Что происходит с кибербезопасностью в современной бизнес-сфере?

Стоит ли уделять время и средства на обеспечение кибербезопасности компаний? Или же кибербезопасность мнима и бесполезна? Конфликты, проблемы и тренды кибербезопасности в современном бизнесе.

Что происходит с кибербезопасностью в современной бизнес-сфере?

Кибербезопасность всё актуальнее

Кибербезопасность как одна из отраслей информационной безопасности сегодня становится всё более актуальной темой. Нынешняя социально-экономическая система просто не может существовать без компьютерных технологий и интернета, а также их постоянного развития. В последнее время хакерские атаки значительно участились. Человечество непосредственно на себе ощутило, насколько кибербезопасность важна для мировой экономики. Люди наконец осознали, что сферу кибербезопасности необходимо стремительно развивать.

Конфликты кибербезопасности

Существует два основных вечных конфликта кибербезопасности как предмета исследования:

1. Безопасность VS Конфиденциальность

Конфликт безопасности и конфиденциальности извечен. Несмотря на то, что людям невероятно важна их приватность и неприкосновенность частной жизни, правительства всех государств мира уже давно выбрали сторону в этом конфликте. Вместе с развитием технологий усиливается и тотальный контроль над населением. Противостоять этому практически невозможно, да и в России в последнее время наблюдается чёткий процесс усиления контроля государства над жизнью граждан (например, становление VK обязательной соцсетью для всех или запуск аналогов иностранных сервисов и приложений). Очевидно, что в будущем о конфиденциальности данных можно будет только мечтать (привет, «О дивный новый мир»). Дело в том, что такой подход подразумевает под собой то, что данные будут доступны политической элите, которая весьма подвержена коррупции, а значит, и конфиденциальная информация может запросто попасть не в те руки.

2. Усиление киберзащиты VS Рост хакерства

Конфликт в сфере кибербезопасности, который никогда не будет решён – это своеобразная «гонка вооружений» между специалистами инфобеза и кибервзломщиками. Прогресс человечества и развитие технологий только ускоряются. Совершенствуются средства защиты данных. Появляются и новые способы взлома. И вообще, чем сложнее система, тем больше в ней возможных уязвимостей. Невозможно создать идеальную систему безопасности, которая будет надёжно защищать информацию от всех возможных угроз. Некоторые считают, что самые продвинутые хакеры могут взломать всё что угодно по щелчку пальца, и что системы информационной безопасности по сути бесполезны. Другие уверены, что как раз нужно постоянно улучшать средства защиты данных, чтобы злоумышленники не могли осуществить свои замыслы.

Проблемы кибербезопасности

Организации сталкиваются с двумя основными проблемами информационной безопасности:

I. Слабая защита. Предприятия не имеют необходимого уровня киберзащиты, средства защиты не обновляются на регулярной основе. Специалистов по информационной безопасности невероятно мало, а те, что есть, – в большинстве своём не имеют нужной квалификации.

II. Хакерские атаки. Кибератаки (киберпреступность и кибертерроризм): по цепям поставок, по элементам интернета вещей, по облачным структурам и серверам, по инфраструктуре и промышленным предприятиям, по банкам и общественно значимым институтам (здравоохранение, образование, правоохранение), а также по устройствам важных людей.

Тренды в сфере противодействия киберугрозам

На сегодня в кибербезопасности сложилась огромная масса трендов, оказывающих значительное влияние на сферу в целом:

• Актуальность

Кибербезопасность теперь такая сфера, которая существует не просто для галочки, как это было до недавнего времени. Из-за пандемии все компании были вынуждены адаптироваться к новому порядку ведения бизнеса, при котором много внимания уделяется онлайн-составляющей. Соответственно, увеличились расходы на обеспечение кибербезопасности предприятий, а специалисты в этой области стали пользоваться огромным спросом.

• Аутсорсинг

Дефицит квалифицированных сотрудников инфобеза заставляет многие компании поручают киберзащиту своих данных аутсорсинговым компаниям. Сторонние компании, занимающиеся обеспечением кибербезопасности профессионально и дорожащие своей репутацией на рынке, должны хорошо справляться со своей задачей. Несмотря на это, некоторые компании отдают обеспечение своей кибербезопасности лишь на частичный аутсорс, оставив себе при этом некоторое количество задач.

