{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Хайтеко news

Технологии для цифрового воскрешения

Как говорил булгаковский персонаж, человек смертен, к тому же, внезапно.

Среди множества проектов с технологиями виртуальной и иных реальностей есть действительно необычные: теперь можно поговорить с умершим человеком или даже провести с ним время в виртуальной реальности, ощущая прикосновения. О таких проектах расскажем в этой статье.

Разговор с призраком

Люди всегда стремились сохранить память о близком, но до сих пор это были лишь вещи или максимум фото/видео.

Американская компания StoryFile решила изменить это и занялась созданием цифровых клонов людей, с которыми можно общаться после их смерти в виде "голографического разговорного видео" (пусть далее будет "голограмма").

Студенты задают вопросы голограмме пережившей Холокост Адине Селле. Музей и образовательный центр Холокоста в Иллинойсе. 26.10.2017 г.

Проект был запущен ещё в 2017 году и изначально предназначался для сохранения историй людей, переживших Холокост, медийных и других исторических личностей. Но с 2021-го года компания привлекает огромное финансирование и патентует свою технологию интерактивной памяти с искусственным интеллектом, а услуга выходит на массовый рынок с "облегчённой" версией. Самое популярное применение - на похоронах.

Изначально цифровых клонов создавали с различных исторических личностей.

Человек, который хочет создать свою голограмму, сначала выбирает темы, о которых, по его мнению, захотят спросить его близкие, например, детство. Затем он отвечает на 75 из 250 000 потенциальных вопросов с помощью двухминутных видео-ответов. В ходе расспросов выявляются основные "паттерны" по отношению к тем или иным жизненным вопросам, другими словами, жизненная позиция, философия человека.

StoryFile использует в своей студии 20 синхронизированных камер, технологию 3D-видео, комплекты для определения глубины и самое современное звуковое оборудование. В это же время для широкой публики возможна и обычная запись с помощью веб-камеры.

Запись интервью.

После получения видео материала он начинает обрабатываться. Вначале работает редактор, человек, который изучает всю массу видео и делает отметки на важных моментах. После него начинает трудиться искусственный интеллект. Его задача сформировать из всего материала будущие ответы в наиболее естественной форме.

Вся информация в итоге загружается в базу данных StoryFile и хранится там "до востребования". Затем голограмма воспроизводится на экране, "человеку" можно задавать вопросы, на которые он ответит. Как?

Программное обеспечение Storyfile под названием Conversa опирается на заранее записанные ответы. После заданного вопроса Conversa буквально перемешивает записанное интервью, чтобы сформировать лучший ответ.

Создатели утверждают, что всё это стало возможным благодаря технологиям ИИ, 3D, дополненной и виртуальной реальности.

Самое бомбическое, что эта невероятная услуга доступна всего за 39,99 фунтов стерлингов, это примерно 2800 руб!!

Реальные кейсы.

Одним из первых пользователей этой технологии была Марина Смит – мать генерального директора StoryFile, которая скончалась в возрасте 87 лет. За полгода до смерти она провела несколько часов в течение 2-х дней, записывая ответы на вопросы, используя всего лишь веб-камеру и свой компьютер.

На похоронах её голограмма произнесла речь о своей жизни, а также обратилась к своим близким и ответила на их вопросы.

Марина Смит записывает своё интервью.

Удивительно, но голограмма рассказала то, о чем многие не знали при жизни Марины: о разводе её родителей, эмоциях от иммиграции и др. Все были поражены невиданной честностью: при жизни женщина смущалась при расспросах о детстве.

Все отметили бОльшую открытость, честность и спокойствие, не смотря на тематику разговора. Дело в том, что во время записи видео люди чувствуют себя гораздо смелее, чем, к примеру, перед самой кончиной: они ещё в физических силах, и отчасти уже приняли свой уход, потому могут свысока жизненного пути, по-философски спокойно это обсуждать.

Общение с умершей Мариной Смит на похоронах.

Также компания создавала голограмму Уильяма Шатнера, знаменитого капитана Кирка из "Звездного пути". По его мнению, это "сохранит его память и наследие для будущих поколений".

На сайте StoryFile Life доступен интерактивный диалог с актёром, где можно задать различные вопросы.

Помимо StoryFile подобные проекты реализованы другими стартапами или командами энтузиастов. Например, прямо сейчас где-то летает музей-самолёт, на котором можно пообщаться с голограммой Диего Марадоны, а также сфотографироваться с ним.

Музей-самолёт будет летать до ноября, когда в Катаре стартует чемпионат мира.

Также стоит упомянуть о мега эмоциональном проекте из Южной Кореи: после смерти маленькой девочки её воссоздали в виртуальной реальности, где затем мама встретилась с ней и провела время.

Команда трудилась 8 месяцев и воссоздала копию парка, где когда-то бывали мама с дочкой. Для клона девочки была применена технология захвата движений на основе живой актрисы.

На маме были VR шлем и тактильные перчатки. В результате она поговорила с дочкой, подержала её за руку, отметила её день рождения. Просто посмотрите видео ниже.

Потрясающая встреча матери с умершей дочкой.

Что скажете? Пообщались бы со своим родственником в таком формате?

А самые свежие новости из мира метавселенных, VR, AR, анонс конференций и мероприятий в метаверсах на нашем telegram канале «Хайтеко» - переходите!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Арина Александрова

Я очень против таких технологий, так и кукухой можно поехать и жить только виртуальным миром

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Вы критично мыслите, при том с истерией какой то, как раньше деревенские противились образованию и новшествам. Диавол) смотрите, вам снится мёртвый родственник, у вас сразу кукушка кукует или вы спокойно это воспринимаете? Конечно, если у человека боль от потери дикая и свежая, то такие встречи ни к чему. И ещё почему сразу жить в виаре?вы пробовали там находиться больше часа, к примеру?))

Ответить
Развернуть ветку
Арина Александрова

учитывая тем развития технологий ВР это промежуточная технология, кому понравиться сидеть с ведром на голове пол часа, а то и больше. Но мы ведь совсем о другом говорим, это излишне, это просто не нужно, и заставляет человека зацикливаться, что в принципе отрицательно скажется на его личности, это совершенно очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Судя по чату с Шатнером на их сайте, программа просто выделяет слова из вопроса и находит запись на эту тему. Если спросить "ты собака?", он начнет рассказывать как хотел завести собаку. Никакого интеллекта.

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Так это и не позиционируется как ИИ, этим гугол занимается))) это цифровая копия личности, которая может сымитировать реальный разговор. Никто не заявляет, что это космические технологии, но, согласитесь, ещё лет 10-15 назад такое было немыслимо. А возможность хоть как то пообщаться с умершим человеком для многих мечта

Ответить
Развернуть ветку
Линар

по поводу записей исторических личностей - это прикольно и даже нужно. А вот по поводу погибших родственников - это реально тяжело и можно поехать "кукухой", как написала Арина.

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Ну так у каждого своя кукуха и сила её тоже индивидуальна. Мужа спросила, он бы отказался от такого общения, а я вот мечтаю!! Моя бабушка была занята домом и хозяйством, вообще по душам не говорили, я бы с удовольствием хоть так но послушала бы её филосовские мысли о жизни. От чего ехать? Я осознаю, что она у сопла,вы же не едете кукухой, когда вам умерший снится например?)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null