Бояться нельзя действовать

Техновизионеры из Яндекса, Mail.Ru Group, ABBYY и ЦРТ о фильмах из программы фестиваля «Политех 360».

До 2 декабря в Москве проходит фестиваль документального кино «Политех 360». Отдельный его блок посвящен теме технооптимизма и технопессимизма. Это шесть фильмов, авторы которых размышляют о смысле происходящих и грядущих изменений, связанных с развитием технологий. Роботы-убийцы и филиппинские модераторы, которые стали полицейскими виртуального мира. Члены клуба плоской Земли и пилоты самолета на солнечных батареях. Компания, которая опередила будущее, и компания, которая застряла в прошлом. Визионеры, топ-менеджеры крупнейших российских технологических компаний выбрали три картины, которые заинтересовали их больше остальных и объяснили свое отношение к проблеме, которая поднимается режиссером.

«Киборги среди нас»

http://360.polytech.one

Никто не удивляется встроенной технике в человеческом теле по медицинским показаниям — чтобы улучшить зрение, слух или вернуть способность к движению. А что если мы, люди, начнём внедрять технологии в тело, чтобы расширить наши возможности как вида? Киборги в массовой культуре — от Терминатора до Робокопа — почти всегда изображаются как бездушная угроза, а тем временем люди с технически усовершенствованными частями тела уже давно живут среди нас. Герои дока — позитивные примеры инновационного альянса технологии и человека — ломают стереотипы из антиутопий. Геймеры играют без клавиатуры и джойстиков при подключении супер-чувствительного VR-шлема. Молодой житель мегаполиса ощущает цвета как мелодии при помощи камеры, которая превращает зрительные импульсы в музыкальный ряд. Пожилая женщина блокирует негативные последствия Паркинсона через систему восстановления мышечной памяти. Ежедневный опыт этих людей меняет массовые представления о нейробиологии и дополняет медицинские исследования. После этих историй, человеческое тело и мозг перестают казаться чем-то совершенным и сформировавшимся. Амбициозный фильм о том, как многие из нас добровольно превращаются в киборгов, подвергает сомнению идею о человеческом виде как вершине эволюции — похоже, для трансформации нет видимых пределов.

Фильм испанца Рафеля Дюрена Торента, чей фильм Cyborg Foundation (2013) был отмечен премией Большого жюри на конкурсе Focusforwardfilms.

Последний показ – 2 декабря в 18.00 (подробности).

Мне очевидно, что через 50, 100 лет люди будут физически сильнее и выносливее нас, смогут быстрее обрабатывать информацию – и это в первую очередь связано с развитием биотехнологий. Это эволюция, развитие. Пятьсот лет назад люди тоже были другими, отличались от нас сегодняшних, иным было само понятие человечность. Перемены – это нормально, правильно.

Мне не нравятся фильмы, которые рисуют мрачные картины будущего в контексте развития технологий. «Киборги среди нас» цепляет позитивным взглядом, заявленным в анонсе. Думаю, что размышлять о развитии технологий надо с оптимистичной позиции. Я буду рад, если появятся технологические решения, которые позволят мне прожить дольше, сохраняя мозг бодрым и свежим, потому что мне очень интересно то, каким станет мир.

Андрей Стыскин, руководитель Яндекс.Поиска
Трейлер к фильму «Киборги среди нас»

С одной стороны, жизнь — это самое ценное, что есть у каждого из нас. С другой — человек уже давно превратился в существо, которое не может выжить без помощи созданных им же технологий — у нас даже нет волос на теле, чтобы согреться без одежды и домов, а зубы и когти недостаточно остры, чтобы добывать себе пропитание. Если осознать это, то дальнейшее усовершенствование своего тела при помощи технологий выглядит как естественный эволюционный процесс, а не что-то шокирующее. Интересно лишь, как далеко мы сможем в нем зайти и есть ли та грань, за которой человек перестает быть, собственно, человеком?

Анна Артамонова,

вице-президент Mail.Ru Group, директор бизнес-юнитов Почта и Портал, Instant Messengers и Поиск

«Человечнее человека»

http://360.polytech.one

Далеко не первая попытка кинематографической рефлексии о будущем сосуществовании человека и искусственного интеллекта, но одна из лучших в своем роде. Рассказ, герои которого — обычные подозреваемые (от людей это Ника Бостром и Гарри Каспаров, от машин — железная собака Boston Dynamics и Siri) нанизан на самоироничный стержень: группа робототехников пытается создать робота, который заменит для начала оператора, а потом и всех остальных киношников. «Знаете, кто работает меньше всех, а получает больше всех? Актеры! Вот им-то и угрожают роботы больше всего!», — рассуждает автор изобретения. Впрочем, в отличие от большинства фильмов о будущем, этот не пытается напугать: эмпатия у машины — не фантастика, войны с роботами не будет, да и железный режиссер получается так себе.