• Оптимизация

Чтобы без особых усилий улучшить киберзащиту своих данных, компании должны проводить модернизацию оборудования, сетей и программ – то есть, выполнять регулярные обновления всей системы защиты. Для повышения результативности обнаружения угроз и эффективности в борьбе с ними компании занимаются автоматизацией систем кибербезопасности с помощью разного рода технологий и инструментов. Интеграция и координация систем кибербезопасности подразумевает под собой создание общеотраслевых или общегосударственных институтов централизации управления информационной безопасности. Эти институты выступают как площадки для обмена опытом и задают стандарты обеспечения организаций информационной безопасности.

• Облачные хранилища

Всё больше компаний (в основном, самые передовые) переходят от классических серверов к облачным хранилищам. Облака предлагают массу преимуществ: низкие затраты на эксплуатацию, масштабируемость объёма хранилища, быстрое устранение уязвимостей, сохранение данных на случай сбоев и т.д. Кроме того, облачные системы стремительно развиваются и набирают популярность среди пользователей. Ими удобно пользоваться, а их работа более эффективна, чем функционирование серверов.

• Искусственный интеллект

Часто для автоматизации процессов и повышения эффективности кибербезопасности компании используют искусственный интеллект. Автоматизированные системы оптимизируют структуру информационной безопасности, гораздо быстрее анализируют риски, угрозы и уязвимости в хранилище данных, а также предлагают способы решения проблем киберзащиты.

• Многофакторная аутентификация

Для усиления киберзащиты данных от внутренних утечек и хакерских атак многие компании используют двух-, трёх- и более -факторную аутентификацию. Помимо ввода пароля это может быть PIN-код, SMS-сообщение, письмо на e-mail, биометрические данные или нечто иное. Чем большим числом способов нужно подтвердить личность для доступа к информации, тем защита надёжнее.

• Нулевое доверие

Принцип «нулевого доверия» подразумевает под собой то, что система безопасности оценивает каждого пользователя как возможного нарушителя. Все пользователи по умолчанию воспринимаются как небезопасные и находятся под подозрением, и поэтому система проводит постоянные проверки (повторные аутентификации). На их основе киберзащита может руководствоваться принципом «распределённого доступа» и предоставлять тому или иному пользователю полный или ограниченный доступ к хранящейся информации в зависимости от того, насколько он надёжен.

• Методы противодействия

а) Сканирование уязвимостей

Поиск проблем, угроз и потенциальных уязвимостей в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения, а также их последующее устранение. Очень дешёвый и простой в реализации способ проверки систем киберзащиты.

б) Моделирование случайных сбоев

В киберзащиту закладываются специальные алгоритмы, которые в абсолютно любое время могут вызвать случайные сбои в системе безопасности. Это помогает компаниям лучше подготовиться к хакерским атакам и протестировать возможность восстановления данных после сбоев.

в) Активный поиск угроз

Специалисты кибербезопасности примеряют на себя роль хакеров (используют их тактики, методы и инструменты) и пытаются выявить в системе защиты уязвимости, которые помогут осуществить взлом. После этого найденные уязвимости устраняются.

г) Красная, синяя и фиолетовая команды

Взаимодействие команд трёх цветов, где красные – «хакеры», которые проверяют программу безопасности на уязвимости и всячески пытаются взломать её. Синие – «безопасники», которые пытаются защитить систему безопасности всеми возможными средствами. Фиолетовые же – условные «надзиратели», которые наблюдают за противостоянием двух команд и обучают их эффективнее достигать свои цели, а также продуктивнее работать друг с другом.

Очевидно, что кибербезопасность невероятно важна и жизненно необходима для абсолютно всех организаций. В стремительно цифровизирующемся мире растёт и уровень угроз информационной безопасности. Чтобы не потерять репутацию и прибыль, нужно серьёзно относиться к безопасности своей компании и быть готовым ответить на любые вызовы, возникающие в эру технологий и интернета.

P.S. Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других интересных темах. Не пропустите, будет интересно!

Начать дискуссию