Зеленая энергетика всё?

С октября в западной Германии начали демонтаж ветряной электростанции. Демонтируют для расширения карьера по добыче бурого угля, который находится недалеко от немецкой угольной шахты Garzweiler, принадлежащей энергетическому гиганту RWE. Ранее в сентябре RWE заявила, что три блока угольной шахты, которые были законсервированы, вернутся на рынок. Каждая из трех буроугольных установок имеет мощность 300 мегаватт, и их развертывание поспособствует укреплению реальной энергетической безопасности Германии во время энергетического кризиса.

Комментируя демонтаж ветряных турбин для расширения угольной шахты, Гвидо Штеффен, представитель RWE, сказал Guardian: «Мы понимаем, что это выглядит парадоксально, но так обстоят дела». Ранее немцы были готовы вырубать тысячелетние леса для строительства ветряков.

Однако о развороте на 180 градусов говорить не приходится: крупные СМИ продолжают продвигать зеленую повестку, а официальные лица заявляют о приверженности зеленой экономике и новом её финансировании. Так, министр развития Германии Свенья Шульце заявила, что Германия внесет 550 миллионов евро в новую глобальную зеленую водородную экономику и со временем финансирование вырастет до 2,5 млрд евро.

Частичный отказ от зеленой энергетики пока носит кулуарный характер, но скоро экоактивистов могут отложить в долгий ящик. Дефицит газа на европейском рынке по понятным причинам сохранится, главным выгодополучателем от этого может стать атомная энергетика — в Германии отложили консервацию 3 оставшихся атомных станций.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null