Для создания этого фильма объединились датчанка Фемке Вольтинг и американец Тони Палотта. Первая – режиссер и продюсер проектов о новых медиа и СМИ, датчанка, снимающая для Netflix и Amazon. Второй – Режиссер, аниматор, продюсер, любит работать на стыке кино и анимации.

Последний показ – 1 декабря в 19.00 (подробности).

Во многих фильмах на тему искусственного интеллекта режиссеры пытаются ответить на вопрос, можно ли заменить человека машиной. И часто мы видим, насколько еще несовершенны технологии, которые «призваны нас поработить». Я думаю, что бизнес и общество выиграют намного больше, если будут воспринимать искусственный интеллект не как соперника, а как помощника в разных задачах. По некоторым подсчетам, мировой ВВП вырастет более чем на треть, если мы будем больше инвестировать в human-machine collaboration – взаимодействие людей и роботов. Ведь в конечном счете машины призваны сделать нашу работу менее скучной и более продуктивной: они помогают обрабатывать огромное количество информации и быстро справляться с рутинными задачами, оставляя людям свободное время для более сложных процессов, творчества и саморазвития.

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия
Трейлер к фильму «Человечнее человека»

Вокруг темы с противостоянием машин и людей много шума, порожденного страхом, что нас всех заменят на роботов. Страх небеспочвенный ­– беспилотные автомобили, умные колл-центры, системы безопасности, которые в разы эффективнее охранников и контролеров – речь идет не о далекой перспективе. Вытеснение человека с позиций, где не требуется никакой творческой энергии, уже происходит. Есть попытки научить нейросеть решать и креативные задачи: снимать рекламу, писать музыку, сочинять стихи. Мне кажется, что людям нельзя сдавать этот рубеж, территорию творчества стоит оставить за собой.

Я технооптимист и верю в концепцию «вместе, а не вместо». Но угрозы существуют, и их важно обсуждать. Единственное, чего хочется избежать – тотальных запретов, мотивированных вечным «от греха подальше». Развитию технологий невозможно сопротивляться, следующий этап эволюции человека будет технологическим, а не биологическим. Это нужно осмыслять, искать новые картины будущего, а не прятать голову в песок.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ

«Nokia — мы соединяли людей»

http://360.polytech.one

История невероятного взлета и оглушительного падения Nokia Mobiles — компании, которая, возникнув почти случайно на окраине Европы, превратила мобильный телефон в предмет повседневного обихода и предъявила миру Финляндию, о существовании которой многие даже не догадывались. Все начинается в декорациях, которые удивительным образом напоминают советский Зеленоград 1980-х годов, а заканчивается так, что на глазах наворачиваются слезы. «Заглядывал ли я в эти эппловские мыльницы?, — говорит один из уволенных после окончательного закрытия подразделения финских инженеров. — Да, внутри они такие же глупые и блестящие, как снаружи; а каждая деталь наших телефонов напоминает мне о друзьях». Нокия оставалась лидером рынка 14 лет, она продала больше миллиарда телефонов — и заслужила этим место на обложке Forbes в 2007 году, но это не спасло компанию от стремительного и болезненного краха. Мораль здесь касается скорее корпоративного управления, чем технологического прогресса: когда деньги и рост становятся важнее людей и свободы, новые идеи иссякают, и твое место занимает кто-то моложе, смелее и человечнее.

Фильм режиссера и писателя Арто Коскинена.

Последний показ – 1 декабря в 18.00 (подробности).

Сегодня для любого бизнеса история Nokia – сборник «вредных советов» о том, как не надо действовать в эпоху цифровой трансформации. А именно – медленно адаптироваться к изменениям рынка и потребностям клиента. Компания недооценила конкурентов, которые создали по-настоящему революционный продукт, а вокруг своей платформы выстроили целую экосистему для потребителей, разработчиков приложений, крупных брендов. Это яркий пример того, что компания не может существовать в отрыве от рыночных реалий: нужно быстро получать и анализировать информацию о том, что делают другие игроки, что клиенты ценят в продукте, а что их не устраивает. Необходимо успевать обрабатывать огромный поток данных: финансовые отчеты, биржевые котировки, новостные ленты, запросы клиентов в соцсетях и электронной почте, и на основании этой информации принимать правильные и своевременные решения. Сейчас для работы с этой информацией применяют искусственный интеллект: он помогает быстро извлекать полезные данные, мгновенно реагировать на сигналы от рынка и принимать решения. Посмотрите на крупнейшие технологические компании: Apple, Google, Amazon – все они применяют интеллектуальные технологии, чтобы лучше анализировать поведение клиентов, понимать и предугадывать их потребности, быстро менять рыночную стратегию, если того потребует ситуация. Сейчас так необходимо действовать всем компаниям, которые хотят получить конкурентное преимущество.

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия
0
1 комментарий
Gram

Снимайте что хотите, но этих до усрачки страшных роботов из чёрного зеркала по эту сторону океана не разрабатывайте -__-

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда