоснованием этой стоимости. О стоимости эксплуатации, ликвидности жилья и уж тем более его экологичности пока задумываются единицы. При этом собственники умных квартир в России уже сегодня могут получить минимум 3 преимущества — это безопасность, комфорт и экономия.

Безопасность — наша базовая потребность, и «умные» квартиры могут стать гарантом спокойствия. Во-первых, речь о контроле несанкционированного доступа. Все члены семьи, живущие в «умной» квартире, всегда в курсе, кто пришел или ушел — в своем приложении они получают оповещения об этом. Во-вторых, это управление питанием розеток. Вспомните, сколько раз вы возвращались в квартиру проверить, выключен ли утюг или плита. «Умная» квартира сама заботится о таких вещах. И в-третьих, это контроль и ликвидация протечек. Причем в «умном» многоквартирном комплексе это еще и защита от протечек у соседей.

Что касается комфорта, сегодня есть решения на любой кошелек. Можно, например, ограничиться базовым пакетом системы «умный дом» с возможностью контроля температуры, воды, света, присутствия в квартире людей. В то же время есть фактически неограниченное количество дополнительных опций и решений для более притязательных клиентов — удаленное видеонаблюдение, голосовой помощник, подключение различных умных устройств и т.д.

И кроме всего прочего, «умная» квартира со временем позволяет значительно сократить некоторые расходы. Аналитики компании PwC посчитали, что с помощью устройств «умного дома» потребители в России могут сэкономить до 4 % от средней заработной платы в месяц. Это достигается за счет контроля потребления электроэнергии и воды и потенциальную профилактику крупных потерь, связанных с порчей или потерей имущества, а также возможного нанесения вреда здоровью, вызванного пожарами, ограблениями и пр.

Вот более конкретный пример: основная статья в «коммуналке» — это отопление. Сейчас большинство застройщиков приходят к организации системы отопления по схеме горизонтальной разводки, когда на каждом этаже есть коллектор, от которого на каждую квартиру идет индивидуальный контур отопления. При такой схеме можно поставить счетчик тепла и термостат, который будет автоматически регулировать подачу тепла в квартире. Розничная стоимость решения, которое позволит «умной» квартире регулировать подачу тепла составляет от 10 000 рублей. И окупится оно очень быстро.

Рынок

Сегодня решения по «умному дому» предлагают производители оборудования, телекоммуникационные операторы, разработчики программного обеспечения и компании, занимающиеся установкой комплексных систем «умных домов». Ранняя стадия развития рынка дает российским компаниям возможность занять определенную нишу: от инсталляции устройств, произведенных иностранными поставщиками — например, от все набирающего популярность бренда Xiaomi, до предоставления собственных решений. Пока их немного, но выбирать уже есть из чего — например, Rubetek, Sapfir, МегаФон.

МегаФон также разработал собственную систему для подключения устройств «умного дома» LifeControl. Он предлагает пользователям приобрести центр «умный дом», к которому подключаются различные умные устройства, управляемые с помощью мобильного приложения или пользовательского интерфейса на сайте продукта. Среди продуктов системы LifeControl есть «умные розетки» и лампочки, камеры видеонаблюдения, датчики дыма, протечки, движения, открывания и закрывания дверей, качества воздуха и ухода за растениями, а также геотрекер и фитнес-трекер.

Есть и более точечные решения — например, Smart Air Key предоставляет возможность бесконтактного доступа к замкам и шлагбаумам. А компания ANICON занимается разработкой и внедрением решений для ЖКХ и АСКУЭ — автоматизацией инженерных сетей, котельных, АСКУЭ для бизнеса, жильцов и управляющих компаний.

В общем, предложения на рынке есть. Проблема только в том, что пока все они довольно разрозненные и не всегда грамотно представлены. Рынок «умного» жилья в России напоминает разбросанный пазл, в котором еще недостает некоторых кусков.

Цифровая экосистема

Неправильное понимание и застройщиками, и потребителями концепции — это основной фактор, негативно влияющий на рынок. Некоторые думают, что домофон с распознаванием лиц или управление микроволновкой через интернет сразу делает жилье умным. Однако речь идет о целой цифровой экосистеме с множеством участников — жителями, застройщиками, бизнесом, управляющими компаниями, которые должны начинать взаимодействовать еще на этапе строительства.

Представьте многоквартирный дом с автоматизацией всех инженерных систем зданий, автоматическим учетом расхода тепла, воды, энергии, сервисами от локальных бизнесов (доставка еды, клининг, охрана, химчистка, такси и т.д.), с возможностью чатиться с соседями и напрямую связываться с управляющей компанией. И все квартиры в этом доме тоже, разумеется, умные — позволяют управлять освещением, климатом, любой возможной бытовой техникой.Причем весь этот спектр услуг каждый собственник настраивает по своему желанию через одно приложение.

В этом суть глобальной технологии, а не в отдельных цифровых решениях. Речь не о том, чтобы напичкать квартиру IoT устройствами, она должна стать частью большой взаимосвязанной системы. И для реализации подобных проектов рынку нужны высокопроизводительные и эффективные интеграционные платформы, которые могут работать с любыми производителями IoT устройств и объединять все отдельные решения в одну экосистему.

На Западе есть несколько подобных решений — например, проект Homebase, который объединяет в себе автоматизацию зданий и комплексное управление ими. То есть Homebase подразумевает не только систему «умный дом» , но и создание определенного цифрового сообщества для жителей и управляющих компаний. Также это американские проекты Dwelo, Iotas, российский MySmartFlat.

Нет сомнения, что «умные» квартиры станут новым стандартом качества жизни, уже сейчас они переходят из люксового сегмента в масс-маркет, так что дело встало за интересом со стороны девелоперов и собственников. Процесс этот небыстрый, но уже очень скоро квартиры, не включающие в себя хотя бы систему управления светом и температурой, будут такими же невостребованными, как и жилье в неблагополучных районах. Так что сейчас время дальновидных застройщиков, дизайнеров и архитекторов, которые уже начинают сотрудничать с разработчиками интеллектуальных систем.

33
6 комментариев

Кому-то это нужно, наверное. Большинству нет

1

Комментарий недоступен

Комментарий недоступен

1

когда у них бд падает или обновляется доступ к счетчикам отваливается, надо было мониторить свои "умные" системы или личный кабинет хотя бы на предмет все ли нормально, глюк проходит когда приходишь в мфц и доебываешься до теток, не знаю что они там протыкивают, но помогает, главное еще наехать чтоб сделали перерасчет исходя из новых верных показаний (что они обязаны делать но отнекиваются)

Представьте многоквартирный дом с автоматизацией всех инженерных систем зданий, автоматическим учетом расхода тепла, воды, энергии, сервисами от локальных бизнесов (доставка еды, клининг, охрана, химчистка, такси и т.д.)
Теперь представьте стоимость этих решений (стоимость оборудования и инсталляции). За эти деньги можно платить зарплату одному, двум работникам в течении лет 10. При этом они все это будут делать.