Общение силой мысли. Интервью с основателем проекта “НейроЧат” о том, куда ведут человечество нейротехнологии

Нейрокоммуникационные технологии - это новый смартфон в области коммуникаций. В ближайшем будущем для обмена информацией человеку будет достаточно силы мысли. Еще 10-15 лет назад это было чем-то фантастическим. А уже сейчас нейротехнологии позволяют людям с ограниченными возможностями общаться в сети на равных.

Проблема: Каждый год в мире увеличивается число инвалидов, параллельно с этим есть проблема, связанная с отсутствием средств коммуникации для пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений – это создает серьезный барьер для их социализации.

Решение состоит из нейрогарнитуры и программы, устанавливаемой на компьютер пользователя, со специальным интерфейсом для отображения текста, и позволяет общаться без голоса и движения в сети Интернет.

Руководитель по связям с общественностью фонда “ТилТех Капитал” Екатерина Медведева поговорила с основателем проекта “НейроЧат” Наталией Галкиной, членом NMSBA (Neuromarketing Science & Business Association) и генеральным директором компаний АО "НейроТренд" и ООО "НейроЧат". Она рассказала о том, как проект меняет мир коммуникации, какого развития нейротехнологий стоит ожидать в ближайшем будущем и есть ли опасность, что они будут использованы во вред человечества.

  • “НейроЧат” - коммуникационный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для людей с тяжёлыми нарушениями речи и движений на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер (ИМК).
  • ТилТех Капитал” - первый российский венчурный фонд с бирюзовым управлением. Основан в 2017 году. Основной фокус фонда - потребительские рынки в сфере retail, wellness, edtech, medtech, также фонд инвестирует в социальные проекты на стыке с технологиями.

“Нейротехнологии изменят коммуникации между людьми, как это сделали телефон и интернет”

Еще в середине 2000-х в фильмах часто использовали такой прием с подобной технологией, которой и не существовало вовсе. Например, когда пациент становился обездвиженным, и находчивые врачи помогали ему поддерживать связь с внешним миром за счет того, что устанавливали монитор, и пациент взглядом указывал на нужные карточки, высвечивающиеся на экране. Сейчас 2018 год и этот сюжет стал реальностью. Насколько такая технология, как “НейроЧат”, меняет мир медицины и коммуникации?

Совершенно очевидно, что это та технология, которая изменит коммуникационный мир. И даже сейчас, в режиме реального времени, этот рынок претерпевает изменения. Например, проект Элона Маска “Нейролинк”. Но, в первую очередь, такие технологии изменят не медицину; они изменят способы коммуникации между людьми, как это сделали телефон и интернет.

Сначала были телефоны проводные, не было даже мобильных. Потом появились мобильные телефоны, пейджеры. Вы стали доступны, и это сильно изменило вашу жизнь. Потом, собственно, появилась возможность в телефонах отправлять смски без пейджера. У нас есть речевые коммуникации, у нас есть коммуникации в интернете и в социальных сетях. И это совершенно другой язык.

И сейчас разговор идет о том, что человечество хочет напрямую общаться друг с другом, минуя, например, речь и движения. Вести общение так, что вообще ничего не нужно для этого делать. Мы не можем общаться телепатически. Нам нужно какое-то устройство. Если есть устройство, с помощью которого мы можем, в общем-то, не говоря и не двигаясь, формулировать любое сообщение или управлять любыми внешними устройствами, то это просто новый уровень коммуникации.

Какой следующий шаг? Сейчас это изобретение для людей с ограниченными возможностями, но ведь устройство может быть доступно для массового использования?

Безусловно. Моделируемая ситуация: вы лежите на диване и вам необходимо выйти в сеть Интернет, чтобы отправить письмо. И вам совсем не хочется шевелиться. Значит, вам понадобится такая гарнитура.

Следующий этап - гейминги. Использование нейрогарнитуры в игровом мире.

Чем дальше, тем привычнее будет такой способ коммуникации, равно как с телефоном. Вы используете его и даже не задумываетесь об этом. И вам не нужна для этого большая инструкция. Вы берете любой новый смартфон и там интуитивно понятный интерфейс.

Помимо массового использования на потребительском рынке есть и другие сферы, в которых эта технология полезна. Например, военная сфера, а именно саперные работы. Или же предприятия космической отрасли, которые могут использовать нейрогарнитуры для дублирующего средства связи в открытом космосе. Но там есть затруднения - необходимо обеспечить экономию внутренних ресурсов.

Общение силой мысли. Интервью с основателем проекта “НейроЧат” о том, куда ведут человечество нейротехнологии

Вернемся к людям с ограниченными возможностями. Прямо сейчас огромное количество людей находится либо в искусственной коме, либо в состояниях малого сознания. И когда они выходят или их выводят из комы, они часто говорят, что все слышали или видели, но у нас с ними не было связи. Как установить связь с тем, кто не может ничего произнести? Можно пытаться установить контакт только напрямую. А если он действительно все слышал, то, значит, возможно, он смог бы отвечать с такой системой, которую мы разработали.

Был ли подобный опыт использования гарнитуры?

Нет. Все решается поэтапно: необходимо проводить отдельные эксперименты, а для этого необходимо получить разрешение “пройти” в больницу. Для этого, в свою очередь, нужно зарегистрированное медицинское оборудование. Сейчас “НейроЧат” - это коммуникационное оборудование, оно ничего не диагностирует и ничего не лечит. Оно просто предоставляет новую возможность.

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.

А. Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Смотрите, есть реабилитационное оборудование, есть абилитационное оборудование. Если ногу отрезали, то новая нога не вырастет, но ее можно заменить протезом. Протезы могут быть разные. Это может быть простой протез, а может быть управляемый или бионический, который существенно превышает возможности естественной ноги. Вот то же самое и с нашей гарнитурой. У нас система дает возможность человеку общаться. Либо на время - то есть человек восстановится и выздоровеет. Либо, в общем, до конца дней, ведь, к сожалению, есть болезни, которые неизлечимы.

Как общаться в сети, набирая текст силой мысли?

Проект “НейроЧат” позиционирует себя как социальную сеть. Почему?

Потому что в первую очередь “НейроЧат” - это нейрокоммуникация. Термин “социальная сеть” имеет несколько определений. Поэтому, когда мы использовали этот термин, мы имели в виду сообщество людей, а не создание еще одной социальной сети, где будут люди без речи и движений. Более того, для этих людей очень важно быть не отделенными от остального общества, словно они находятся в далекой резервации. Зачем создавать еще одну социальную сеть, если наша система может подключиться к любой из них?

Насколько устройство позволяет приблизить такое нейрообщение к живому онлайн-формату?

Ну, смотрите. Для того, чтобы печатать, вам нужна клавиатура. Не важно, клавиатура у вас в виде кнопочек или сенсорная, как на iPad’е.

Однако эти люди полностью обездвижены и нажимать на кнопки они не могут. Помимо этого им и говорить трудно, иначе бы можно было поставить устройство для распознавания речи, чтобы они могли надиктовывать, и возникали буквы. У нас была цель - создать специальную клавиатуру, которая заменит для этих людей классическую и будет для них удобна.

Сначала была специальная “шапочка” из множества проводов. Сейчас это уже гарнитура. Нейрогарнитура - она уже не очень на шапочку похожа. И есть на экране некая инфографическая среда, глядя на которую человек, задумывает ту или иную букву, и эта буква высвечивается в левом углу экрана. Буква, слово, сочетание слов, предложение... Таким образом, не задействуя руки и не задействуя голос, человек точно также, как и вы с помощью рук, может выходить в интернет и любую социальную сеть.

фильм о проекте "НейроЧат"

Опасны ли нейротехнологии и когда они станут общедоступными?

Возможны ли какие-то рискованные повороты в использовании нейрокоммуникационных технологий?

Это хороший вопрос, он этический. Это как история с атомной энергетикой. Любая новая технология может быть использована во благо и во вред. Но это уже зависит от людей и от того, в чьи руки это попадает. На сегодняшний момент я не вижу развития такого сценария. Сейчас технология реализована, как помощь людям, у которых есть проблемы. Или как резервный канал связи. Мы на самом деле думали над этим вопросом, но я не вижу, каким образом это это может быть так реализовано. Понимаете, для того, чтобы нажать условную “красную кнопку”, достаточно пальца. Для этого не нужно мысленно посылать команды и выстраивать серьезную систему, которая это будет за это отвечать.

Каков ваш прогноз, куда дальше двинется развитие этой технологии?

Сейчас мир движется к гибридному интеллекту. То есть ориентация на усиление наших возможностей и способностей, используя техносреду. Смартфон сделал нас сильнее. Он высвободил массу времени и сделал нас мобильнее.

Наверно, вы слышали обо всех этих проектах - усиление совместной работы, коллаборации; поиск способов скорейшего нахождения нового решения; попытки сделать так, чтобы эти технические устройства помогали находить наиболее оптимальные, правильные решения. Понятно, что последнее слово будет за человеком. Но вариации, просмотры - конечно, за этим будет стоять искусственный интеллект и математические алгоритмы. Человек не может считать с той же скоростью, с которой это делают машины. Человек не может пересмотреть с аналогичной скоростью, как машина, количество различных альтернатив. Машина может. То есть за счет машин счетные операции сильно ускорены относительно возможностей мозга человека. Если объединить взаимодействие человека и машины, это должно приносить пользу.

Гибридный интеллект - это усиление способностей человека. Уже сегодня очень большой процент населения Земли, в общем-то, не те люди, которыми были созданы от природы.

Как вы думаете, когда нейротехнологии станут общедоступными?

Это зависит от того, насколько скоро можно будет наладить массовое производство и максимально внедрить проект в повседневную жизнь. Конечно, это не путь айфона, но я, например, понимаю и вижу, что уже на этом этапе - в той версии, в которой сейчас “НейроЧат” выходит - его надо не только людям с ограниченными возможностями раздавать, продавать, сдавать в аренду; но его нужно максимально распространять.

Не так давно я участвовала в круглом столе, который был посвящен новым формам образования. Меня просили рассказать о нейротехнологиях в образовании. Главная мысль моего выступления заключалась в том, что сейчас стало популярным использовать приставку “нейро”, как когда-то использовали приставку “нано”. И это не есть хорошо.

Общение силой мысли. Интервью с основателем проекта “НейроЧат” о том, куда ведут человечество нейротехнологии

Мне кажется, для того, чтоб действительно массово можно было применить нейротехнологии, для начала надо обучить тому, что же такое эти нейротехнологии. А обучать нейротехнологиям просто в виде лекции или онлайн курсов, где мы рассказываем о том, что такое нейротехнологии - невозможно. Потому что нейротехнологии надо попробовать руками. Люди должны взять и попробовать снять слабую электрическую активность мозга. Надо взять и снять частоту сердечных сокращений, измерить кожно-гальваническую реакцию (проводимость кожи), измерить изменение просвета сосудов; все, что говорит об эмоциональной вовлеченности; посмотреть, как снимаются движения глаз. То есть прямо поработать с этим биологическим сигналом с тела человека, который нам и дает информацию о том, что человек может или позволяет, выделяя в той же биоэлектрической активности мозга, намерения. Это вопрос внедрения - сделать так, чтобы эта гарнитура стала частью нашей повседневной жизни.

88
Начать дискуссию