Экспресс-тесты на токсичность и алмазы без дефектов: последние открытия российских ученых

Рассказываем, какие открытия совершили за последнее время сотрудники исследовательских институтов, подведомственных Минобрнауки, а также российские ученые при поддержке ведомства.

Биологические «фонарики» помогут проводить экспресс-тестирования на токсичность в разных условиях

На фото: кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры биофизики, научный сотрудник Научно-исследовательской части СФУ Анна Деева
На фото: кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры биофизики, научный сотрудник Научно-исследовательской части СФУ Анна Деева

Люциферазы — ферменты, которые содержатся в клетках светящихся бактерий и отвечают за излучение света. Синтезированные в лабораторных условиях белки люциферазы применяются в различных тест-системах, с помощью которых можно проверять почву, воду, пищевые продукты на токсичность. Логика проверки такая: если свечение люциферазной реакции ослабевает, значит, в пробах есть загрязняющие примеси.

Ученые исследовали активность люцифераз при температурах от 5 до 45 °C. Выяснилось, что разные типы этих ферментов в сумме функционируют при температуре от 10 до 35 °C. Это открытие означает, что по мере развития портативных приборов тестировать воду, почву и урожай на токсичность можно будет в обычных условиях практически повсеместно — на полях, в лесах и на приусадебных участках. На данный момент в лабораторных условиях люциферазы используют только при комнатной температуре 25 °C.

Кубанские селекционеры вывели два новых сорта ячменя

Экспресс-тесты на токсичность и алмазы без дефектов: последние открытия российских ученых

У новых сортов с рабочими названиями «СЕЛЬХОЗ 100» и «ВСАДНИК» повышен иммунитет к грибным заболеваниям, а их урожайный потенциал — свыше 100 центнеров с гектара. Кроме того, сорт «ВСАДНИК» с мощной первичной корневой системой успевает сформировать урожай даже в засушливых условиях и хорошо переносит влажные зимы.

В настоящее время завершены полевые испытания на базе стационаров университета и опытных делянок агропартнера. Сорт «СЕЛЬХОЗ 100» уже передан на госсортиспытания, а «ВСАДНИК» ожидает передачи.

Ученые научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров

Экспресс-тесты на токсичность и алмазы без дефектов: последние открытия российских ученых

Ученые разработали способ повышения качества искусственных алмазов. Они предложили использовать высокочастотные воздействия лазеров для очистки камней от большинства дефектов в виде атомов азота и прочих элементов, встроившихся в кристаллическую решетку из атомов углерода. Такие дефекты влияют на цвет, прозрачность и некоторые другие свойства.

С помощью лазеров также можно создать незаметные глазу, но фиксируемые приборами микрокодировки внутри алмаза. Такие меры помогут усилить контроль за оборотом искусственных алмазов.

Археологи выяснили, что в средневековой Руси у православных не было строгих канонов захоронения

На фото: игральный кубик
На фото: игральный кубик

Томские студенты-археологи нашли в средневековом городе Тара Омской области крупное православное захоронение. Все погребения располагались не в дощатых гробах, а в деревянных колодах, то есть в выдолбленных стволах деревьев. В могилах ученые обнаружили большое количество предметов — кресты-тельники, пули, пищальные кремни, наконечники стрел, монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки и кубик и даже женскую золотую серьгу, что считается редчайшей находкой.

Основной вывод, к которому пришли историки по итогам открытия, — отсутствие единого канона погребения у православных в средневековой Руси. Варьировались положения рук, глубина могил (от 50 см до 1–1,3 м), ориентация могил в пространстве относительно сторон света. Погребений с тельниками оказалось в несколько раз меньше, чем погребенных, что отражает общую для того времени практику — отсутствие обязательного правила ношения креста, как и правила класть его в могилу.

Ученые предложили метод очищения болотных лугов от радиоактивных загрязнений

На фото: болотные луга
На фото: болотные луга

Ученые измерили содержание радиоцезия (Сs-137) чернобыльского происхождения в торфяно-болотных почвах лугов Брянской области. Луга, расположенные на загрязненных болотных почвах, могут использоваться для выпаса скота, что приводит к загрязнению продуктов животноводства. Поэтому необходимо разработать способы их очищения.

Исследователи выяснили, что значительная часть радиоцезия все еще находится в верхних корнеобитаемых слоях почв из-за задерживающих его глинистых минералов. Погружению радиоцезия вглубь почв (вертикальной миграции), чтобы он больше не поступал в растения через корни, способствуют большие количества аммония.

Чтобы усилить образование аммония, ученые предложили ряд мероприятий: увлажнить сухие торфяники, внести известковые удобрения в почву с низким показателем кислотности рН, внести азотные удобрения в виде солей аммония, внести ингибиторы нитрификации (препараты, которые не дают аммиаку окисляться до азотной кислоты).

2
3 комментария

Где мать его телепортация?!

Ответить

Вы пишите из 2035 и возмущаетесь отсутствием телепортации?:)

1
Ответить

К первой новости вспоминается активист из Красноярска (кажется) который воздух проверял,а потом пришло "государство" сказало это не сертифицировано, воздух чист..

Ответить